Зимние развлечения на коньках: лучшие озера Америки и Европы

От Канады до Швейцарии зима уже превратила великолепные озера в самые впечатляющие ледовые арены для катания на коньках. Независимо от того в дикой ли местности крайней Аляски или больших городах таких, как Стокгольм, эти покрытые льдом водоемы для самого незамысловатого зимнего вида спорта, дарят очаровательное единение с природой.

Озеро Lac de Joux: Горы Юра, Швейцария

Горный массив Юра находится на 300-километровой дуге известняковых холмов, протянувшихся вдоль границы Франции и Швейцарии. Здесь, на высоте почти тысяча метров, находится Лак-де-Жу - огромное альпийское озеро, которое с наступлением холодов становится крупнейшим естественным катком в Европе. Окруженный альпийским лесом водоем обладает яркой, неповторимой морозной красотой.

Озеро Мори: Вермонт, Соединенные Штаты

Катание на коньках по всему замерзшему периметру озера Мори - это полноценная семикилометровая экспедиция. Наденьте пару скандинавских коньков (изобретение представляет собой ботинки для беговых лыж с длинными лезвиями, прикрепленными к подошве, идеально подходящие для путешествий по неровной, покрытой снегом земле) и вперед, на самую длинную лыжную трассу в Соединенных Штатах, проходящую по краю густого леса. Вас будут "поддерживать" белоголовые орланы, покачивающиеся на голых ветвях.

Курортный отель Lake Morey предлагает очень интересные маршруты, а к ним прокат скандинавских коньков и уроки для начинающих. Также здесь с помощью Zamboni (так называемого ледового комбайна) организуются несколько открытых катков в преддверии зимних хоккейных турниров.

Озеро Луиз: национальный парк Банф, Альберта, Канада

В массиве труднодоступных снежных пиков канадских Скалистых гор, с великолепным ледником Виктория, который издалека выглядит довольно угрожающе, находится озеро Луиз - одно из самых живописных мест в парке. С декабря до середины апреля это популярный курорт для любителей всех видов зимних развлечений. Лед озера Луиз поддерживается специальной командой отеля, которая гарантирует безопасность на катке для гостей курорта. Для ощущения полной безмятежности потанцуйте на льду после наступления темноты, когда большинство туристов уже сидят в номерах у теплых каминов.

Озе́ра Вермилиона: национальный парк Банф, Альберта, Канада

Эта цепь озер к западу от Банфа славится захватывающими дух восходами и закатами. Летом это рай для туристов и фотографов, зимой - альтернатива оживленному курортному центру озера Луиза.

Однако катаясь на фоне скалистых горных вершин, фигуристам надеяться нужно только на себя. Поэтому крайне важно сначала проверить толщину и прочность льда. Конечно, обнадеживает, что вода здесь по большей части везде по колено. Но если вдруг поверхность начнет раскалываться под ногами, вам не позавидуешь...

Озеро Богстадваннет: Осло, Норвегия

Несколько озер в густых лесах на окраине Осло зимой являются популярными местами для катания на коньках. Богстадваннет лишь второе по величине среди них, но зато самое модное. В любой безветренный зимний день в течение нескольких часов, когда солнце восходит, вы найдете любителей коньков там. Ошеломляющее Богстадваннет, окруженное густыми северными лесами, находится всего в 20 минутах от центра Осло.

Пышущий зеленью в окружении песчаных пляжей летом, зимой Богстадваннет становится живописным естественным ледовый катком. Катание на коньках здесь одинаково волшебно и днем, и когда зимнее солнце заходит за лесистые холмы.

Озеро Маларен: Стокгольм, Швеция

Вам не придется ехать далеко от столицы Швеции, чтобы оказаться в окружении природных катков мирового класса. В непосредственной близости от города замерзшие водные пути Стокгольмского архипелага и окружающие его озера объединяются, чтобы создать одну из самых эпических ледовых поверхностей планеты. Всего в нескольких минутах от столицы вы можете отправиться в приключение на коньках по пересеченной местности. А в часе езды - на уникальное Северное катание по кристально чистому черному льду озера Меларен.

