Всю Японию можно назвать полем битвы филиппинской, тихоокеанской, евроазиатской и североамериканской тектонических плит. Сейсмостанции практически каждую минуту регистрируют отголоски данной битвы, которые время от времени перерастают в землетрясения разрушительной силы. Японские острова со своим горным ландшафтом образовались именно благодаря столкновению этих плит.
До сих пор хранятся летописи, где описывается, как возникали вулканы. Взять хотя бы самый знаменитый вулкан в Японии – Фудзияма. Это произошло в 285 году. Практически из ничего за одну ночь вырос вулкан высотой 3776 м. У местного населения это вызвало священный трепет, и неудивительно, что он перерос в религиозное поклонение. У Фудзиямы кратер в диаметре достигает полкилометра, а глубина – 200 м. Со всех сторон его окружают 8 гребней, которые формируют тело кратера. Благодаря им он похож на цветок лотоса, а гребни так и называются «8 лепестков Фудзиямы». Последний раз он полноценно извергался еще в IX веке. А извержение 1707 года, скорее всего, было простым выбросом пепла.До недавнего времени в Японии действующими вулканами считались только те, что выделяют вулканические газы и извергались хотя бы 1 раз последние 2 тысячи лет. Но в других странах мира к этому другой подход: если извержение происходило за последние 10 тысяч лет, то это действующий вулкан.
Учеными были заново обследованы горы вулканического происхождения, в результате добавились еще вулканы Японии. Список был увеличен с 86 до 108 активных объектов.Каждый из них относится к определенной категории. Высокий риск извержения (категория «А»): сюда относятся 13 вулканов, которые по несколько раз извергались последние 100 лет. Это, например, Усудзан, Асама, Ояма. Очень активные (категория «В»): вошло 36 объектов, которые за последний век извергались один раз или находятся в тех районах, где происходят серии землетрясений вулканического происхождения. И последняя категория «С»: сюда относятся 59 спящих вулканов. Рассмотрим самые активные.
Самый активный вулкан в Японии – это Асама. Он расположен в 140 км от столицы на острове Хонсю. Его высота – 2544 м. Особую привлекательность он вызывает из-за того, что постоянно курится. В 1783 году его извержение привело к уничтожению множества деревень, человеческих жертв было более тысячи.
На острове Кюсю находится еще один активный вулкан в Японии. Название его – Сакурадзима. До 1914 года он находился на отдельном острове. Но в результате извержения магма соединила его с материком, и теперь этот перешеек используется как туристическая трасса. В августе 2013 года он снова выбросил столб пепла в 200 тысяч тонн, при этом высота была 5 тысяч метров.
Самый кровавый вулкан в Японии – это Ояма. Он находится на островке Миякэ, и, хотя высота его всего 815 м, проблем жителям этого острова он доставляет много. В 1643 году вулкан в Японии полностью уничтожил деревню. Извержения 1940 и 1962 годов обошлись минимальными жертвами. А вот в 1983 году лава смела большую часть домов в деревне, но своевременная эвакуация помогла избежать большого количества жертв. На сегодняшний день Ояма снова ожил, и есть серьезные опасения, что произойдет сильное извержение.
Вулкан Бандайсан расположился на острове Хонсю и входит в состав национального парка Бандай-Асахи. Его последнее извержение было в 1888 году. Произошел взрыв, который разнес гору, впоследствии оставив воронку в 2 км. Пыль поднялась на 6 км, а обломки от взрыва разбросало на 70 кв.км. Тогда погибло около 500 человек.
Жить на земле вулканов нелегкая доля, но японцы любят свою природу. И есть за что, ведь благодаря извержениям вулканов образовывались тектонические озера, горячие источники и неповторимые горные пейзажи, которые сегодня пользуются большой популярностью у туристов.