Анализ крови и расшифровка у детей - что можно выявить?

Современная медицина широко использует различные методы  исследования организма, чтобы вовремя поставить диагноз, определить тактику лечения. С развитием самой медицинской помощи эти методы все усложняются, но в большинстве случаев обычно все начинается  с  простого анализа крови.  

Анализ крови  и  расшифровка у детей является основным источником информации о состоянии здоровья малыша. Даже если у ребенка и нет никаких выраженных проявлений какой-либо болезни, такую процедуру, как общий анализ крови врачи рекомендуют делать с профилактической целью не реже, чем 1 раз в полгода. И тому есть несколько веских причин. Недавнее обследование, проведенное  Институтом педиатрии показало, что 80% детского населения страдают скрытой формой анемии. Особенно это касается неблагополучных в экологическом плане регионов страны. Внешне такое состояние может не проявляться никакими болезненными симптомами, но у таких детей наблюдается значительное отставание в физическом развитии и снижение иммунитета, выражающееся в частых простудных заболеваниях.

 Берется проба крови обычно из дистальной подушечки среднего пальца стерильным одноразовым скарификатором, так что опасаться передачи какой – либо инфекции не приходится. Несколько капель свежей крови наносятся на стерильное же предметное стекло и фиксируются. Анализ крови и расшифровка у детей проводятся только специалистом  с высшим образованием. То есть лаборатория выдает только цифры, а уж интерпретировать их в плане диагностики у ребенка того или иного заболевания может только врач. В крупных медицинских центрах – это может быть врач-гематолог, но в подавляющем большинстве случаев процесс  производится участковым педиатром.

Что может показать анализ крови и  расшифровка у детей и на что прежде всего смотрит врач?

Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в образце и уровень гемоглобина. Нормальные показатели  это не менее 4.0  на /л эритроцитов и не менее 120 г/л  гемоглобина. Более низкие цифры говорят уже о наличии анемии.

Из клеточного состава крови также важно содержание лейкоцитов (белых кровяных телец). Их должно быть не менее 9 -9.5 на  / л. Кроме их общего количества, значение имеет ещё и их состав, так как среди них имеется разделение на базофилы, эозинофилы ,базофилы, лимфоциты и моноциты. Вместе они составляют так называемую «лейкоцитарную формулу», которую  анализ крови и интерпретация у детей отображает слева направо. Специалистами часто используется  термин «сдвиг лейкоцитарной формулы влево», что означает повышение числа белых кровяных телец в левой части формулы, то есть нейтрофилов и эозинофилов. Это обычно говорит об остром воспалительном процессе (в том числе и инфекционном) у ребенка. А вот «сдвиг лейкоцитарной формулы вправо» (лимфоциты  и моноциты) говорит о склонности к аллергическим реакциям.В отдельных случаях при обычной формуле «белой» крови наблюдается повышение числа  только эозинофилов, опытному врачу это может сказать о наличии паразитарной инвазии в организме (аскаридоз, лямблиоз и др.)

Важным показателем, который отражает анализ крови и расшифровка у детей, является СОЭ или скорость оседания эритроцитов. В норме  цифра не должна превышать 10-15 мм в час. Увеличение этого показателя – верный признак  наличия патологического  очага воспаления в организме.

            Тромбоцитов (клеток, отвечающих за свертываемость крови) должно быть не менее 2-3 на / литр крови. Снижение их количества или нарушение формы может говорить о наследственной болезни (тромбоцитопении), лечить которую надо начинать как можно раньше.

Анализы крови  у детей, как и у взрослых, не ограничиваются только общим анализом. В отдельных случаях, особенно при различных формах желтух, требуется биохимический анализ крови, который берется уже из вены и также натощак. Здесь смотрят уже прямой и непрямой билирубин, ферменты АСТ, АЛТ, для оценки функции печени и прочие цифры, понятные лишь специалистам.

Вообще, кровь рассматривается как одна из тканей организма (наравне с мышцами, костями) только в жидкой форме. У каждого человека клетки крови относительно быстро обновляются ( в среднем раз в 3-4 года). Существует даже  метод, позволяющий определить пол  ребенка по обновлению крови. Суть его вкратце такова: у женщин, начиная с 15-ти летнего возраста (моложе не учитываем) кровь подвергается обновлению раз в 3 года. А у мужчин, начиная с 16-ти лет, раз в 4 года. Считается, что чья кровь моложе, такого пола и будет ребенок. Метод довольно спорный, как и вообще все немедицинские  методы «программирования» пола  будущего ребенка, но тем не менее ничуть не хуже и не лучше других.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество