Тут заходит Люба – в белом платье, с чемоданом в руках – и с улыбкой говорит: "Вот и все, ухожу я". Маме приснился вещий сон, повлекший большие изменения в жизни

В нашей жизни чего только ни бывает. Можно оставаться скептиком и прагматиком, но порой случаются вещи, которые нельзя объяснить логикой. Когда настоящая дружба рождается внезапно и продолжается, несмотря ни на что. Когда друзей не может разделить даже смерть. Эта история еще раз доказывает, что существует некая невидимая связь между людьми, которая лежит за пределами нашего понимания.

Давно забытая история

Произошло это еще до моего рождения, как раз в тот период, когда мама только ждала моего появления на свет. Но рассказать мама решилась лишь недавно, когда я стала совершеннолетней. И до сих пор эта история остается самым теплым воспоминанием, которое дает силы в любой ситуации, веру в людей и жажду идти дальше.

А дело было в больнице, когда маму на большом сроке беременности положили на сохранение. Накануне Рождества все, кого отпустили врачи, разъехались по домам, и мама осталась одна в двухместной палате. Неделя прошла в гордом одиночестве, но потом к ней подселили еще одну женщину. Она была в тяжелом состоянии и находилась также на большом сроке. Мама еще рассказывала, что всю ночь просидела около нее, слушая дыхание. Ей было страшно, что ей станет хуже, потому что врача ночью найти было не так просто. Но все обошлось, утром она пришла в себя и даже начала вставать.

Знакомство

Дни в палате коротают либо сном, либо приятными разговорами. И мама с этой женщиной подружились. Звали ее Любой, она всю жизнь прожила в деревне и осталась сиротой. Родных не было, про отца ребенка она ничего не говорила. Беременность была первая, очень желанная, но из-за возраста (ей было 42 года) протекала тяжело.

Надо сказать, что к этой женщине все относились предвзято. Деревенская, сирота, доярка, даже медсестры относились к ней с пренебрежением и даже некоторым презрением. Мама, напротив, быстро прониклась нежностью к этой простой, открытой женщине. И всегда просила мужа приносить гостинцы и для нее тоже. Выпечка, бананы, апельсины - большинство из этого она видела впервые и радовалась новым продуктам, как ребенок.

Вместе на всю жизнь

Дни летели быстро, вместе им было весело. В житейских делах Люба разбиралась куда лучше молодой и неопытной хозяйки, которой тогда была мама. Она учила ее вязать, рассказывала, как замешивать тесто и печь хлеб, заготавливать продукты. Конечно, жизнь в одиночку в деревне давала о себе знать. И маме все чаще приходила в голову мысль, как же она вернется в холодный дом, где ее никто не ждет. А кто будет помогать по хозяйству, да и есть ли там педиатр, который мог бы осматривать малыша? И она поклялась себе поддерживать связь после выписки.

Судьба распорядилась иначе

Однажды ночью маму разбудил шум. Ее подруге стало плохо. Мама сбегала за врачом, он осмотрел Любу и распорядился везти ее в реанимацию. Потянулись тоскливые дни ожидания, она каждый день ходила узнавать о ее состоянии, но медсестры лишь разводили руками.

А через несколько дней маме приснился сон, который перевернул ее жизнь. Во сне она была дома, на своей кухне. И вдруг к ней заходит ее подруга, в белоснежном сияющем платье, с чемоданом. И говорит она маме: "Все, еду я, больше не могу оставаться. Только дочку мне не разрешают забрать. Но я знаю, у тебя в сердце найдется место для третьего ребенка".

Мама рассказывала, что даже во сне почувствовала замешательство, но вспомнила она об этом намного позже. А Люба продолжала: "Ты воспитай Ангелину, она станет тебе родной дочерью. Не хочу, чтобы малышка, как я, жила круглой сиротой. А я всегда тебе помогать буду. И в доме у тебя всегда будет счастье". Так и попрощались они. Проснулась мама со слезами и сразу поняла, что сон был непростым. К ней зашла медсестра, а она боялась задать свой ежедневный вопрос. Впрочем, та не стала томить и объявила, что Люба ночью умерла. "А как же девочка?" - спросила мама. Удивившись такой осведомленности, та ответила, что девочка здорова, хоть и недоношенная.

Долгие размышления

Медсестра ушла, а тяжелые мысли остались. Сон или не сон, но она чувствовала, что должна что-то сделать для этой малышки. Нельзя просто оставить ее здесь. Но семья у них небогатая, поднимать двоих будет тяжело. А почему Люба говорила про третьего? Столько тревожных мыслей после бессонных ночей, что просто голова кругом.

Но время шло своим чередом, и уже на следующий день мама поступила в родовое отделение, где на свет появились мы с братом. Двойня, так вот о чем говорила ей подруга. Ну как теперь она могла отказаться от данного слова? Поговорила с мужем, тот был не против пополнения семьи еще одним малышом. К удивлению, и персонал не стал противиться, девочку записали как одну из тройняшек, дав ей фамилию маминого мужа, моего отца. Так все семейство и отправилось домой.

Тяжелые будни

Сказать, что одной с тремя ей было сложно - это ничего не сказать. Но она чувствовала к этой малышке столько же любви и нежности, сколько и к остальным. Люба не оставляла ее в трудную минуту, регулярно приходила во сне, помогала, поддерживала, советовала. А один раз спасла брата от смерти. У него поднялась температура, списали на банальную простуду. Но ночью маме приснилась Люба, она была взволнована и сказала немедленно ехать к врачу.

Наутро мама побежала в больницу. У него был запущенный гайморит, еще немного - и пошло бы воспаление в мозг. Веришь - не веришь, а поймешь, что существуют ангелы-хранители. Люба всегда была добрым советчиком, выручала и оберегала. Ангелину в семье любили, никогда не делали различия между ней и нами. И выросла она человеком добрым и отзывчивым, как и ее настоящая мама.

Взрослая жизнь

Мы уже выросли, недавно Ангелина встретили замечательного мужчину. Они сыграли свадьбу, и он увез ее за границу. Прошло несколько месяцев, и она, соскучившись, собирается к нам в гости. К этому времени родители посовещались и сказали, что намерены ей все рассказать. Нет, вовсе не для того, чтобы указать ее чуждость нашей семье. Она была и останется для нас родной. Но ей нужно знать, какой замечательной женщиной была ее родная мама, как она заботилась о ней, даже когда ее больше не было рядом.

Заключение

Я всегда гордилась тем, что родилась одной их тройняшек. И узнать историю любимой сестры было не просто удивительно, это перевернуло то, что было очевидным всю жизнь. Но я горжусь своими родителями, что они не отвернулись, что вырастили всех нас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы тоже считаете, что доброта всегда возвращается?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.