Многие люди выбирают вегетарианство. Они отказываются от животной пищи ради пользы для здоровья или по этическим соображениям. Однако это не означает, что их рацион однообразен и пресен. В кухнях разных народов мира существует огромное количество растительных блюд, которые отличаются превосходным вкусом. Их любят есть даже те люди, которые не встали на путь веганства. В статье мы расскажем о самых вкусных вегетарианских блюдах со всего мира.
Зейтун парварде из Ирана
Зейтун парварде - это маринованные оливки, которые очень популярны в провинции Гилян на севере Ирана. В состав блюда входят зерна граната, измельченные грецкие орехи, тертый чеснок, кинза и мята. Изюминкой этого кушанья является грантовая патока. Она представляет собой очень густой сок граната с насыщенным вкусом.
Зейтун парварде поддают в качестве дополнения к основному овощному блюду.
![](/media/i/3/0/2/0/3/3/1/i/3020331.jpg)
Гуакамоле из Мексики
Гуакамоле - довольно известное блюдо мексиканской кухни, которое подают в качестве холодной закуски или соуса. Главный ингредиент этого кушанья - авокадо.
Гуакамоле очень легко готовится. Измельчите кинзу, помидоры, перец и чеснок. Затем разомните мякоть авокадо. Добавьте в пюре измельченные ингредиенты, налейте немного лаймового сока, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. У вас должна получиться пастообразная масса.
![](/media/i/3/0/2/0/3/3/0/i/3020330.jpg)
Сирийская мухаммара
Мухаммара - блюдо родом из Сирии. Она представляет собой соус из красного сладкого перца, грецкого ореха, семян зиры, чеснока, оливкового масла и уксуса. Это блюдо имеет яркую красную окраску, приятную кремовую текстуру и пикантный вкус.
Этот соус мажут на тосты и бутерброды или подают как самостоятельное блюдо с кусочком черного хлеба или лаваша.
![](/media/i/3/0/2/0/3/3/3/i/3020333.jpg)
Греческая йемиста
Йемиста - греческие фаршированные помидоры. Это блюдо получается изумительно вкусным и идеально подходит для летнего сезона.
В разных частях Греции существуют разные рецепты этого блюда. Во всех из них используются помидоры, отварной рис (для начинки) и перец. Также часто в блюдо добавляют баклажаны, цукини и лук.
Более сытная версия этого блюда готовится в духовке с использованием картофеля и оливкового масла.
![](/media/i/3/0/2/0/3/3/4/i/3020334.jpg)
Муджаддара из Ирака и Палестины
Это блюдо популярно в странах Ближнего Востока, особенно в Ираке и Палестине. Муджаддару готовят из отварной чечевицы, вареного риса и колец карамелизированного лука. Ингредиенты приправляют тмином и добавляют оливковое масло.
Муджаддара используется в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее подают на стол вместе с несладким йогуртом или зеленым соусом на основе трав.
![](/media/i/3/0/2/0/3/3/5/i/3020335.jpg)
Индонезийский жареный темпе
Темпе - ферментированный продукт, который готовят из соевых бобов. Он имеет очень необычный и приятный вкус. В нем сочетаются нотки мяса, грибов и сыра. Эта еда часто используется веганами в качестве альтернативы животной пище.
Темпе - частый ингредиент индонезийской кухни. В сыром виде он представляет собой полуфабрикат, который нуждается в дальнейшем приготовлении.
Чаще всего темпе обжаривают в оливковом масле. Иногда его жарят вместе с овощами.
Это блюдо обладает многими полезными свойствами. Оно наполняет организм белками, витаминами, жирными кислотами и ценными антиоксидантами.
![](/media/i/3/0/2/0/3/3/6/i/3020336.jpg)
Грузинский бадриджани
Это вкусное блюдо грузинской кухни подают не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Бадриджани представляет собой рулетики из тонких пластин жареного баклажана. Они наполнены начинкой, которая чаще всего состоит из грецких орехов, чеснока и кинзы.
Это базовый рецепт, который имеет множество вариаций. Вы можете экспериментировать с ингредиентами начинки. Если вам нравится кисло-сладкий вкус, то добавьте в нее зерна граната. Если вам больше по душе свежие нотки, то положите в рулетики измельченный помидор.
Со вкусом баклажана также отлично сочетаются мягкие виды веганского сыра. Они придают начинке сливочную текстуру.
Ливанский хумус
Родина хумуса - Ливан. Однако сейчас это блюдо стало популярно во всем мире, особенно вреди вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Вы можете легко приготовить этот продукт своими руками.
Отварите нут или фасоль. Положите вареные бобы в блендер и добавьте кунжутную пасту тахини, оливковое масло и лимонный сок. Взбейте массу до пюреобразного состояния. Добавьте соль и перемешайте.
Хумус известен как полезное и питательное блюдо. Он богат белком, здоровыми жирами и клетчаткой. Это хороший источник протеина для вегетарианцев. Вы можете намазывать хумус на тосты, хлеб или чипсы, а также использовать для приготовления веганских десертов
![](/media/i/3/0/2/0/3/2/8/i/3020328.jpg)
Ливанский салат "Фаттуш"
Это еще одно вегетарианское блюдо родом из Ливана. Салат "Фаттуш" является классикой ближневосточной кухни. Это вкусная и здоровая закуска из свежих овощей, зелени и кусочков лаваша.
Перед приготовлением лаваш нужно порезать на кусочки, а затем обжарить. Что касается выбора овощей и трав, то здесь не существует четких правил. Их подбирают в зависимости от сезона и личных предпочтений. Овощи рубятся довольно крупно.
Чаще всего эту закуску готовят из помидоров, редиса, огурцов и перца. Обжаренные кусочки хлеба добавляют непосредственно перед подачей на стол.
На Ближнем Востоке этот салат заправляют соусом, в состав которого входит местная пряность - сумах. Она придает блюду кисловатый вкус. Вы можете использовать заправку из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли и перца.
![](/media/i/3/0/2/0/3/3/2/i/3020332.jpg)
Итальянские спагетти "Алио и олио"
Итальянские спагетти "Алио и олио" готовятся без использования ингредиентов животного происхождения. Это блюдо происходит из региона Абруцци, который когда-то считался бедным. Оно было популярно среди людей, которые не могли позволить себе мясных продуктов и сыра. В наши дни оно вызывает большой интерес у вегетарианцев.
Это один из самых простых рецептов пасты. Блюдо состоит из спагетти, чеснока, оливкового масла и хлопьев красного перца. Макароны отваривают до состояния "аль денте", а затем обжаривают на сковороде вместе с остальными ингредиентами. Иногда в блюдо добавляют измельченные сухари или хлебную крошку.
![](/media/i/3/0/2/0/3/2/9/i/3020329.jpg)
Заключение
Если вы придерживаетесь вегетарианства, то попробуйте включить в свое меню блюда, о которых мы рассказали. Это сделает ваш рацион более разнообразным, вкусным и сытным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание