Зима щедра на праздники. И о том, чтобы застолья не сказались на здоровье, следует побеспокоиться заранее. Веселиться нравится всем, а вот страдать на утро никто не хочет. Конечно, самый действенный способ избежать похмелья – это отказаться от алкоголя вовсе. Но не каждый к этому готов.
К счастью, существует целый перечень советов, направленных на то, чтобы минимизировать отравляющее действие алкогольных напитков. Принято называть подобные способы опытом шпионов и разведчиков. Занимались ли какие-то спецслужбы поиском средств, которые позволяли бы пить и не пьянеть? Это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, потому как в открытый доступ подобная информация не попадает. Вполне возможно, что секретным агентам приходится сталкиваться с необходимостью принимать участие в трапезе, но сохранять при этом ясность мыслей. В любом случае подобные средства, окруженные ореолом шпионской таинственности, довольно распространены. Все ли они работают, и как выбрать лучшее?
Распространенные методы
Существует немало средств, которые можно назвать действенными.
Медики подтверждают, что если за пару часов до застолья выпить 2-3 таблетки активированного угля, это поможет уберечь организм от алкогольных токсинов. Опьянение наступит не слишком быстро, будет умеренным, а наутро вы вряд ли почувствуете себя скверно.
Главное правило, которое поможет сохранить ясную голову, – качественная закуска. Если формат мероприятия предполагает наличие крепкого алкоголя, налегайте на красное мясо, горячие блюда, соленья. К вину отлично подходят кушанья из рыбы и птицы, а также фрукты, морепродукты, орехи и сыр. Пиво, хоть и обладает меньшей крепостью, тоже нуждается в достойной закуске: идеально подойдут копчености, соленые орешки, охотничьи колбаски, приготовленные на мангале мясные и овощные кушанья.
Есть еще один прекрасный способ, который поможет «продержаться» за столом и не опьянеть. За 2 часа до начала застолья выпейте рюмку крепкого напитка – водки, виски или коньяку. Это «включит» защитные механизмы организма: иммунитет запустит программу борьбы с токсинами. Когда вы сядете за стол, ваш организм будет полностью готов к выведению вредных продуктов, полученных с алкоголем.
Чего делать не стоит
О том, что смешивание напитков крайне вредно, широко известно. Никогда не превращайте организм в барменский шейкер, отправляя в желудок поочередно порции водки, вина и пива. Изначально остановитесь на одном напитке. В крайнем случае можно сменить выбранный алкоголь на родственный вид: например, водку на коньяк, один сорт вина на другой. Самая опасная и вредная смесь состоит из напитков, полученных с помощью брожения, с теми, для производства которых используется дистилляция.
Это не работает!
Советы насчет масла, жирной пищи и сырых яиц стоит знать каждому, кто иногда употребляет алкоголь. И запомнить их нужно для того, чтобы понимать: они совершенно неэффективны!
Теория основана на том, что жир растекается по желудку и обволакивает его стенки. Это якобы не дает алкоголю всасываться.
Во-первых, требуется по-настоящему «лошадиная» доза масла, чтобы покрыть им весь ЖКТ (всасывание-то в основном происходит в кишечнике). Во-вторых, даже если это и удастся, в какой-то момент пленка все-таки растворится. А человек, почувствовав, что не пьянеет, и изрядно осмелев, вполне возможно, успеет выпить к этому моменту немало. Это можно сравнить с цунами: организм мгновенно получит огромную дозу, к которой окажется совершенно не готов. Опьянение наступит моментально и будет очень сильным. Наутро гарантировано похмелье. Не будем забывать и о том, что слишком жирная пища (и сырое яйцо, кстати, тоже) – это серьезное испытание для желудка.
Постфактум
Чем помочь себе с утра? Вы наверняка слышали расхожее убеждение о том, что с похмелья можно спастись рассолом. Удивительно, но с точки зрения физиологии это действенный метод.
Основан механизм на том, что в рассоле содержится огромное количество аминокислот и витаминов. А именно потеря этих необходимых для организма веществ и обуславливает плохое самочувствие.
Отметим, что не стоит путать рассол с уксусным маринадом. А в качестве альтернативы (не каждый ведь пожелает выпить стаканчик рассола) можно использовать обычный фруктовый или ягодный сок.
Опыт шпионов разных стран
Не будем утверждать, что это действительно написано в методичках спецагентов, но легенда довольно эффектная. Давайте будем думать, что такими методами действительно пользуются настоящие шпионы.
В Китае принято пить перед праздником и после него зеленый чай. Действие аналогично рассолу – этот напиток быстро восполняет запас аминокислот.
Латиноамериканские шпионы предпочитают начинать застолье с горячего и острого мясного супа. Это и правда хорошее дополнение к крепкому алкоголю.
Финны, почувствовав, что начинают пьянеть, отправляются в сауну – это мобилизует силы, разгоняет кровь и помогает быстро вывести токсины.
Коктейль «Ойстер» считается секретной разработкой британской разведки МИ-8. Но его рецепт давно рассекречен: 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2 ложки томатного сока, яичный желток, чайная ложка коньяка, немного соли и молотого перца.
А есть ли у вас эффективные способы избежать опьянения и справиться с похмельем?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание