Роговица Глаза - одна из главнейших частей человеческого глаза

Одной из самых важных частей человеческого глаза является роговица, защищающая его от повреждений и инфекций. Однако и сама она бывает очень уязвимой, подверженной различным заболеваниям.

Роговица глаза защищает переднюю его часть и является внешней куполообразной поверхностью глаза; она не содержит кровеносных сосудов, необходимых для питания большинству тканей человеческого организма, отличается оптической гомогенностью. Для того чтобы качественно преломлять свет, роговица должна быть прозрачной, наличие даже очень маленьких сосудов будет мешать данному процессу. Величина преломления роговой оболочки глаза равна 43 диоптриям. Свое питание главным образом она получает из слез и водянистой влаги, находящейся в передней камере.

Роговицу глаза часто сравнивают со стеклом часов, вставленным в оправу, так как кривизна самой роговицы несколько больше кривизны склеры. Состоит роговица глаза из пяти слоев, имеющих каждый свою важную функцию: эпителий, Десцеметову оболочку, слой Боумена, эндотелий, строму.

Передний слой – эпителий - формируется из многогранных плоских клеток. Далее идет слой Боумена – однородная бесструктурная передняя пограничная пластина. Собственно само вещество роговицы называется строма, оно состоит из тончайших соединительнотканных пластинок, чередующихся между собой, содержащих множество тончайших фибрилл. В роли склеивающего вещества выступает мукоид, имеющий в своем составе сульфогиалуроновую кислоту, обеспечивающую прозрачность роговицы. Строма не содержит сосудов и очень медленно восстанавливается. Десцеметова оболочка, или мембрана, является задней, очень плотной, пограничной пластинкой, ее фибриллы состоят из особого вещества, которое идентично коллагену; она хорошо регенерирует. Эндотелий (или задний эпителий роговицы) – это слой плоских шестиугольных плотно прилегающих друг к другу призматических клеток. Это слой отвечает за прозрачность роговицы и совсем не восстанавливается.

В состав роговицы входят 80% воды, 18% дефинитивного коллагена, около 2% мукополисахаридов, липидов, белков, витаминов С, В, и др. У пожилых людей роговица глаза содержит гораздо меньшее количество витаминов и влаги, в ней преобладают глобулиновые фракции белка, а также откладываются липиды и соли кальция. Следствием таких изменений является изменение перехода роговой оболочки (лимба) в склеру – слои склеры начинают «надвигаться» на роговицу и появляется так называемая старческая дуга, снижается чувствительность роговицы и ее преломляющая сила. Кроме того, значительно снижается ее проницаемость для глазных капель, мазей и питательных веществ.

Чувствительность роговицы глаза (иннервация) тройничным нервом. Особенно много нервных окончаний в поверхностных слоях, меньше всего ­– в эндотелии. У новорожденных детей роговица глаза бывает малочувствительна из-за незаконченного развития черепных нервов, а в возрасте одного года ее чувствительность почти такая же, как у взрослых.

В связи с тем, что роговица – наружная оболочка глаза, она постоянно контактирует с  внешней средой. Поэтому существуют специальные механизмы защиты от вредного воздействия извне и травм:

  1. Рефлекторное закрытие глаза;
  2. Смывание с поверхности роговицы вредоносных агентов при помощи слезной жидкости;
  3. Быстрое и полное восстановление эпителия.

Основными заболеваниями роговой оболочки являются: аномалии развития, дистрофические и воспалительные процессы (склериты, кератиты) и опухоли.

Среди патологий воспаление роговицы глаза или кератит встречается наиболее часто. Кератиты бывают экзогенные и эндогенные. Очень часто после перенесенного кератита остается помутнение роговицы глаза различной степени выраженности. По интенсивности помутнения и его величине различают помутнения в виде бельма, пятна и облачка. Бельмо представляет собой стойкое помутнение роговицы глаза,  которое обусловлено рубцовым изменением, занимающее часть роговицы или всю роговицу. Пятно – это стойкое интенсивное помутнение роговицы с четкими краями на периферии или в центре. Облачко представляет собой ограниченное помутнение серого цвета, которое едва улавливается при осмотре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вот действительно! Век живи, век учись! И авторам спасибо за статью, и предыдущему форумчанину, за дельный совет. Мы сегодня с сыном в песочнице играли, и мне в глаз песок попал. Я его промыла, но чувствую некий дискомфорт. Обязательно корнерегель теперь прокапаю. Спасибо еще раз!
Копировать ссылку
0
Спасибо Вам, отличные советы. А у меня буквально в майские праздники, вот какой случай приключился. Копалась на огороде, и какая то мушка в глаз залетела, да так, что всей семьей ее вытащить не могли. С горем пополам, каким то образом смогла проморгать. Утром встала- глаз красный и жуткий дискомфорт в глазу. Поехали к доктору, благо дача у нас недалеко от Москвы. Оказалось, что эта зараза мне поцарапала роговицу. В общем назначили капать корнерегелем. Очень скоро все прошло. Но теперь, решила п
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.