Это 1200 кв. км потрясающего ледяного пространства. Берега этого водоема, кстати, пятого по величине в Европе, покрыты густыми лесами. Чрезвычайно богаты его окрестности историческими местами. К примеру, на берегу до сих пор можно наблюдать ряд прекрасно сохранившихся памятников императорской эпохи, среди которых внушительный замок Грипсхольм с луковичными куполами. Где еще, кроме Швеции, вы можете покататься на коньках на одном из самых красивых озер в мире и оказаться проносящимся мимо сказочного фасада барочного замка XVII века?

Озеро Эвергрин: Эвергрин, Колорадо

Практически все природные зоны катания в континентальной части США находятся на небольших озерах и прудах в северных штатах Среднего Запада и на северо-востоке. Тем не менее, очень большой водоем, где можно наслаждаться подлинным естественным катанием на коньках, - это могучее озеро Эвергрин в Колорадо, окруженное густыми зарослями широкохвойной сосны, которая остается зеленой круглый год (отсюда, кстати, и название озера).

Эвергрин одно из крупнейших в мире ухоженных открытых катков. Здесь тоже используют Замбони, чтобы сделать ледяную поверхность пригодной для местных хоккейных команд, а также для семей, предпочитающих неторопливое катание во второй половине дня.

Озеро Portage: Аляска, Соединенные Штаты Америки

Замерзшая пустыня Аляска является конечным пунктом назначения для скейтбордистов в погоне за идеальными просторами нетронутого дикого льда. На юге Центральной Аляски хардкорные авантюристы ищут затвердевшие реки, лагуны и даже ледяные пещеры для адреналина, прокладывая свой путь через замороженное минное поле айсбергов и сугробов. Самое глубокое озеро Портедж в национальном лесу Чугач - это рай для охотников за нетронутым льдом. Почти 5 км в длину и полтора ширину, оно расположено у подножия ледника Портаж - монолита из мерцающего голубого арктического льда.

Озеро Great Slave: Северо-Западные Территории, Канада

Канада не испытывает недостатка в великолепных природных местах для катания на коньках, и немногие из них более зрелищны, чем арктические озера Северо-Западных территорий. Большое Невольничье озеро, недалеко от региональной столицы Йеллоунайф, является десятым по величине озером в мире. Зимой оно застывает сверкающим замерзшим пространством, простирающимся так далеко, как может видеть глаз. Кататься на коньках здесь можно почти полгода.

Всего в 400 км от Северного полярного круга в ночном небе над Йеллоунайфом иногда появляются меняющие форму огни северного сияния, освещая поверхность Великого Невольничьего озера пульсирующими полосами космического цвета.

Озеро Байкал: Восточная Сибирь, Россия

Это может быть не очень быстрое путешествие, но если вам удастся добраться до Сибири, вы будете вознаграждены самым потрясающим опытом катания на коньках на Земле. Самое глубокое озеро в мире, в котором находится пятая часть пресной воды на планете, занимает ошеломляющие 32 000 кв. км.

Байкал больше Бельгии и содержит больше воды, чем все Великие озера Северной Америки вместе взятые. Что делает это чудо, внесенное в список Всемирного наследия, еще более примечательным, так это то, что вся поверхность полностью замерзает зимой. С ноября по апрель Байкал становится самым большим ледовым катком на планете.

Лед более 30 см толщиной и настолько прозрачный, что вы можете смотреть прямо через него в чернильно-черные, незамерзшие глубины бездны. В 2012 году пять искателей приключений отправились в двухнедельную поездку с целью преодолеть больше 400 км, пересекая озеро Байкал с севера на юг на коньках. То есть, если вы все же сюда приехали чтобы покататься на коньках по естественному льду, используйте эту возможность максимально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.