Грязи Мертвого моря - лучшее природное лекарство

Грязи Мертвого моря знамениты на весь мир. А чем именно они полезны? Почему их привозят из Израиля в другие страны, и люди готовы платить за них немалые деньги?

Лечебные грязи не одинаковы по составу. Под ними понимают целый комплекс веществ, образовавшихся в естественных условиях в ходе геологических процессов в течение долгого периода времени. В науке обозначаются термином «пелоиды». Они бывают иловыми, торфяными и сопочными.

грязи мертвого моря
Грязи Мертвого моря - иловые. Они образуются только на дне озер и морей. Тысячелетиями на дно Мертвого моря постепенно оседали остатки растений, почва, продукты жизнедеятельности бактерий. Эти вещества в сочетании с водой, минералами и солями претерпевали химические изменения, в результате которых вырабатывались различные кислоты, газы и антибиотикоподобные вещества. Воссоздать грязи Мертвого моря в лабораторных условиях невозможно.

грязь мертвого моря для лица
Такая грязь состоит из кристаллического скелета (соли кальция и магния, соединения кремния в виде песчинок и глинистых частиц, полевой шпат, каолинит, кварц, слюда), коллоидной фазы (растворенное в воде сернистое железо) и органических веществ (кислоты, антибиотикоподобные вещества и другие продукты жизнедеятельности бактерий).

В каких случаях используются эти грязи? Ведь ими лечат не все заболевания, а лишь определенные. В первую очередь применяют грязь Мертвого моря для лица, лечения кожных заболеваний. Также это средство незаменимо при болезнях суставов и костно-мышечного аппарата (артрите, полиартрите, остите, остеохондрозе, миозите, бурсите). Грязи эффективны при недугах периферической нервной системы (радикулите, неврите, полиневрите) и центральной нервной системы (менингите, энцефалите, полиомиелите); заболеваниях уха, носа и горла (гайморите, тонзиллите, фронтите, синусите, отите, рините). Лечение необходимо проводить в период ремиссии или уже после завершения острого процесса.

Грязи Мертвого моря используют в активных и пассивных процедурах. Первые действуют быстро, активизируют скрытые резервы организма и рекомендуются в целом здоровым людям. Длятся до 30 минут при температуре до 42 градусов. Пассивные процедуры – это фактически щадящий режим. Зато их можно проводить чаще.

лечение грязью мертвого моря
Существует и ряд противопоказаний для использования грязей. К этим случаям относятся стадии обострения любых заболеваний, наличие доброкачественных образований (миоим, фибром, кист, аденофибром) в области воздействия или злокачественных в любой области. Также запрещено лечение грязями после перенесения болезней крови, при гипертонии, недостаточности кровообращения, атеросклерозе, после инфарктов и инсультов, при проблемах со щитовидной железой, наиболее тяжелых формах диабета, заболеваниях мочевыводящих путей, почек, при желтухе любого вида, циррозе печени. Лечение грязью Мертвого моря не проводят при психических заболеваниях (неврозе, депрессии, шизофрении, эпилепсии), во время беременности. Людям возрастом старше 65 лет можно проводить только местные процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.