Мелочи, которые могут испортить любую поездку. Советы от опытного путешественника: следите за счетчиками, заранее узнавайте о методах обмана в той или иной области

За десятилетний стаж путешествий можно успеть многое. Опытный турист посетил более 26 стран и 106 городов: от популярных курортов до вершины вулкана Этна и румынского Великого серпантина. За это время он понял, что везде, куда бы вы ни приехали, всегда могут возникнуть неприятные ситуации, которых можно было бы избежать. В этой статье он поделится десятком советов, которые спасут вас от неудобств.

Не полагайтесь на туроператора

Первой из многих ошибок на пути к отдыху может стать излишняя уверенность в туристическом агентстве. Проблем не возникнет, если приобретать заранее составленные и согласованные самим оператором туры, однако если вы прокладываете маршрут самостоятельно, то не стоит доверять покупку авиабилетов агентству.

Здесь играет роль человеческий фактор: зачастую туроператоры просто забывают оплатить вашу и бронь или вовсе взять билеты. Прибыв на стойку регистрации, вы рискуете остаться в аэропорту и, что самое ужасное, без отдыха.

Вывод: турфирма часто не дает гарантии, что все будет хорошо. Лучше купить билеты самостоятельно или убедиться, что все оплачено и забронировано, как минимум, за пару дней до вылета.

Балласт

Во время пересадок между рейсами может сложиться ситуация, когда вам нужно будет очень срочно покинуть один аэропорт и перебраться в другой вместе с вещами. Если между ними организован трансфер багажа, то проблем удастся избежать.

Однако, как и в случае с билетами, лучше заранее позаботиться и правильно организовать перевозку в ручной клади или узнать детали багажного трансфера между аэродромами. Остаться без личных вещей в чужой стране не входит в ваши планы, верно?

Вывод: если время трансфера между рейсами составляет менее 2 часов, не удобно отправлять багаж отдельно. Уместите все в ручную кладь или организуйте трансфер багажа заранее.

Запаситесь энергией

В чужой стране проблемой может стать даже зарядка вашего телефона. Разъемы розеток могут отличаться по стандартам приема тока и своей форме. Не забудьте заранее выяснить, нужны ли переходники для ваших устройств и возьмите их с собой, если потребуется.

Вывод: если предстоит долгая поездка на автомобиле или вы отправились в незнакомый вам район города, не забудьте захватить переносной аккумулятор (в простонародье "павербанк"). Так вы не останетесь в полной неизвестности, царящей вокруг, и сможете отыскать своих попутчиков.

Не идите против природы

Шутки с погодой всегда плохо заканчиваются, особенно если вы ничего не знаете об особенностях локального климата страны. Разумеется, не все хотят отменять долгожданный круиз, восхождение в гору или дайвинг из-за, как кажется, мелкого дождя. Местные наверняка предупредят, что совершить задуманное во время непогоды — это не самое разумное решение. И они будут правы.

Вывод: стоит вовремя остановиться и послушать тех, кто всю свою жизнь провел в этом месте. Они знают особенности климата как свои пять пальцев. Измените планы, иначе ваш отдых рискует обернуться катастрофой.

Считайте деньги

Данный пункт касается не только неразумных трат. В странах, специализирующихся на туризме, живет и работает уйма людей, готовых раздеть туриста до нитки. В частности, это работники такси.

В машинах не всегда работает таксометр. Еще реже он работает для наивных туристов. Перед посадкой в автомобиль водитель предупредит вас, что оборудование неисправно. Не постесняйтесь оговорить с ним точную сумму поездки.

В противном случае, вас повезут незнакомыми тропами и будут держать в машине до последнего, а после выставят счет, в 3 раза превышающий средний. Так как с местными лучше не спорить, вам в любом случае нужно будет заплатить.

Вывод: если в такси есть цифровой счетчик, вы должны убедиться, что он функционирует. Если его нет, вы должны указать общую сумму перед посадкой или найти другое такси. Также полезно будет сесть на переднее сиденье и включить навигатор в телефоне, чтобы водитель это увидел. В этом случае он вряд ли станет пытаться вас обмануть.

Обезопасьте свои сбережения

Во время отдыха может сложиться ситуация, когда вам срочно понадобятся наличные. Иного пути, кроме как через банкомат, заполучить денег не будет. Заранее узнайте в своем банке, предоставляет ли он свои услуги заграницей. Если нет, то в каких банкоматах можно снимать деньги со своего счета и по какому курсу.

Банковские системы хорошо функционируют внутри страны, однако не всегда "ладят между собой" по разные стороны границ. Если не предвидеть этот факт, то вы рискуете не только остаться без наличных, но и потерять очень много денег при переводах.

Вывод: во-первых, вы всегда должны иметь при себе номера телефонов вашего банка, чтобы при необходимости обратиться за помощью (номер банка за границей может отличаться от номера, действующего в вашей стране). Во-вторых, вам не нужно хранить все деньги на одной банковской карте. Таким образом, в случае утери, кражи или неисправности вы можете использовать другую карту.

Не попадитесь на крючок

Всегда полезно узнать о способах мошенничества в странах, которые вы собираетесь посетить. Не поленитесь потратить лишний час и обезопасить себя и ваших спутников.

В Стамбуле может возникнуть следующая ситуация: рядом с вами ходит ребенок с коробкой с щетками для обуви. Когда он проходит мимо вас, он бросает одну из кистей, вы поднимаете ее и отдаете ему.

Ребенок начинает благодарить вас, полировать обувь, а затем требовать от вас денег. Если ему не заплатить, он начнет громко кричать и звонить друзьям. С местными шутки плохи, так что узнайте о подобных ситуациях заранее.

Вывод: все пытаются обмануть туристов повсюду: в отелях, в магазинах, в такси, в кафе и даже на улице. Перед поездкой почитайте о способах обмана туристов в конкретном городе и стране в целом.

Не полагайтесь на электронику

Мы уже описывали что делать, когда у вас сел телефон. Но не менее неприятным будет обнаружить, что в округе нет Интернета. Если у вас есть способ пользоваться инструментами, не требующими подключения к Интернету или электричеству, полагайтесь на него. Прежде всего это касается автопутешествий.

Заблудиться в незнакомой стране, где непонятны даже указатели на дорогах, проще простого. Не все местные говорят на английском, так что не лишним будет захватить с собой пару карт или хотя бы закачать готовые в смартфон.

Вывод: перед поездкой необходимо купить бумажную карту местности и скачать несколько оффлайн-маршрутов. Они обновляются с разной скоростью, поэтому, если на одной карте не показан новый маршрут, вы можете использовать другой, или вовсе проложить свой.

Пользуйтесь услугами переводчиков

Языковой барьер острее всего ощущается при составлении документов. Если вы бронируете жилье заграницей, попросите арендодателя или туроператора выслать вам копию договора на вашем и на местном языке, или же переведите его с помощью услуг переводчика.

В таком случае, если арендодатель окажется недобросовестным и будет отказываться от части своих услуг из-за непонимания языка, вы сможете быстро его образумить подписанным договором на его языке.

Вывод: часто сотрудники отеля или арендодатели могут не знать английского языка, поэтому вам всегда нужно дублировать бронирование на местном языке.

Ищите халяву

Во многие объекты культурного наследия можно попасть бесплатно, но только в определенные дни. Так, например, удастся бесплатно посетить Колизей, если приехать в определенный день месяца. Подобные дни есть во многих местах: Римский Форум, музеи Венеции, Мирский дворец и много-много других.

Вывод: информацию о бесплатных или скидочных билетах обычно можно найти на сайте достопримечательности. Позаботьтесь об этом заранее и сэкономьте немного денег.

А какие секреты путешествий знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.