Смех, сон и солнечный свет: 7 интересных фактов об иммунной системе человека

Человеческое тело устроено удивительным образом. Каждая его клетка и ткань выполняют свою важную функцию. Большую роль в организме играет иммунная система. Благодаря ей мы способны выживать в окружающей среде, наполненной бактериями и вирусами. Она обезвреживает их и защищает нас от заражения. Мы приведем 7 интересных фактов об иммунной системе человека.

Смех укрепляет иммунитет

Смех - это лучшее лекарство для организма. Он является выражением позитивных эмоций. Когда мы смеемся и получаем удовольствие в целом, в мозге увеличивается синтез серотонина, дофамина и других нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение. Эти гормоны уменьшают стресс и снимают психоэмоциональное напряжение.

Исследования показывают, что смех укрепляет иммунитет. Эта эмоциональная реакция повышает активность естественных клеток-киллеров. Так называются лейкоциты, которые способны отличать инфицированные и опухолевые клетки от здоровых.

Смех помогает этой группе лейкоцитов более эффективно бороться с инфекцией и другими чужеродными агентами, но при этом не атаковать здоровые ткани.

Лейкоциты - наши защитники от инфекций

Белые кровяные тельца или лейкоциты стоят на страже нашего здоровья. Это главные защитники человеческого организма от инфекций. Они немногочисленны и составляют всего 1 % от всего состава крови.

Но в данном случае 1 % - это не так уж и мало. Это число означает, что в каждой миллионной доле крови содержится около 10000 белых кровяных телец.

Важно учитывать тот факт, что в организм человека содержит около 5 л крови. Это значит, что в кровотоке всегда присутствует огромное количество лейкоцитов. Они передвигаются и отслеживают чужеродных агентов в любой части тела, стремясь их обезвредить.

Коровы спасли людей от натуральной оспы

В старые времена натуральная оспа была одной из самых опасных инфекционных болезней. Она уносила множество жизней.

Ученые пытались создать прививку от этой болезни еще в начале XVIII века. Они брали частицы вирусного материала у переболевших и выздоровевших пациентов и использовали их в качестве вакцины. Они предполагали, что это поможет иммунной системе выработать устойчивость к оспе.

Однако этот вирусный материал хотя и был более мягким, но все же сохранял свои опасные свойства. Поэтому такие прививки давали довольно высокий процент смертности.

Однажды ученые заметили, что у доярок вырабатывается более сильный иммунитет к натуральной оспе, чем у большинства людей. Это было связано с их контактом с животными. Доярки часто подвергались воздействию коровьей оспы, которая гораздо менее опасна и смертельна, чем натуральная.

Английский врач Эдвард Дженнер использовал эти наблюдения. В конце XVIII века он создал эффективную вакцину от натуральной оспы. Она была разработана на основе вируса коровьей оспы.

Чрезмерная чистота вредна

Многие люди считают, что чистоты не бывает много. Однако это ошибочное мнение. Чрезмерно чистая окружающая среда может быть вредна. Она не позволяет иммунной системе развиваться и становиться крепче.

В идеальной чистоте иммунитет не контактирует со многими инородными частицами. Ему не приходится синтезировать антитела, которые делают его сильнее. В результате человек становится чрезмерно уязвимым к инфекциям и аллергенам.

Нахождение в чрезмерной чистоте особенно вредно для детей. Чтобы иммунная система ребенка развивалась, она должна сталкиваться с чужеродными агентами. Это не означает, что можно не заботиться о гигиене тела и пренебрегать уборкой помещения. Для ребенка полезно находиться в элементарной чистоте, но не в стерильных условиях.

Аллергия - ошибка иммунитета

Иммунитет иногда совершает ошибки. Когда у вас возникает аллергическая реакция, то это означает, что иммунная система сбилась с толку. Она ошибочно принимает безвредные вещества, например пыльцу растений или пищевые продукты, за опасные инородные частицы.

В результате иммунная система начинает атаковать безопасные вещества, которые становятся аллергенами для вашего организма. Это в какой-то степени причиняет вам вред, так как сопровождается неприятными симптомами: зудом, кожной сыпью и отеками.

Аутоиммунные заболевания чаще атакуют женщин

Бывают случаи, когда иммунная система становится чрезмерно активной. Она перестает отличать чужеродные тела от здоровых тканей и клеток организма. Возникает аутоиммунная реакция. Она заключается в том, что иммунитет по ошибке атакует здоровые ткани.

Это приводит к развитию аутоиммунных болезней, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и многие другие. Эти патологии сопровождаются воспалениями в разных органах, болями в суставах и множеством других серьезных проблем со здоровьем.

Выяснилось, что в 80 % случаев аутоиммунными заболеваниями страдают женщины. Они более уязвимы к этим патологиям, особенно во время овуляции, беременности и после родов. Специалисты предполагают, что это связано с колебаниями гормонального фона в эти периоды.

Стресс, сон и солнечный свет влияют на иммунную систему

Важными факторами влияния на иммунитет являются стрессы, качество сна и солнечный свет. От них зависит способность организма сопротивляться инфекциям.

Стресс всегда отрицательно сказывается на иммунной системе. Он подавляет ее работу и увеличивает вероятность инфекционных болезней.

Плохое качество сна и недосыпание крайне негативно сказываются на иммунитете. Он уменьшает количество естественных клеток-киллеров в организме. Некоторые исследования показывают, что недостаток сна может даже снизить эффект от прививок.

Солнечный свет неоднозначно влияет на иммунитет. В умеренных количествах он полезен, так как стимулирует выработку серотонина и витамина D. Эти вещества укрепляют иммунную систему.

Однако избыток ультрафиолета подавляет иммунную систему. Это приводит к повышенной уязвимости к инфекциям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы укрепляете свою иммунную систему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.