Раньше я выкидывала малярные кисти, теперь отец научил меня их мыть

То, как при ремонте ляжет краска, во многом зависит от того, какая используется кисть. Хорошие кисти стоят достаточно дорого. Но многие люди их не покупают вовсе не из-за стоимости, а из-за того, что после завершения работы планируют просто выбросить использованные кисточки. Действительно, мало кому понравится отмачивать малярный инструмент в банке с растворителем, после этого еще и мыть кисть, пачкая все вокруг остатками краски. А если в доме есть дети или животные, то этот процесс и вовсе становится опасным.

Но ведь качественная малярная кисть может прослужить много лет, даже при интенсивном использовании. Да и результат окрашивания с ее применением станет разительно отличаться от того, которого удастся достичь, беря в руки дешевую «одноразовую» кисточку.

Оказывается, отмывка кистей – дело вовсе не такое трудное и неприятное, как это представляется большинству людей. Процесс очистки включает в себя несколько этапов.

Этап первый: удаление лишней краски

На кисти после завершения работы остается большое количество краски. Особенно много ее скапливается у основания, в месте крепления ворса кисточки к ручке. От этих остатков обязательно нужно избавиться.

Делается это следующим образом:

  • остатки краски нужно вымазать на старую бумагу или на газету;
  • кисть нужно выжать, так же, как тюбик с пастой или кремом, обернув предварительно в газету или в бумагу;
  • ворс следует прочесать с помощью металлического гребня.

Металлический гребень должен быть с максимально частыми зубьями. Прочесывание кисти позволяет удалить с нее остатки краски, оставшиеся у основания и в центре щетины. При выдавливании и искрашивании они не удаляются. Разумеется, гребень нужно сразу же обработать растворителем и насухо вытереть.

Этап второй: использование растворителя

Растворитель нужен далеко не всегда, например, если работы велись водоэмульсионной краской или же подобной ей, то этот этап можно пропустить, и после первого шага перейти непосредственно к третьему. Но если кисти требуется отчистить от масляных красок и эмалей, то без растворителя не обойтись.

Порядок действий:

  • налить растворитель в небольшую стеклянную банку;
  • поместить в жидкость кисть так, чтобы ее основание было покрыто ею;
  • оставить минимум на 20-30 минут.

Если кисти были хорошо очищены перед помещением их в растворитель, то длительное вымачивание, которое и пугает многих людей, не требуется. Получаса хватит для того, чтобы даже не особо сильный растворитель справился со своей задачей.

После того как время пройдет, сразу же доставать кисти из банки с растворителем не нужно, требуется устроить им небольшое «купание». Это означает, что кисти нужно повращать, поболтать в банке. Такие действия позволять большей части хлопьев из свернувшейся краски отстать от ворсинок щетины кисти и остаться в банке.

После этого, если на ворсинках осталось приличное количество хлопьев свернувшейся краски, их нужно снова «причесать». Гребень для кистей можно приобрести в магазине стройматериалов, а можно использовать те, которые продаются в зоомагазинах.

Этап третий: мытье с мылом

Очень важно смыть со щетины кисточки остатки краски и растворитель. Если этого не сделать, то при следующем использовании кисти результат работы окажется хуже, например, на светлых эмалях могут появиться грязные разводы.

Процесс мытья кистей во многом аналогичен процедуре замачивания их в растворителе. Делать нужно следующее:

  • приготовить горячий насыщенный мыльный раствор;
  • опустить в него кисти;
  • оставить их на 10-15 минут;
  • по истечении времени достать и намылить вручную.

Отмыть мыло с кистей можно под потоком воды из крана, но гораздо удобнее это делать в ведре, наполненном теплой водой. Это позволит избежать брызг. Чтобы воду было удобно менять, ведро можно поставить в ванну.

Этап четвертый: сушка и хранение

После того как с кистей будет смыто мыло, нужно дать им просохнуть. Идеальным расположением для сушки является подвешивание кисточек ворсом вниз, точно также, как они висят в магазинах стройматериалов.

Перед тем как вешать кисточки сохнуть, их нужно обтереть. Делается это так – куском ткани или салфеткой кисть зажимается у основания, а потом с усилием «полотенце» смещают вниз. Никаких других движений делать не требуется, потому что они могут повредить ворс.

Когда кисти высохнут, их нужно обернуть чистой бумагой и сложить в специальное отделение в ящик для инструментов или в отдельную коробку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выбрасываете малярные кисти или отмываете и храните?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.