Без женщин жить нельзя на свете, нет! Что изобрели женщины

За всю историю человечества большинство лидеров стран, философов и изобретателей были мужчинами. Тем не менее многое, что мы знаем и без чего не можем сегодня обойтись, создали женщины. Изобретения слабой половины человечества, внесшие значительный вклад в наш образ жизни, оказали немаловажное влияние на ход человеческой истории.

Вот 10 на удивление важных вещей, которые нам подарили женщины.

10. Электрический холодильник

На протяжении веков ледовые ящики были обычным способом держать продукты холодными и свежими. Однако это всегда требовало изнурительного сбора и хранения льда.

Ситуацию изменила Флоренс Парпарт. О ней мало что известно, но зарегистрированный на ее имя патент находится в общем доступе.

Флоренс разработала эффективный способ управлять холодильником с помощью электрической цепи. Как она добилась охлаждения? Идея заключалась в том что, жидкость вроде фреона, проходя холодильную систему, превращается в газ, затем наоборот. И так по замкнутому кругу.

9. Первое лекарство от лепры

Проказа (или лепра) вызывает обесцвечивание кожи, поражает мозг, глаза, нос, рот и слизистые оболочки. О ней упоминается еще в Библии. Вылечить ее довольно трудно.

Но распространение проказы было остановлено. За это мы благодарны женщине по имени Алиса Болл.

Масло Chaulmoogra (вытяжка из семян), принимаемое внутрь, давало только косвенный эффект. Зато тошнота и рвота были обеспечены. Впрыск под кожу не позволял средству растекаться. Химик Болл придумала, как нейтрализовать жирные кислоты, мешавшие экстракту правильно распространяться. Это была первая инъекция, успешно справившаяся с этой работой.

8. Очистители ветрового стекла

Мэри Андерсон обеспечила безопасность водителям во время дождя или снегопада. 10 ноября 1903 года она в Патентном бюро демонстрировала устройство, которое крепилось перед лобовым стеклом автомобиля и очищало его от любых осадков.

Идея родилась зимой 1902 года, когда она наблюдала за движущимися троллейбусами: водители высовывались из окон своих кабин в снежную погоду, чтобы смести снег. Так и родилась идея стеклоочистителя.

Патент был получен, но радости Мэри это не принесло. Она безуспешно пыталась продать свою идею автомобильным компаниям. Но они считали ее бесполезной. Андерсон ни разу не получила ни копейки от своего изобретения, а сегодня без него представить автомобиль просто невозможно.

7. Медицинский шприц

На протяжении столетий многие пытались изобрести шприц.

12 февраля 1896 года Летиция Мамфорд Гир решила запатентовать свое устройство. Естественно, что она была не первая. Но именно шприц Летиции оказался легким в использовании как для медицинского персонала, так и для пациентов, включая диабетиков, которым приходится вводить себе инсулин самостоятельно.

Изобретение Гир было не единожды модифицировано, чтобы стать одноразовым шприцем сегодняшнего дня, однако идея оказалась неизменна.

6. COBOL

Common Business Oriented Language (Общий бизнес-ориентированный язык или COBOL) - это компьютерный язык, о котором впервые узнали на конференции 1959 года по языкам систем данных. Он был изобретен Грейс Хоппер, адмиралом ВМС США, на счету которой множество разработанных компьютерных технологий.

Хоппер сыграла важнейшую роль в написании COBOL, который благодаря своей универсальности был принят к использованию Министерством обороны и частными компаниями. Целью было создание компьютерного языка для использования на различных аппаратных системах, которые обычно «общались» на разных языках. COBOL оказался идеально удобен для всех пользователей и беспрепятственно читался компьютерами.

Постепенно (к 1990-м годам) он был заменен улучшенной модификацией.

5. Wi-Fi

Актриса Хеди Ламарр была столь же красивой, сколь и умной. Она сбежала в Штаты из нацистской Германии чтобы построить новую жизнь. Яркая красавица была создана для славы, но вместо карьеры в сотрудничестве с композитором разработала технологию скачкообразной перестройки частоты, чтобы решить проблемы передачи сигнала во время Второй мировой войны. Этот идея стала базовой во многих технологиях, в том числ и в Wi-Fi.

Ламарр на протяжении последующих лет наблюдала, как ее детище становилось основой для новых изобретений, включая сотовые телефоны. К сожалению, за свое изобретение она так и не получила денег, хотя и обладала патентом. Но разработка талантливой актрисы абсолютно точно спасла много жизней. Правда, спустя 50 лет награда ее все же нашла.

4. Печенье с шоколадной крошкой

Каждый человек, наслаждающийся печеньем с шоколадной крошкой, может с благодарностью вспомнить Рут Грейвс Уэйкфилд.

Случилось это в 1930 году, когда Рут решила напечь шоколадных печений. На беду, оказалось, что ключевого-то ингредиента и нет. Несильно расстроившись, она поломала на кусочки обычную плитку шоколада и положила их в заготовки в надежде, что они равномерно растекутся по печенью при выпечке. Но этого не произошло. Однако первые дегустаторы были в шоке от потрясающего вкуса. Сегодня у получившегося случайно дуэта миллионы фанатов.

3. Софт

Программное обеспечение - тоже женское изобретение. Ада Лавлейс - англичанка, более известная как Августа Ада Байрон, дочь поэта лорда Байрона. Она получила хорошее частное образование. Именно Ада придумала аналитическую машину (по сути, первый компьютер), который умел работать с определенными типами чисел. Так зародилось компьютерное программное обеспечение. Естественно, что первый язык для аналитических машин был назван Ada. Его используют и сегодня, правда, немного модифицированный.

2. Электрический водонагреватель

Технология, которая подарила возможность принимать горячий душ, была изобретена в 1917 году. И патент на него получила Ида Форбс. Сегодня электрические водонагреватели от небольших, портативных моделей до огромных нагревают для нас воду дома, в школах, торговых центрах, на производствах… И все они потомки «водогрейки» Иды Форбс.

1. Пиво

Вот уж у чего долгая, странная, но занятная история. Считается, что пиво получилось случайно более 10 000 лет назад. Намеренно его сделали на древнем Ближнем Востоке примерно 7 000-9 000 лет назад. Но и в том, и в другом случае, утверждают историки, весь процесс производства пива проходил через женские руки. И только в Средние века эту работу взяли на себя монахи. Тем не менее на протяжении столетий рецепты создавались и совершенствовались женщинами, чьих имен не осталось в скрижалях, но которые кропотливо варили лучшее пиво для своих общин. И поверьте, это имеет особый сакральный смысл, ибо во многих культурах на протяжении веков разделение труда между полами считалось абсолютно естественным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.