Сероводородная кислота – ядовитое лекарство

Сероводород – химическое вещество, обладающее токсичными свойствами и неприятным запахом, напоминающим запах протухших яиц. Данный компонент используется в производстве и в медицине. Его слабый раствор в воде (сероводородная кислота) применяется в лечебных целях: для орошения, микроклизм, спринцевания, ванн. Последний вид лечения наиболее распространен и результативен.

Полезные свойства и показания к применению

Сероводород в основном используется для принятия целебных ванн. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма концентрация вещества в воде может достигать от 10 до 250 мг/л. При погружении в среду, обогащенную сульфидами и сероводородом, человеческий организм подвергается рефлекторному воздействию. Благодаря этому усиливается кровоток, соответственно, улучшается питание всех внутренних органов и тканей, ускоряются регенеративные процессы и обмен веществ.

Сероводородные ванны рекомендуется применять при заболеваниях кожи, суставов, костей, связок, сухожилий, мышц. Широко распространено лечение этим веществом при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Данная процедура также назначается для устранения последствий тяжелых травм (переломов, парезов параличей и др.).

Уникальное химическое соединение используется и в косметологии: раствор сероводорода подтягивает кожу, борется с угревой сыпью и акне, способствуют уменьшению целлюлита.

Особенности приема лечебных процедур

Сероводородная кислота способствует улучшению циркуляции крови, что повышает температуру тела человека. Поэтому температура воды в целебной ванне в большинстве случаев не превышает 35 градусов. Более горячая среда неблагоприятно действует на организм. Однако в зависимости от состояния и заболевания человека температура может быть чуть ниже или выше. Среднее время проведения процедуры – 10 минут. Чрезмерное пребывание в сероводородной ванне может вызвать слабость, головокружение и спазм сосудов. В связи с этим лечебные мероприятия должны проводиться под контролем специалиста.

Не следует погружаться в воду полностью. Область груди, шея и голова должны быть обязательно на поверхности. Во время принятия ванны не рекомендуется двигаться. После окончания процедуры следует вытереть тщательно тело и полчаса провести в спокойном состоянии.

Помимо традиционных ванн сероводородная кислота используется в полуваннах. Так, к примеру, существуют процедуры, предназначенные исключительно для определенной области тела (чаще всего для ног или рук). Также вода обогащенная сероводородом применяется для умывания или орошения лица и головы, для полоскания полости рта, компрессов и примочек.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что сероводородная кислота – это все же ядовитое вещество, поэтому к лечению ею необходимо относиться с большой осторожностью. Так, запрещается принимать лечебные ванны при повышенной температуре тела, злокачественных опухолях, пороках сердца, атеросклерозе, туберкулезе, заболеваниях почек, сосудов и печени. Также не рекомендуются прибегать к лечению химическими веществами во время беременности и в последующий период кормления грудью.

Ни в коем случае не следует пытаться принимать ванны в домашних условиях, так как может наступить отравление сероводородом. Интоксикация опасна обморочным состоянием, впадением в кому и даже летальным исходом. Следует помнить, что процедуры с химическими веществами проводятся в специализированных помещениях, оснащенных мощными воздухоочистительными системами. Поэтому обычная квартира никак не может быть безопасным местом для проведения подобных методов лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.