Как правильно запечь курицу в рукаве — несколько несложных вариантов

Мясо птицы, благодаря высоким питательным и отличным вкусовым качествам, пользуется популярностью во многих семьях. В особенности куриное и индюшиное, поскольку содержит минимальное число калорий. Среди огромного количества различных способов приготовления птицы, как целиком, так и кусочками, особенно вкусной получается курица, запеченная в рукаве. Рецепты этого блюда настолько разнообразны, что можно подобрать и низкокалорийный вариант (для тех, кто на диете), и с дополнительным гарниром (чтобы накормить большую семью), и с пикантными пряностями (для любителей острого).

запечь курицу в рукаве
Курица в сметанном соусе

Птица, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и сочной, правда, диетическим блюдо назвать сложно, но по вкусовым качествам его трудно превзойти. На некрупную (около 1,5 кг) тушку понадобится головка чеснока, соль, перец и пряные травы по вкусу (можно воспользоваться готовой смесью специй с солью), по 3 столовые ложки сметаны и майонеза (можно обойтись одной сметаной, но тогда ее берут вдвое больше). Перед тем как запечь курицу в рукаве, ее следует помыть изнутри и снаружи и обсушить при помощи полотенца. Затем тушку следует обмазать сметанным соусом со всех сторон (и внутри тоже). А готовят его так: перемешивают сметану с майонезом, добавляют туда соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и перемешивают.

Потом курицу помещают в рукав, скрепляют с обеих сторон и отправляют в несильно разогретую духовку минут на 40. По истечении этого времени птицу можно вынимать, но если нужна зажаристая корочка, то следует раскрыть рукав и снова поместить противень в духовку еще на 10 минут. Подают это блюдо с овощным салатом или картофельным пюре.

сколько запекать курицу в рукаве
Голени в рукаве

Довольно неплохо получаются запеченные таким способом куриные ножки, но можно взять и другие части (бедра, окорочка). Думая, как запечь курицу в рукаве, чтобы ее хватило на максимальное число порций, можно воспользоваться именно этим рецептом, поскольку голени, запеченные с картофелем, будут особенно сытными и питательными. На килограмм ножек потребуется столько же картофеля, пара луковиц, чеснок по вкусу, приправа для курицы, 150 гр. майонеза и рукав для запекания.

Сначала нужно сделать маринад. Для него давят чеснок, смешивают со специями и майонезом. Затем маринуют курицу, обмазав майонезной смесью и оставив хотя бы минут на 20 (если есть возможность — лучше на час). Картофель нарезают произвольно, а лук — полукольцами. Затем его можно посолить и посыпать любимыми пряностями. На дно рукава выкладывают картофель, лук, ножки, закрепляют концы и отправляют в духовой шкаф. Сколько запекать курицу в рукаве, зависит от того, с чем ее готовят и в каком виде. Если она кусочками, как в данном рецепте, то 40 минут вполне хватит, но лучше ориентироваться по готовности картофеля и при необходимости подержать еще немного. Подавать можно с зеленью и овощами.

курица запеченная в рукаве рецепт
Как запечь курицу в рукаве кусочками

Этот рецепт содержит минимум ингредиентов, но блюдо от этого ничуть не страдает, наоборот — можно в полной мере насладиться вкусом птицы и ароматом пряностей. На целую куриную тушку понадобится только чеснок, соль и специи. Их можно использовать в любой комбинации, например, подойдут паприка, базилик и куркума. Перед тем как запечь курицу в рукаве, ее моют, режут на куски по суставам (чтобы не было мелких костей), солят, посыпают пряностями и натирают мелко рубленным чесноком. Запекают, поместив в пакет, в умеренно горячей духовке на протяжении часа. Подают с салатами, картофелем или другим гарниром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.