Проект зеленой зоны «Плавающий сад» для городской среды – новая композиция, стирающая границы

Архитектурное бюро MVRDV выиграло конкурс, представив свой генеральный план района Эттлингер-Тор в городе Карлсруэ, Германия. Первое место они разделили с Максом Дудлером из Architekten. Этот проект представляет собой "плавающий сад", который является противовесом существующему замку.

Особенности города

Карлсруэ строился вокруг дворца. Весь город был разделен на две части: густонаселенные кварталы центра города располагались на юге, а "зеленая" часть с парками и лесами - на севере.

Основываясь на этой особенности, в MVRDV предложил генеральный план, который размывает это разделение, заполняет пустоты в городских кварталах и делает южную часть города более зеленой. Продлевая Триумфальную улицу, ведущую из дворца Карлсруэ, за пределы Кригштрассе, благодаря этому проекту формируется новая часть города с большим количеством зелени.

Преображение города

Этот проект был одобрен не только экспертами, но и общественностью. Его реализация пройдет в несколько этапов. Сначала будут моделироваться четырехэтажные блоки, которые соответствуют высоте остальных зданий.

С их помощью будут выделены отдельные пространства города, такие как площадь, зеленые насаждения, две диагональные улицы и дворы.

Для дополнительного озеленения и создания доступного городского парка на крыше нового блока будут высажены деревья, что позволит улучшить экологию города.

Кроме того, чтобы обозначить прежнее местоположение городских ворот, соединяющих обе части города, бюро MVRDV предложило использовать "плавающий сад", поднятый над Эттлингер-Тор-Платц.

Конструкция в форме тарелки имитирует вид из замка на город, делая его доступным для широкой публики: круглый сад на крыше оформлен в виде концептуальной карты Карлсруэ, где дорожки и растения повторяют расположение 32 радиальных улиц города. Там же будут размещены форум и отель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилось такое преображение города?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.