Попробовать типичную итальянскую еду в стране ее происхождения — мечта многих заядлых путешественников. Более того, еда из страны Пизанской башни, например спагетти и пицца, обрела мировую популярность. Чтобы момент путешествия в Италию был еще более особенным, мы должны знать о пищевом этикете, чтобы соответствовать их культуре и не выделяться своими манерами.
Простое меню на завтрак
У итальянцев самый первый прием пищи довольно прост. Им нравится наслаждаться капучино или эспрессо с корнетто или другой выпечкой. Например, корнетти, тип круассана, который подается без добавок или с начинкой из джема, сливок или шоколада. Еще есть маритоццо — традиционная римская булочка со взбитыми сливками, сфольятелла — «кудрявая» булочка с рикоттой со вкусом цитрусовых из Неаполя и побережья Амальфи, бриошь кол туппо на Сицилии.
Привычка пить кофе
Итальянцы привыкли пить кофе в любое время дня. Капучино пьют только на завтрак, потому что считается, что употребление молока после еды препятствует пищеварению. Если порция эспрессо слишком крепкая для вас, попробуйте маккиато — это эспрессо с небольшим количеством молока - или кофе лунго — с более высоким соотношением воды и эспрессо.
Еще один кофе, который можно попробовать, — это американо. Летом, когда стоит очень жаркая погода, возьмите фредо или шейкерато. Другой вариант — crema di caff, кофейный напиток со сливками.
Кстати, жители Италии пьют кофе в барах или магазинах, но никогда не берут его с собой на прогулку.
Время приема пищи
Итальянцы обычно обедают с 13:00 до 14:30, а ужинают с 20:30 до 22:30. Это время обеда влияет и на режим работы ресторанов. В Италии многие заведения открываются на обед в 12:30-13:00 и закрываются с 14:30-15:00 до 19:30. Рестораны, в которых подают ужин до 19:00, обычно обслуживают туристов. В маленьких городах возможность насладиться ранним обедом или ужином — это удача.
Предварительное бронирование столика
Туристы, желающие пообедать или поужинать в ресторане, должны заранее забронировать его. В некоторых популярных местах во время обеда или ужина обычно наблюдается высокий спрос, поэтому количество мест ограничено. Следует также отметить обычай официантов — они не приносят счет до тех пор, пока клиент не попросит. В Италии считается грубым тоном торопить гостей, когда они обедают с семьей или друзьями.
Если клиент делает заказ на 20:30, ресторан может предоставить столик до закрытия. Если вы входите в итальянский ресторан в 19:30 или даже в 20:00, вам могут отказать в предоставлении места, даже если есть свободные места.
Алкоголь и блюда
Итальянцы редко пьют вино или другие алкогольные напитки без еды. Так, например, если мы закажем аперитив, этот напиток будет подан с соленой закуской, такой как арахис или картофельные чипсы. Итальянцы обычно предпочитают вино пиву или коктейлям с едой. Пиццу обычно заказывают к пиву, к белому вину — рыбу, а к красному — мясо.
Сезонные продукты
Итальянцы едят фрукты и овощи в зависимости от сезона. Например, помидоры летом или тыкву осенью. Артишоки, которые представляют собой цветы чертополоха, обычно едят зимой, а весной наслаждаются листовой зеленью, такой как горох, фасоль и спаржа.
Региональная кухня
В блюдах, подаваемых в каждом ресторане Италии, преобладает региональная кухня. В Риме обычно предлагают карбонару, качо-э-пепе, аматричана и алла грисия — это все виды паст. В Милане мы можем найти ризотто по-милански и котлету по-милански.
Порядок меню
В Италии меню обычно начинается с антипасто (закуски) и прими (макароны, рис или суп). Далее следуют секунди (основное блюдо, обычно из мяса или рыбы), конторни (гарниры) и дольчи (десерт). Такое меню разработано специально для торжеств, как свадьбы, потому что в Италии люди сидят за столом три или четыре часа. Но, если вы хотите поужинать с женой или друзьями, вы вряд ли будете заказывать столько много блюд. Поэтому итальянское меню может начинаться с антипасто, затем идет основное блюдо с гарнирами и заканчивается десертами.
Не просите больше сыра
Конечно, вы можете попросить тертый пармезан поверх рагу по-болонски, но не заставляйте официантов намазать его на лингвини с гребешками. Они могут подчиниться, но будут чувствовать себя некомфортно и думать, что у нас плохой вкус. Это связано с тем, что крепкие сыры, такие как пармиджано и пекорино, могут маскировать нежный вкус рыбы и морепродуктов, тем самым портя блюдо. Пармиджано лучше всего сочетается с макаронами с густым соусом, например с рагу. Итальянская кухня полна блюд с сыром. Обычно не нужно добавлять больше, потому что рецепт изучен шеф-поваром.
Не заворачивайте остатки
При посещении Италии может быть невозможно забрать остатки еды домой. Вы можете только заранее попросить приготовить половину порции, хотя и не все блюда могут быть поданы таким образом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание