Есть что предложить туристу: как Крым становится центром гастротуризма

В Крым едут за теплым морем, чистыми пляжами, мягким климатом и лечебным воздухом. А ведь это далеко не все, чем славится полуостров. Взять хотя бы тот факт, что в Крыму вас ждет огромное разнообразие вкусных блюд и напитков крымско-татарской кухни. Так почему бы не заняться гастротуризмом и не побаловать себя свежими устрицами, насладиться морской рыбой, приготовленной на мангале, или попробовать виноградных улиток, которые выращиваются на специальной ферме?

Как удобно и безопасно добраться до Крыма

Несмотря на то что аэропорт в Крыму уже давно закрыт, добраться в республику не составит труда. Проще всего это сделать на поезде – от Москвы до Симферополя дорога займет всего 28 часов. Стоимость билета в купе также приятно радует – от 10 до 11 тысяч рублей (зависит от того, включен ли завтрак и ужин).

Также остается вариант путешествия на личном транспортном средстве. Без учета остановок, дорога займет от 20 до 24 часов. Однако на крымском мосту придется немного постоять в пробках (2-3 часа). Впрочем, очередь организована очень грамотно, с помощью QR-кодов, а кое-где оборудованы места для отдыха, биотуалеты и даже душевые кабины.

Где найти в Крыму лучшую рыбу

Невозможно побывать на Черноморском побережье и не попробовать рыбные деликатесы вроде свежей хамсы, селедки, толстолобика, ставриды, саргана, барабули или даже местной акулы катрана. Дары моря, приготовленные на мангале, можно отыскать практически в любом прибрежном ресторане, кафе или столовой.

Если вас больше интересует свежий улов, то отправляйтесь на рыбные рынки Керчи и Севастополя. В Балаклаве так и вовсе можно приобрести рыбу прямо на берегу. Ну или вы всегда можете арендовать катер с удочками и отправиться на рыбалку самостоятельно, чтобы затем сварить уху или запечь рыбку в фольге на углях. Ходят легенды, что нет ничего вкуснее блюда, ингредиенты для которого ты добыл самостоятельно.

Свежие устрицы и мидии

Одна из визитных карточек гастрономического туризма в Крыму – это свежайшие моллюски. Пробовать их лучше в специализированных ресторанах и кафе, поскольку не стоит забывать, что данные продукты очень быстро портятся. К примеру, вы можете отправиться в сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вкус нашего моря», который известен своими демократичными ценами – порция мидий обойдется всего в 390 рублей, а большая устрица стоит не больше 230 рублей.

Также гурманы рекомендуют попробовать плов с мидиями и сэндвичи с черноморской акулой. Данные блюда пользуются большой популярностью в Новом Свете и Судаке (рядом с Меганом на центральной набережной).

А еще вы можете отправиться на устричную ферму, где туристам предлагают различные программы: от «просто посмотреть» до насыщенного многочасового тура с выходом в море, в ходе которого можно будет съесть столько морепродуктов, сколько в вас влезет. Если заинтересовались, то вперед в бухту Ласпи. Стоимость самого дорогого билета – 3500 рублей.

Сыры на любой вкус

На Крымском полуострове вот уже несколько лет активно развивается сельское хозяйство. Козье и коровье молоко, получаемое с собственных ферм, в паре с традиционными пряными травами создают совершенно уникальные комбинации. Некоторые сыры так и вовсе выдерживают в виноградном жмыхе или вине, после чего натирают специями и сушеной крымской лавандой. Все это невероятно вкусно, но где же попробовать все многообразие деликатесов?

В селе Лучистом, что под Алуштой, расположена «Горная сыроварня», которая славится такими оригинальными сортами, как «Луста», «Фуна», «Кастель» и другие. В стоимость экскурсии (1500 рублей с человека) входит не только дегустация, но и мастер-класс по изготовлению сырного десерта. А еще вы можете покормить с руки козочек – чем не контактный зоопарк? Приобрести билет можно в любом туристско-информационном центре.

