Что такое тарифная ставка и формы оплаты труда?

Одним из основных мотивов успешной работы любого сотрудника является уровень заработной платы. Заинтересованность в его увеличении благотворно влияет на стремление достигнуть более высоких результатов. И работодатель успешно пользуется этим стимулирующим рычагом воздействия, устанавливая работнику более высокую оплату за определенные достижения. Сделать это он может разными способами, такими как более высокий оклад, стимулирующие надбавки, сдельная оплата и прочее. В пе

Тарифная ставка при сдельной прямой оплате труда
рвом варианте под окладом понимается месячная тарифная ставка. Хотя она может быть как почасовой, так и дневной и зависит от сложности работ и квалификационного разряда.

Рассчитать месячную несложно: часовую ставку умножаем на среднемесячное количество часов работы (норма рабочего времени за год делится на двенадцать месяцев). Причем уровень оплаты не может быть ниже МРОТ, установленного Федеральным законом. Кроме того, для расчета зарплаты обычно используют тарифную сетку, в которой тарифные ставки оплаты труда распределены по разрядам в порядке возрастания путем умножения на определенный коэффициент, который зависит от отрасли предприятия. Оплата труда делится на повременную (зависит от отработанного времени) и сдельную (от количества произведенной продукции или операций). В свою очередь сдельная состоит из прямой, аккордной и косвенной.

При прямой работнику выдается задание (наряд) на выполнение конкретного количества продукции. Его зарплата рассчитывается так: тарифная ставка этого разряда работ перемножается с нормой времени и количеством выпущенных изделий. А если эта норма перевыполнена, да без брака, тогда сверху начисляется еще и премия (эту оплату называют сдельно-премиальной). Кроме того, работник может работать и по сдельно-прогрессивной системе, когда к тому, что выполнено свыше нормы, применяют повышенные расценки.

При аккордной системе зарплата насчитывается в процентном отношении от выручки. Это значит – нужно успеть выполнить задание (реализовать заданный объем продукции) в определенный срок, с этого и получишь договорной процент – свою зарплату. Косвенную применяют для начисл

Тарифные ставки оплаты труда в большом коллективе
ения зарплаты рабочим, которые не участвуют напрямую в производственном процессе, а обслуживают (контролируют) оборудованные рабочие места. Для этого тарифная ставка по их разряду умножается на норму, затем на факт выработки плюс премия. Это значит, если оборудование работает без перебоев, то выпуск продукции увеличивается, а работнику полагается стабильная зарплата с премиальными за переработку.

В некоторых случаях, когда невозможно определить, какой объем работ выполнил конкретный работник, отлично подойдет такая форма оплаты, как коллективно-сдельная. Допустим, бригада завершила какой-то объект и получила за него определенную сумму, которую разделили на всех равными долями. Чем хорош такой способ оплаты? Да хотя бы тем, что нет разногласий по поводу размера зарплаты, меньше опозданий, выше качество работ, а новички при помощи всей бригады быстрей вникают в дело. Следовательно, не надо следить за каждым работником, чтобы учесть, что он сделал. А лучше потратить это время на контроль над рабочими процессами. Опять же, облегчение для бухгалтера - при расчете зарплаты ему не нужна тарифная ставка. Нужно лишь общую расценку коллектива умножить на фактическую выработку, к которой добавляется премия, если есть. Затем итоговая сумма делится на всех работников. Легко и просто! Кстати, большинство европейских стран давно предпочитают эту систему, используя ее довольно успешно.

Повременнная тарифная ставка оплаты труда
Когда нет возможности нормировать труд работника, применяют повременную систему. А зарплата рассчитывается по формуле: тарифная ставка оплаты труда по соответствующему разряду умножается на отработанное время – это простая повременная система оплаты. Когда за отличное качество начисляют еще и премию, то это уже повременно-премиальная. Хотя и этим перечнем систем оплат работодатели не ограничиваются, предусматривая индивидуальные формы оплаты для некоторых сотрудников. Со специалистами высокой квалификации имеет смысл заключение контракта по договорной оплате труда, если предприятие заинтересовано удержать хорошего сотрудника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.