Платан – это единственный представитель семейства платановых. В роду насчитывается не более 10 видов, которые обитают от Индокитая до восточной части Средиземноморья, а также в Северной Америке. Они еще древними римлянами, греками и персами распространялись вслед за колонизацией новых земель. Выращивание деревьев было неотъемлемой частью освоения завоеванных территорий. А платан считался самым прекрасным растением Востока.
В нашей стране можно встретить только один дикорастущий вид – чинар, дерево, которое встречается в Центральной Азии и в южной части Закавказья. А вот если вам доведется побывать в Армении, то посетите Цавский заказник, где еще сохранилась платановая роща. Восточный платан или чинар – дерево, относящееся к исчезающим видам. Он обладает твердой, но в тоже время легкой и плотной древесиной, которая является ценным поделочным материалом. Она красновато-коричневого или золотистого цвета, легко точится, хорошо гнется и принимает необходимую форму.
Чинар – дерево светолюбивое, крупное, листопадное. Оно может дожить до 2-х тысяч лет и достичь 50 метров в высоту. У него развесистая широкая крона, светло-серая гладкая кора и крупные пальчато-лопастные листья. Так как ствол довольно быстро увеличивается у чинара, дерево (фото выше) отслаивает кору, которая опадает пластами и обнажает расположенные глубже участки светло-зеленого цвета. В это время ствол платана приобретает очень красивый рисунок. И именно за это свойство он получил в России прозвище «бесстыдница».
Многие старейшие деревья этого рода в своем стволе имеют дупло, в котором могут укрыться сразу несколько человек. Недалеко от городка Ургут, который находится от Самарканда в 40 км, расположилась роща священных чинар. Эта предгорная лощина полностью укрыта сенью тысячелетних деревьев. Под корнями одного из платанов находится естественная пещера. Основание дерева является ее потолком. Сегодня часть стен пещеры укрепили кирпичной кладкой, а вход в нее закрыли резной дверью. Специальный смотритель открывает ее только для посетителей. В старину в этой пещере уединялись для благочестивых бесед и совместных молитв.
Также много деревьев-долгожителей находится в Азербайджане, на его территории растет около 1000 величественных гигантов. А в одном из районных центров страны есть уникальная чайхана. Трехэтажное здание находится под покровом огромного платана, который укрывает его своей густой кроной. И в Узбекистане есть 800-летний чинар, дерево имеет окружность ствола в 15 метров. Когда-то в его дупле находилась сельская школа, в гражданскую войну там располагался штаб дивизии, потом сельсовет и контора кооператива. В Таджикистане тоже есть своя достопримечательность. В одном из его кишлаков растет 50-метровый платан, который имеет ствол окружностью 20 метров. А в дупле этого огромного дерева расположилась маслобойня.
Быстрый рост чинаров делает их перспективными для выращивания лесных плантаций с целью получать сырье для производства биотоплива, древесных плит. А благодаря своей декоративности эти деревья с успехом используются в озеленении городских районов. Разумеется, это происходит только там, где для них благоприятный климат, так как чинар не отличается высокой зимостойкостью.