Что эффективней для похудения – бег или плавание: советы кардиоэксперта

Каждый, кто хоть раз в жизни боролся с лишним весом, вероятно, задавал себе вопрос о том, что эффективнее, бегать или плавать. Водные процедуры любят все, ведь они намного приятнее, чем потеть на улице или на беговом тренажере. И, конечно, всем хочется найти подтверждения того, что плавание лучше, чем бег.

Они являются эффективными формами кардионагрузки, незаменимыми при потере веса. В комплексе с тренировками с отягощениями, которые повышают ваш метаболизм, чтобы помочь вам сжигать больше калорий в состоянии покоя, кардио является неотъемлемой частью любой программы похудения. Но если выбирать между двумя упражнениями: плавание и бег, какая тренировка гарантирует вам лучшие результаты в похудении? Какие факторы должны быть учтены?

Для того чтобы запасы жиров начали сгорать, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. Никогда не стоит рассматривать плавание или бег (или велотренажер или степпер — это особенно не имеет значение) как средство для сжигания калорий. Важнее создание дефицита калоража, и гораздо проще урезать еду, чем увеличить нагрузку.
  2. Жир начинает расходоваться, только когда телом исчерпан запас глюкозы и гликогена в крови и мышцах.
  3. Для того чтобы горел жир, пульс должен находиться в зоне жиросжигания. Условной формулой расчета является: пульс жиросжигания = (220 - возраст )*0,7.

Именно здесь кроются причины, почему ответ на вопрос, что лучше, плавание или бег, будет не в пользу первого.

При беге сжигается больше калорий

«Самая важная вещь для похудения и поддержания веса - это последовательность и удобство», - говорит Синди Даллоу, доктор наук, спортивный диетолог и тренер по триатлону, сертифицированный в США. Это означает, что как плавание, так и бег могут помочь вам похудеть, если вы соблюдаете здоровую диету. Тем не менее Синди сказала POPSUGAR, что бег, скорее всего, сжигает больше калорий (и дает более быстрые результаты), чем плавание, просто потому, что бег требует больше энергии для движения вперед. «При плавании затрачивается меньше усилий, что снижает интенсивность этого вида нагрузки и, соответственно, уменьшает количество затраченных калорий», - пояснила она.

Что выбрать?

Какие же будут советы? По словам Синди, бег также более удобен для людей. Вам просто нужны обувь и дорога, в то время как для плавания нужны вода и купальник. С другой стороны, если у вас есть травмы или условия, из-за которых трудно бегать, особенно проблемы с коленями, лодыжками или ступнями, плавание будет отличным выходом из положения.

Тем не менее вы в любом случае не ошибетесь. «Я бы порекомендовала любую форму упражнений, которой вы будете придерживаться длительное время, - сказала Синди в интервью POPSUGAR. - Некоторые люди любят бегать, но ненавидят плавать и наоборот». Потеря веса требует последовательности, и если вам действительно нравится упражнение, которое вы делаете, вы с большей вероятностью будете придерживаться его и видеть результаты.

Интервальные тренировки

В любом случае, если потеря веса является вашей целью, Синди сказала, что интенсивность упражнений является ключевой. «Многие люди плавают или бегают с одинаковым уровнем интенсивности, обычно с низкой интенсивностью каждый раз, - сказала она. - Это хорошо для сердца, но не приведет к значительной потере веса». Если вы хотите сжигать жир, она рекомендовала добавлять короткие, быстрые интервалы в плавание или бег по крайней мере два раза в неделю. Таким образом, вы включаете элементы высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT), которые помогают вам сжигать больше калорий за то же время.

Выводы

Итак, плавание или бег? Когда дело доходит до потери веса, Синди сказала: «Ни то, ни другое не лучше, не хуже. Нужно выбрать то, чего человек будет придерживаться в долгосрочной перспективе, это и будет иметь наибольшее значение».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы больше любите бегать или плавать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я хожу в бассейн. Бегать не могу, так как после ДТП, координация нарушена. Вес не убывает. Потому что питаюсь хорошо, Мать живая, кормит хорошо. Как не крути, а главное питание.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.