Пандемия грозит уничтожить все, за что боролись феминистки последние 100 лет: женщинам приходится сидеть дома и воспитывать детей

Пандемия грозит уничтожить все, за что боролись феминистки последние 100 лет. Женщинам снова приходиться сидеть дома, готовить, убирать и воспитывать детей. Когда школы и детские сады закрыты, а большее количество людей постоянно работают на дому, женщины будут вынуждены преодолевать трудности.

Разрушения прогресса в общественной жизни женщин

Из-за всеобщей пандемии страдает экономика во всем мире. Благодаря жестким мерам, принятым правительствами разных стран, и введению карантина огромное количество работы и обязанностей по уходу за детьми и домом легло на плечи женщин, причем в некоторых случаях обязанностей стало намного больше, чем когда-либо ранее.

Даже несмотря на то, что меры, принятые в связи с распространением коронавируса, ослабляются, а вирус отступает, многие из этих потребностей, которые ранее были удовлетворены вне дома, например, обучение в школах и детских садах, все равно будут оставлены семьям, и женщины будут вынуждены заниматься этими вопросами самостоятельно. Результатом является потенциально долгосрочное ограничение жизни женщин домашней сферой. Это угрожает разрушить вековой прогресс, достигнутый женщинами в получении доступа к общественной жизни.

Рост безработицы среди женского населения

Некоторые женщины сейчас находятся дома, потому что они потеряли работу. Экономический спад, вызванный эпидемией коронавируса, непропорционально нанес ущерб сферам услуг, в которых преобладают женщины. Это означает, что в этом году женщины составляют большинство новых безработных. По имеющимся данным, в апреле уровень безработицы поднялся до 15,5% среди женщин, а темнокожие женщины и латиноамериканки столкнулись с еще более высоким уровнем безработицы.

Вероятные изменения условий работы

Когда школы, детские сады и другие образовательные, социальные учреждения закрыты, такие обязанности, как уход за детьми и престарелыми, которые когда-то были распределены между государственными службами или коммерческими предприятиями, теперь вынуждены выполнять женщины дома. Но оплачиваемая работа для тех женщин, у которых она все еще есть, может скоро исчезнуть из-за новой реальности. В условиях пандемии жизнь женщин стала более обременительной и менее свободной. Каждый человек обязан в условиях карантина оставаться дома, но только женщины несут социальную ответственность за несоразмерную работу по дому, пока они там.

Из тех женщин, которые все еще имеют работу и работают удаленно, многие, вероятно, будут продолжать работать из дома даже после того, как будут отменены все условия изоляции, поскольку пандемия заставила многие компании пересмотреть свои накладные расходы и необходимость действительного офисного пространства. Например, социальная сеть Twitter объявила о своих планах перейти на постоянную работу на дому, и другие компании, вероятно, последуют их примеру. Многие женщины, которые раньше работали вне дома, потеряют свой доход, но даже тем, кто его удержит, возможно, придется соглашаться на новые, менее выгодные условия работы, так как все понимают, что в нынешних обстоятельствах работодатели могут легко найти им замену.

Результаты социологических опросов

На сегодняшний день пока совершенно неясно, когда откроются учебные заведения, и как именно они будут работать, то есть на каких условиях будет строиться посещение и непосредственно учебный процесс. Возможно, будет частично использоваться удаленная форма обучения.

В условиях карантина мужчины тоже находятся дома, но многие из них не помогают заниматься домашними делами, считая это сугубо женской обязанностью. Исследования показали, что мужчины постоянно недооценивают время, которое женщины тратят на работу по дому, уход за детьми и престарелыми, и резко переоценивают свой вклад. Эта картина только усугубляется пандемией. Последние социологические опросы доказывают, что в семьях с детьми школьного возраста 45% мужей считают, что проводят больше времени на домашнем обучении, чем их жены. Среди женщин точка зрения была совершенно иной - всего 3% жен сказали, что их мужья больше занимались домашним обучением их детей.

Тем временем обучение на дому, вероятно, останется нормой в обозримом будущем.

Пересмотр образовательной программы

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо недавно объявил о планах пересмотреть государственную образовательную программу штата. Ранее Куомо совместно с фондом Билла и Мелинды Гейтс уже выступал за приватизацию государственного образования. План состоит в том, чтобы внедрить технологию, обеспечивающую более дистанционное обучение. «Старая модель нашей системы образования, где одновременно находится большое количество учащихся в одном классе, не будет работать в новом нормальном состоянии», - утверждал Куомо. Но он не упомянул, что дистанционное обучение все еще требует того, чтобы дети находились под присмотром взрослых. В результате родители - в подавляющем большинстве - матери - будут фактически заменять учителей, не имея при этом соответствующего педагогического образования или оплаты, но все равно они будут вынуждены оставаться дома со своими детьми.

Решение Куомо основано на предположении сексистов о том, что женщины более подходят для неоплачиваемой работы по дому. Фактически, это способствует росту несправедливости в отношение культурной и семейной ячейки, который выходит на уровень государственной политики. Государство отступает от своих обязательств по обеспечению образования, перекладывая эти обязанности на матерей. Перед женщинами неизбежно стоит задача компенсировать неудачи государства и взять на себя полную ответственность за образование и культурное развитие ребенка.

Более ограниченные условия жизни

В условиях сокращения государственных услуг, частных компаний мир после пандемии для женщин может означать более ограниченную жизнь. Страшно представить ситуацию, когда женщины не имеют работы и не могут зарабатывать деньги, позволяющие им содержать свои семьи. Кроме того, у них не будет возможности обрести независимость в браке, который может носить эксплуатационный, оскорбительный или просто несчастный характер. Это может означать общественное, социальное и коммерческое царство преимущественно для мужской половины населения. Также это может означать, что женщины будут выполнять все больше работы с меньшей свободой.

Все, за что боролись феминистки

Новые условия жизни после окончания карантина несомненно повлияют на все слои населения, однако это также может означать потерю того, за что боролись феминистки последние 100 лет - свобода женщин от домашней сферы, финансовая независимость, равные условия работы и оплаты труда, равные права мужчин и женщин.

До сих пор неясно, как будет выглядеть жизнь после пандемии, но все более вероятно, что будет гораздо больше ограничений, из которых женщины десятилетиями стремились выбраться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А повлиял ли карантин на ваши права и свободы, как женщины?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.