Для повышения рождаемости россиян надо "перепрошить"? Почему женщины мало хотят рожать

Проблема низкой рождаемости в России до сих пор имеется. Собственно, она и не нова - руководство страны до сих пор находится в поиске ее комплексного решения. На правительственном уровне принимаются самые разные меры - от многотысячных выплат за рождение детей до более мелких пособий и льгот.

Не растет рождаемость - нужна "перепрошивка"

Так считает губернатор Курганской области Вадим Шумков. Он заявил, что проблема не в плохой мотивации со стороны государства, а в "прошивке" информационной повестки, в которой сегодня живут россияне. Его слова вызвали широкий общественный резонанс.

Губернатор считает, что сейчас нужно кардинального пересматривать идеологию и информационную повестку, в которой живет современное общество. Мол, за последние 30 лет сформировалось некое общество потребителей, в котором дети попросту не вписываются в парадигму ценностей. Женщины одна за другой хотят быть финансово независимыми, самореализуются вне семьи и хотят пожить для себя. Это, по мнению Шумкова, и стало причиной отказа от материнства. Или как минимум рождение детей откладывается в долгий ящик.

Губернатор уверен, что государство зря пытается "купить" рождаемость пособиями, выплатами, тем же маткапиталом. Эффекта нет. Он считает, что нужно более фундаментально менять общественное сознание и информационную повестку - так, чтобы россияне сами захотели рожать больше детей.

Шумков действительно прав, но лишь в том, что сейчас наблюдается тенденция откладывать родительство на потом. Но давайте немного порассуждаем: почему так происходит и откуда берется убеждение, что дети не главное в жизни, с их рождением можно и повременить?

Финансовая независимость женщин растет - это факт

Сейчас уже необязательно ориентироваться на мужчину-кормильца. Почти любая современная женщина может сама обеспечить и себя, и будущего ребенка. Это наделяет ее большой свободой в вопросе деторождения.

Давайте будем честны: еще совсем недавно именно экономическая зависимость вынуждала женщин соглашаться на брак и материнство. Сейчас, имея стабильный доход и возможность реализоваться вне семьи, женщины все чаще делают выбор - либо отложить, либо вовсе отказаться от рождения детей. Они концентрируются на карьере, образовании, путешествиях и прочих интересах. А дети воспринимаются ими как ограничители свободы и жизненных возможностей.

Эгоизм и тяга к свободе

Сейчас какой-то тренд на эгоизм - замечали? Все хотят пожить для себя, реализовать какие-то личные амбиции. Уже мало кто готов жертвовать привычным комфортом ради рождения и воспитания ребенка.

Сейчас у молодежи в приоритете карьерный рост, поездки. Молодым нравится свободно распределять свое время. Кто же захочет добровольно брать на себя ответственность за другого человека, которому без конца нужны забота и внимание? К тому же сам период беременности и родов - это сплошной дискомфорт. Никому не хочется терпеть проблемы со здоровьем, менять привычный график, жертвовать перспективами в карьере. Многие видят в материнстве не счастье, а жертву, на которую не так-то просто решиться.

Содержать ребенка становится все дороже

Ребенок требует больших затрат, и любой потенциальный родитель, в котором есть хоть капля ответственности, это понимает. Цены на питание, одежду, игрушки, медицинские услуги, образование и развлечения только растут. Многие молодые люди, глядя на все это, опасаются, что "не потянут". Да и с жильем у большинства проблемы: у многих нет хоть какой-то крыши над головой. А хотелось бы иметь свою, которая в собственности.

И девушки, и парни понимают: появись ребенок - ему нужна комната. Подрастет - понадобится одежда, нужны деньги на образование, гаджеты. Все это требует затрат. Увы, многие с трудом себя на ноги поднимают, не то что ребенка! Хотя давайте будем честны: денег "едва хватает" обычно на удовольствия. Но отказаться от них мало кто готов.

Современная жизнь кажется многим стрессовой

Многих женщин всерьез беспокоит, какое будущее ждет их потомство. Экономические и экологические условия не такие стабильные, как многим хотелось бы - это тоже влияет на решение о рождении детей.

Именно неуверенность в завтрашнем дне заставляет женщин задумываться, получится ли обеспечить ребенку достойные условия жизни. Многие опасаются даже не за образование - вопрос стоит ребром: чем кормить ребенка, во что его одевать и куда привести жить? Хочется дать сыну или дочке все лучшее, но многие потенциальные мамы понимают, что они не в силах это сделать.

Сейчас не все торопятся вступать в брак

Еще одна современная тенденция, которая прямо влияет на рождаемость. Сейчас молодежь все чаще затягивает с созданием семьи. Предпочтение отдается свободным отношениям, в которых никто никому ничего не должен. Погуляли, что-то не понравилось - разбежались. С одной стороны, никто никому жизнь не портит. С другой - ячеек общества становится все меньше. Нет семьи - и детей заводить особо нет смысла.

Сейчас и парни, и девушки сосредоточены на своем комфорте и саморазвитии. Каждый пытается сначала реализоваться профессионально, обрести финансовую стабильность и независимость, а потом уже начинают думать о браке и детях. Правда, жизненный план часто сбивается: к моменту, когда люди наконец готовы завести семью, их биологические часы уже "пробили полночь".

Плохие отношения со своими мамами

А это уже психологическая причина, которую многие почему-то упускают из виду, перечисляя причины нежелания иметь детей, связанные с самореализацией, финансами и т.п.

Для тех женщин, которые в детстве испытали холодность, отчужденность или даже жестокость со стороны своих матерей, рождение ребенка часто ассоциируется с болью и разочарованием. Им страшно повторить ошибки своих родителей и не суметь выстроить теплые, доверительные отношения со своими.

Появляется страх стать такой же эмоционально закрытой, равнодушной или даже деспотичной мамой. Женщина живет с уверенностью, что она не готова к рождению детей: не хватит терпения, заботы, чуткости. Находится миллион причин, лишь не бы не пришлось "щекотать" свои детские травмы.

В какой-то степени слова губернатора интересны, в них есть доля истины. Действительно, то, что происходит в обществе, - результат правильной информационной повестки. Но и про условия жизни нельзя забывать! В долгосрочной перспективе для решения проблемы низкой рождаемости нужен комплексный подход, над которым и работает государство уже на протяжении долгих лет. Нужно учитывать массу социокультурных факторов. Только в этом случае решение проблемы будет эффективным, а результат - стойким.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что может повялить на повышение рождаемости в стране?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество