Правила этикета, которые должны знать все путешественники, находясь за границей

Не важно, какое число технологий существует сегодня, сколько книг прочитал человек или сколько времени он провел в Интернете. В 21-м веке люди по-прежнему любят путешествовать, потому как ничто не даст лучшее представление о каком-то месте, чем его личное посещение. Однако каждый человек должен знать о нормах этикета, принятых в любой цивилизованной точке земного шара. Речь пойдет не о личных предпочтениях, внешнем виде или возможностях, а об уважении и здравом смысле.

Узнать больше о выбранном месте

Каждый путешественник желает знать все о том городе, в который он планирует наведаться. Люди предварительно изучают манеры и внешность местного населения, кулинарные предпочтения и историю.

Перед тем как отправиться куда-либо, следует внимательно изучить хотя бы основные особенности пункта назначения. Переход на туристический блог и просмотр перевода трех самых популярных фраз не считается.

Поездка в низкий сезон

Такой шаг облегчит жизнь не только самому путешественнику, но и местным жителям. Наплыв туристов в так называемый высокий сезон порой просто зашкаливает. В период же низкого спроса есть шанс получить гораздо больше удовольствия от изучения местных достопримечательностей.

Конечно, в некоторых городах бывает только высокий и очень высокий сезон. Однако даже в такой ситуации можно уточнить у туроператора, в какое время спрос понижается.

Общение с местными жителями

Здесь также нужно соблюдать ряд элементарных правил. Известно, что человек едва ли может сказать, что досконально изучил какое-то место и его культуру, если он при этом не общался с местным населением. Однако нельзя смотреть на жителей так, будто они какие-то чудные зверушки из зоопарка, даже если их поведение отличается от принятого в родной стране путешественника.

Разговоры должны быть непринужденными и вежливыми. Современные технологии позволяют использовать онлайн-перевод в реальном времени, что может здорово облегчить жизнь.

Уважать чужие традиции и обычаи

И в сельской местности, и в больших городах местные всегда придерживаются каких-то установленных правил поведения. Например, следует поинтересоваться в каких-либо источниках о том, сколько принято оставлять чаевых в ресторанах и кафе.

Соблюдение дресс-кода также считается проявлением элементарного этикета по отношению к чужой культуре. Простые правила приличия соблюдать достаточно легко: нужно лишь помнить об окружающих и их чувствах. Так, делать селфи у памятника геноциду определенно не стоит.

Внимание на углеродный след

Под этим выражением здесь понимается то, сколько человек оставляет после себя различного мусора. Практически в каждом туристическом городе можно найти огромное количество мусорных урн и контейнеров. Хорошие манеры и этикет подразумевают то, что человек не станет оставлять отходы в общественных местах, не будет бросать стаканчики или окурки на землю.

Современные авиакомпании предлагают оплатить небольшой взнос в пользу кампании помощи природе, тем самым компенсировав оставленный человеком углеродный след.

Исходя из собственного опыта, как бы вы еще могли дополнить этот список советов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.