Экологично и экономно: способы очистки гриля натуральными средствами

Что может быть лучше продуктов, пожаренных на гриле? Наверное, только продукты, пожаренные на чистом гриле. Углеродистые отложения из жира и остатков соусов - это не просто неэстетичная черная корка, а настоящий рассадник бактерий. В добавок к этому чрезмерное накопление углерода может привести к неравномерному нагреву гриля, недостижению максимальной рабочей температуры и преждевременному выходу из строя трубок газовой горелки. Чтобы упростить чистку гриля в целом, вы должны чистить его после каждого использования.

Как почистить гриль без химии? Все очень просто. Для этого понадобятся сода, лук, уксус или кетчуп. То есть все то, что есть на любой кухне.

Механический способ

Используйте проволочную щетку для очистки решеток после каждого приготовления пищи и обязательно удаляйте щетину с проволочной щетки перед тем, как зажечь гриль. Если вы часто готовите барбекю, то есть не реже одного раза в неделю, тщательно очищайте решетки каждые два месяца.

Чистка гриля для барбекю пищевой содой

Пищевая сода— это чудодейственный ингредиент для растворения всех видов органических веществ, и она отлично подходит для борьбы с прилипшим жиром и едой. Щедро посыпьте влажный гриль и оставьте на 10 минут. Затем добавьте горячей воды и все тщательно смойте. Несмотря на свои мощные очищающие свойства, пищевая сода не поцарапает гриль, что очень важно для ухода за металлической решеткой.

Чистка барбекю белым уксусом

Приготовьте раствор из равных частей белого уксуса и воды, налейте в бутылку с пульверизатором и распылите его на гриль, оставьте на полчаса. Затем опорожните бутылку и наполните ее небольшим количеством чистого уксуса. Распылите еще раз, оставьте еще на полчаса, затем протрите гриль.

Волшебным ингредиентом уксуса является уксусная кислота, которая расщепляет грязь и остатки пищи. Но это лишь один из многих способов использования уксуса для очистки. Например, если добавить к нему немного поваренной соли, получится отличное средство для удаления ржавчины. А она часто появляется, если грилем долго никто не пользовался. Замочите гриль в смеси соли и уксуса на ночь, а затем протрите насухо. В кратчайшие сроки он будет как новый.

Натуральное чистящее средство с лимоном

Лимоны часто используют в процессе приготовления рыбы или мяса на гриле, чтобы смягчить насыщенный белковый вкус продуктов. Однако их можно использовать и для дезинфекции поверхности, на которой готовятся продукты и для чистки гриля в целом.

Выберите несколько крупных лимонов, разрежьте их пополам. Половинки лимонов щедро посыпьте солью. Разогрейте гриль, затем натрите его половинками лимона. Соль обладает абразивным действием, а лимонная кислота – очищающими и антибактериальными свойствами.

Кстати, лимоны полезны во всем доме. Эти плоды также можно использовать для удаления пятен пота или кетчупа с белой рубашки. Они также могут быть полезны для дезинфекции деревянной разделочной доски.

Лук

Лук это не только продукт, который добавляет вкуса любому блюду, но еще и незаменимый помощник, когда дело доходит до чистки гриля. Пока гриль еще горячий, проткните половину луковицы вилкой и натрите ею горячую решетку. Жидкость в луке поможет отлепить прилипшую пищу, а естественные антибактериальные свойства овоща обеззаразят поверхность, сделав ее безопасной и пригодной для приготовления еды.

Кетчуп для удаления ржавчины с мангала

Кетчуп — это основная приправа для приготовления барбекю, но он также полезен для очистки гриля от ржавчины.

Этот прием идеально подходит для барбекю, оставленных в саду и подвергающихся воздействию влаги. Просто нанесите небольшое количество кетчупа на места ржавчины, оставьте на несколько минут и смойте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы ухаживаете за грилем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.