Британские ученые доказали, что форма стакана может влиять на поведение человека при употреблении алкогольных напитков.
Многие исследования показали, что люди медленнее пьют пиво и безалкогольные напитки из стаканов с прямыми стенками, чем с наклонными. Но оставалось загадкой, влияет ли это на общее количество потребляемого алкоголя.
Исследование №1
Чтобы найти ответы на эти вопросы, профессор Тесс Лэнгфилд из Кембриджского университета и ее коллеги провели серию экспериментов с использованием стаканов и бокалов разной формы.
Вначале команда дала 198 участникам газированный яблочный напиток в стаканах с прямыми и скошенными стенками. Им разрешили выпить сок на досуге во время просмотра документального фильма о природе.
Команда исследователей не обнаружила разницы в общем времени употребления яблочного напитка. Но те, кто пил из наклонного стакана, демонстрировали более медленный характер питья. Они, как правило, выпивали больше напитка в первой половине сеанса, чем во второй.
Затем участников попросили наполнить стаканы до половины. Те, у кого был стакан с наклонными стенками, как правило, недооценивали среднюю точку посуды. Объяснить это достаточно просто. Если стакан имеет наклонные стенки наружу, его объем сверху больше, чем снизу. Поэтому средняя точка выше, чем может показаться на первый взгляд.
Эти результаты показывают, что форма стекла может повлиять на скорость питья человека и, возможно, на его восприятия о количестве выпитого. Но проведенное исследование ничего не говорит о фактическом потреблении.
Исследование №2
Во втором эксперименте команда попросила участников провести тест на вкусовые качества, оценив четыре фруктовых напитка из маракуйи. Часть напитков (примерно 50 %) налили в бокалы для шампанского, а остальные были в бокалах для мартини.
В ходе исследования выяснилось, что участники выпили из бокалов для шампанского значительно меньше напитка, чем из бокалов для мартини. Однако на этот раз форма стакана не повлияла на точность определения людьми середины стакана, что позволяет предположить, что искажение восприятия не объясняет, почему люди выпивают меньше из стаканов с прямыми стенками.
Исследователи задались вопросом, могут ли подобные результаты быть связаны с физической формой губ при питье из каждого вида стакана.
Исследование №3
В последнем эксперименте участникам предлагали пить из бокалов для шампанского и мартини. При этом на лица участников были помещены электроды для измерения мышечной активности. В ходе эксперимента команда обнаружила, что губы людей были более сжатыми при потягивании напитка из стакана с прямыми стенками, чем с наклонными, что приводит к уменьшению глотков.
Исследователи предполагают, что наклонные стаканы побуждают людей выпить больше напитка, чем бокалы с прямыми стенками.
Результат
Должны ли бары и рестораны, заботящиеся о здоровье клиентов, начать выбрасывать стаканы и бокалы с наклонными стенками? Как поведут себя владельцы баров, заботящиеся о своей выгоде? Логично предположить, что в таких заведениях вскоре не останется стаканов с прямыми стенками. Однако что-либо предполагать еще рано.
Нужно провести еще много исследований в более реальных условиях. Также остается неясным, одинаковы ли результаты для алкоголя и безалкогольных напитков.
В последних двух исследованиях использовались бокалы, имеющие конкретное назначение: для подачи игристого вина и коктейлей. Могли ли ассоциации участников с этими напитками повлиять на их поведение? Возможно, люди просто привыкли пить шампанское медленно, а мартини быстро. Именно это и повлияло на результат исследований.
Все это требует детальных экспериментов в более комфортных и непринужденных условиях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание