Турецкий горох – бобовая культура, которая удачно дополнит не один рецепт. Нут еще не очень популярен в нашем регионе. Но его удивительные свойства приобретают все большее количество поклонников.
Нут. Рецепты с фото
Это растение из семейства бобовых незаменимо для диетического и здорового питания. Широко известно такое национальное блюдо, как хумус. Этот рецепт (нут входит в его состав в виде пюре) пришел из израильской кухни. Его можно приготовить как в диетическом варианте, так и в более питательном. Рецепт хумуса из нута потребует для приготовления стакан сухого турецкого гороха, кунжутную пасту, лимонный сок, оливковое масло и специи (орегано, зиру, паприку). А также зелень по вкусу. И семена кунжута для украшения.
Горох нужно замочить на ночь, утром отварить – это займет до четырех часов. Параллельно можно готовить пасту из семян кунжута – все ингредиенты (кунжут, специи, масло) прогреть на сковороде и измельчить в блендере. Масса должна быть густой и вязкой.
Посолите ее по вкусу и отставьте. Готовый нут отделите от жидкости и, охладив, тоже измельчите. Добавьте толченый чеснок и стакан отвара, в котором варился горох. Следите, чтобы хумус не стал чрезмерно жидким. Основной составляющей здесь является горох. Паприку и орегано вы добавите в пасту в самом конце, как того требует рецепт.Нут очень хорошо сочетается со специями, но важно не переборщить. В готовую пасту добавить лимонный сок, подать с обжаренными кунжутными семенами и зеленью. Хорошо подойдет к хумусу свежий лаваш. Из нутовой муки можно испечь диетический закусочный пирог с капустой и творогом. Понадобятся два яйца, сода (чайная ложка), горчица, лимонный сок – для имитации майонеза. По триста граммов капусты (можно брать белокочанную или цветную) и творога средней жирности. Нутовой муки – около ста граммов. Кстати, ее можно заменить нутовым или фасолевым пюре, а также овсяными отрубями (предварительно замоченными). Все составляющие, кроме капусты, взбить блендером до состояния жидкого теста. Капусту нашинковать и вмешать в тесто. Выпекать сорок минут в духовке или пятьдесят в мультиварке.
Тунисский рецепт: нут в супе с перловкой
Это блюдо еще называют чорба. Он популярен в Тунисе и близлежащих странах. Для этого рецепта нужно подготовить перловку особенным образом. Обычно ее замачивают перед варкой. Здесь же нужно поступить по-другому: промытую перловку высушить сперва на сухой сковороде, а затем слегка поджарить на небольшом количестве масла. Этот способ подготовки крупы придаст супу легкий кофейно-хлебный аромат. Стакан нута нужно замочить заранее, семьсот граммов нежирной баранины обжарить на оливковом масле. Затем на той же сковороде спассеровать лук и отжатый нут. Все сложить в большую кастрюлю, туда же добавить обжаренную перловую крупу, налить два с половиной литра воды, смешанной с тремя столовыми ложками томатной пасты. Вскипятить, варить сорок минут, добавить немного острого перца по вкусу, одну порезанную красную паприку, чеснок, петрушку, сельдерей и сок лимона. Еще немного потомить на минимальном огне, и кушанье готово.