Виноградные улитки – французский деликатес с крымским шармом

Для любителей настоящей экзотики в Крыму также есть кое-что интересное – виноградные улитки. Да, это те самые моллюски, которые выползают после каждого дождя и мешаются под ногами. В Крыму обустроено целое хозяйство по их разведению в селе Переваловка под Судаком.

Пусть вас не пугает внешний вид этого деликатеса. Перед приготовлением улиток тщательно моют, после чего запекают в домашнем сливочном масле и посыпают зеленью. Подавать брюхоногих принято с крутонами (подсушенный хлеб) и красным вином. Опция дегустации есть на самой ферме, однако за нее придется платить отдельно.

Блюда крымско-татарской кухни

Больше всего кафе и ресторанов крымско-татарской кухни вы найдете в Евпатории, Симферополе и Судаке. Впрочем, приобщиться к традиционной пище в той или иной степени можно везде. К примеру, чебуреки с овощами и брынзой можно купить практически на любом вокзале.

Однако если вы считаете выпечку слишком жирной, то почему бы не отведать знаменитый сытную сарму (листья винограда и капксты, фаршированные рисом и мясом), къашыкъ-аш (крохотные пельмени, сваренные в ароматном мясном бульоне) или бурму (рулет с мясной начинкой).

Уникальная караимская кухня

Крым является одним из немногих мест в мире, где можно попробовать традиционные блюда караимов. Все дело в том, что этот народ весьма малочисленный (осталось около 2000 его представителей), однако их угощения пользуются большим спросом как среди туристов, так и местных жителей.

В основном свои блюда караимы готовят из баранины, приправляя мясо ореховым соусом и подавая с чечевицей в качестве гарнира. Уже потекли слюнки? А ведь есть еще язма – местный аналог окрошки – лучшее блюдо, чтобы утолить голод и немного остыть.

Караимскую кухню вы можете отыскать в кафе «Караман» и ресторане «Джеваль». Оба заведения находятся в Евпатории. В Симферополе же вы можете наткнуться на этническую пекарню «Уч-Янтык», хозяин которой собрал у себя более сотни рецептов национальной выпечки: от лаваша до сладостей.

Фрукты и ягоды местного урожая

Крым также знаменит на всю Россию своими ягодами и фруктами, которые даже в прибрежных кафе стоят относительно недорого. А уж если вы отправитесь за ними на рынок, то сможете приобрести свежие и вкусные продукты по смешным ценам. К примеру, килограмм клубники обойдется вам всего в 120-150 рублей, в то время как черешня летом стоит не более 200 рублей за килограмм.

Разумеется, крымские овощи и фрукты активно используются в кулинарии. Заказав десерт в ресторане или кафе, вы можете быть уверены, что он будет украшен местной ягодой, а свежевыжатые соки готовятся из фруктов, которые бережно выращивают фермеры на местных садах. А ведь есть еще виноградники, где выращивают несколько десятков сортов столового винограда.

Перспективы развития гастрономического туризма

За последние несколько лет в Министерства туризма в Крыму разработало специальные гастрономические маршруты, которые отличаются говорящими названиями:

  • «Живот крепче, на сердце легче».
  • «Соловья баснями не корми».
  • «Без вина не плясать, без рыбы не работать».
  • «Кухня крымских дворцов» и так далее.

На данный момент существует 22 направления, однако с каждым годом их количество возрастает. Такие экскурсии подразумевает посещение ферм, виноградников и различных заведений, где туристы могут насладиться необычной едой по разумным ценам.

По словам министра туризма Крыма Вадима Волченко, полуостров будет и дальше оснащаться современной инфраструктурой, которая расширит возможности для гастрономического туризма, а также сделает условия отдыха еще более комфортными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие крымские блюда мечтаете попробовать вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.