Полевой шпат и другие минералы

Одним из самых многоликих, принимающих различные образы минералов является всем знакомый полевой шпат. Он входит в состав гранита, а некоторые его обработанные разновидности считаются полудрагоценными камнями: лабрадор, "лунный" камень, амазонит. Различные его виды неспециалист ни за что не отнесет к одному и тому же минералу - настолько он многолик. Он отличается довольно значительной твердостью - 6 по шкале Мооса.

Полевой шпат издавна используется людьми. Например, секрет тончайшего и высококачественного китайского фарфора состоит именно в том, что в его составе содержится вышеупомянутый минерал. Сейчас он применяется при производстве стекла и керамики - зачем заново изобретать колесо? Ну и более или менее декоративные его разновидности используются для различного рода украшений.

Минерал очень распространен: до 50% земной коры, так или иначе - полевой шпат.

полевой шпат
Декоративные его разновидности встречаются немного реже, но в мире есть несколько крупных месторождений.

Минерал шунгит состоит из углерода и водорода. Его довольно легко перепутаться с углем, но шунгит не горит. Считается, что этот минерал обладает уникальными свойствами, даже сейчас из него изготавливают пирамиды, сферы, лечебные пасты, приспособления для массажа и, конечно, ювелирные украшения. В промышленности он применяется в качестве материала для фильтров.

минерал шунгит
Шунгиту приписывают многочисленные лечебные свойства. По заверениям литотерапевтов, благодаря своей уникальной кристаллической решетке он способен очищать воду, вылечить астму, аллергию, ожоги, болезни суставов. Многие считают, что он также имеет возможность защитить от компьютерного излучения, поэтому довольно часто в квартирах можно увидеть рядом с компьютерами шунгитовые пирамидки. Кто знает, может, это и не лишено рационального зерна. В мире открыто только одно крупное месторождение шунгита, и оно располагается в Карелии.

Железный колчедан, или пирит - минерал желтого цвета с красивым металлическим блеском. Во времена так называемой золотой лихорадки он становился частой добычей неопытных старателей, за что был прозван "золотом дураков". Впрочем,

пирит минерал
отличить пирит от золота довольно легко - его нельзя поцарапать ножом, зато сам он без усилий царапает стекло.

Древние приписывали этому минералу особые свойства, они верили, что в нем скрыта душа огня, что и отразилось в его названии. Эта вера подтверждалась способностью пирита высекать искры при соударении со стальным предметом. В современной же литотерапии он занимает почетное место. Считается, что этот минерал нормализует и гармонизирует все процессы в организме. Пириту приписываются самые разные свойства: от защиты человека от негативных воздействий до подталкивания его на довольно сомнительные поступки.

Мир минералов очень интересен: загадочный шунгит, пирит, который средневековые алхимики тщетно пытались превратить в золото, полевой шпат, одновременно повсеместно распространенный и довольно редкий. Как тут устоять и не увлечься минералогией?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Хороший минерал
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.