Довольно часто можно услышать о том, что для нормального и здорового развития нашему организму не хватает белков. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как именно и за счет чего должен восполняться этот "строительный" элемент.
В настоящее время белки можно получить разными путями. Однако самым естественным, простым и быстрым способом является употребление соответствующей еды.
В зависимости от количества полезного протеина продукты, содержащие белки, разделяются на четыре разных типа.
1-ый тип: более 15 граммов белка на 0,1 килограмм продукта
- Любые сорта сыра. Перед употреблением следует учитывать тот факт, что такие молочные продукты, содержащие белки, являются слишком калорийными. В связи с этим лучше включать их в свое питание непосредственно перед тренировкой. Ведь в этом случае лишние калории сгорят в процессе интенсивных физических занятий.
- Нежирный творог. Для легкого и быстрого усвоения рекомендуется смешивать такой продукт с кефиром или йогуртом, а также добавлять к нему сахарный песок.
- Мясо птиц и животных, а также рыба. Такие продукты, содержащие белки, лучше всего употреблять в тушеном или вареном виде. Кроме того, рекомендуется приобретать мясо скота не старше двух лет.
Стоит также отметить, что продукты питания, содержащие белок в большом количестве, есть и растительного происхождения. Это все виды орехов и бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, бобы.
2-ой тип: от 10 до 15 граммов белка на 0,1 килограмм продукта
- Яйца куриные, перепелиные и пр. Употреблять их рекомендуется после тренировок, а также на завтрак. Однако яйца нежелательно есть тем, у кого в крови обнаружено большое количество холестерина.
- Различные крупы (пшенная, гречневая, овсяная и пр.). Такие продукты, содержащие белки, очень полезны для организма, так как они хорошо усваиваются, а клетчатка способствует нормальному пищеварению.
Также к этому типу можно отнести все макаронные изделия, свинину, колбасы, сосиски, пшеничную муку и т.д.
3-ий тип: от 4 до 9,9 граммов белка на 0,1 килограмм продукта
- Пшеничный и ржаной хлеб.
- Перловая и рисовая крупа.
- Зеленый горошек.
4-ый тип: от 2 до 3,9 граммов белка на на 0,1 килограмм продукта
- Свежее молоко, любой жирности кефир и сметана. Как правило, таким продуктам приписывают достаточно большое содержание белка. Однако в процессе производства, а именно в ходе разбавления молочных напитков различными порошками, водой и сывороткой, количество полезного строительного элемента значительно сокращается.
- Мороженое (пломбир или сливочное).
- Шпинат.
- Цветная капуста.
- Картофель.
Все остальные (не перечисленные) фрукты, овощи, грибы и ягоды содержат от 0,4 до 1,9 грамма этого элемента.
1-ый тип | Сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, большинство сортов рыб, горох, соя, фасоль, все орехи | более 15 граммов белка на 0,1 килограмм продукта |
2-ой тип | Жирный творог, свинина, колбасы, сосиски, крупы, яйца, пшеничная мука, макаронные изделия | от 10 до 15 граммов белка на 0,1 килограмм продукта |
3-ий тип | Ржаной и пшеничный хлеб, крупа рисовая и перловая, зеленый горошек | от 4 до 9,9 граммов белка на 0,1 килограмм продукта |
4-ый тип | Молоко свежее, любой кефир, сметана, картофель, сливочное мороженое или пломбир, шпинат и цветная капуста | от 2 до 3,9 граммов белка на 0,1 килограмм продукта |
Теперь вам не составит никакого труда выбрать из огромного ассортимента в магазине продукты, содержащие белок. Таблица с вышеперечисленными их видами также поможет вам в этом непростом деле.