Краснуха - острое заболевание, которое чаще всего поражает детей дошкольного возраста. Среди самых распространенных инфекций выделяют "группу пяти". В нее входят заболевания, вызываемые сходными возбудителями. К ним относят и краснуху у детей, симптомы которой отличаются высокой температурой и сыпью. Чтобы лечить заболевание, нужно понять какими причинами и признаками оно проявляется.
Что такое краснуха?
Заболевание имеет инфекционный характер и сопровождается высыпаниями. Возбудителем является вирус Rubella, открытый в Японии в 30-х годах прошлого века. После выздоровления у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому чаще одного раза краснухой не болеют.
Отмечаются как одиночные случаи заражения, так и массовые. Ранее считалось, что симптомы краснухи у детей возникают циклично один раз в 8-12 лет, но в связи с отказом от вакцинации случаи заболевания участились.
В группу риска входят дети в возрасте от 1 до 7 лет, у более старших ребят болезнь диагностируется реже.
Как происходит заражение?
Вирус краснухи жизнеспособен длительное время в замороженном виде. В обычной среде он передается при контакте от одного ребенка к другому. Поэтому вспышки заболевания фиксируются в детских дошкольных учреждениях. Если хотя бы один малыш переболел краснухой, то произойдет заражение всех детей в группе.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус, попадающий в организм через дыхательные пути, закрепляется в лимфоузлах и провоцирует заболевание.
Инкубационный период краснухи продолжается от 10 до 21 дня. Даже если изолировать малышей при возникновении сыпи на 5 дней от коллектива, то это мера малоэффективна. Заражение происходит за неделю до появления симптомов коревой краснухи у детей и 14 дней после начала заболевания. В этот период они опасны для окружающих. На 12-14 день вирус покидает лимфоузлы окончательно.
Специалисты уверены, что дети у которых заболевание протекает со слабо выраженными признаками, являются более сильным источником вируса, чем малыши с ярко выраженными проявлением инфекции.
Этапы заболевания
Краснуха преодолевает три периода:
- инкубационный;
- продромальный;
- острый.
Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня. При проникновении вируса в кровь, ребенок начинает выделять инфекционные агенты. При полностью отсутствующих симптомах краснухи у малыша он все же составляет угрозу для окружающих.
Первый удар на себя принимает лимфатическая система. Затем появляется сыпь, которая распространяется по всему телу. Начинаются высыпания с ушей и шеи, затем затрагивают туловище, бедра и ягодицы. Сыпь может быть ярко выраженной или практически незаметной в зависимости от иммунной системы малыша. Через несколько дней она уменьшается, но заразным ребенок остается еще 7 дней.
Выздоровление наступает через неделю, после появления первых признаков краснухи. Ребенок становится активным и бодрым. Увеличение лимфоузлов сохраняется в течение 15-21 дня.
Виды заболевания
Существуют следующие разновидности болезни:
- врожденная;
- приобретенная.
К опасному виду относят заражение беременной женщины, особенно в первом триместре.
Инфицирование малышей происходит внутриутробно, и они рождаются с синдромом врожденной краснухи. До 20 % новорожденных умирают в возрасте 3 лет из-за возникновения различных осложнений.
Симптомы коревой краснухи у детей могут проявиться при дополнительном внешнем влиянии (прорезывание зубов, переохлаждение, ОРВИ). Иногда происходит рождение глухого малыша и с пороками сердца или мозга. У многих деток встречаются проблемы с речью и умственная отсталость.
Приобретенная краснуха может возникнуть у детей старше 3 лет и включает следующие формы:
- Легкая. Характерна для детей с хорошей иммунной системой. Повышенная температура и признаки общей интоксикации организма не наблюдаются. Высыпания проходят через 2-3 дня.
- Среднетяжелая. Характеризуется температурой более 38 градусов. Симптомы схожи с простудой (кашель, насморк). Иногда возникает конъюнктивит.
- Тяжелая. Болезнь характеризуется высокой температурой (39-40). Симптомы интоксикации выражены ярко. В некоторых случаях возникает бактериальная инфекция.
Легче всего переносится краснуха в легкой и среднетяжелой форме.
Симптомы заболевания
Инфекция протекает с некоторыми особенностями. Как проявляются симптомы краснухи у детей? Начинается она, как и большинство подобных инфекций, с недомогания организма. Именно такие признаки возникают у ребенка раньше всего. К числу общих признаков краснухи относят:
- повышение температуры тела, которое проявляется непродолжительное время;
- головная боль;
- озноб и болевые ощущения в суставах.
У ребенка наблюдается сухой кашель и отечность носа. Некоторые родители принимают признаки краснухи за симптомы простудных заболеваний.
Они могут присутствовать от 12 часов и продолжаться до трех дней. После окончания этого периода к общеинфекционным признакам присоединяют и специфические.
У детей до года симптомы могут быть приглушенными.
Специфические признаки
Второй цикл болезни наступает через 3 дня, после симптомов начальной стадии краснухи у детей. К ним относят сыпь на теле ребенка. Первоначально она имеет розовый цвет, а с течением времени меняется на темно-красный.
Отличительной особенностью краснухи у детей является характеристика отдельных элементов высыпаний. Они распространяются по поверхности тела, но как у кори не сливаются в единые образования. Главные симптомы краснухи у детей - сыпь и покраснение. Они не оставляют на коже шелушения, шрамы и пигментацию, как при ветрянке.
Как выглядит краснуха у ребенка? Симптомы первичные появляется на лице, затем переходит на область шеи, через несколько минут высыпания возникают на спине, животе и ягодицах.
В одном месте сыпь держится непродолжительное время, и ее вскоре можно заметить на других участках тела.
К другим симптомам заболевания относят увеличенные лимфатические узлы в области шеи, а также подчелюстные и шейные лимфоузлы. Они вызывают резкую боль в области шеи.
Особенности заболевания у детей до года
Краснуха у грудничков встречается очень редко. У них имеется специфический иммунитет к этому заболеванию. Исключение составляют дети, чьи матери переболели краснухой в период беременности. Такая инфекция носит врожденный характер и приводит к множеству осложнений.
В остальных случаях симптомы краснухи у детей до года ничем не отличаются от протекания заболевания в более старшем возрасте.
Особое внимание к самочувствию грудничка позволит выявить патологию и облегчит его состояние.
Диагностика заболевания
Для специалистов важным значением является отличить симптомы кори и краснухи у детей. При слабо выраженных признаках назначают дополнительные исследования.
К ним относят:
- анализы крови и мочи;
- РТГА;
- рентгенография легких;
- ЭКГ в редких случаях;
- серологические и иммуноферментные анализы.
По результатам обследования врач устанавливает точный диагноз. Заболевшего ребенка изолируют от здоровых детей на срок до 3 недель.
Как лечить патологию
Лечение симптомов краснухи у детей, и в редких случаях взрослых, проводится в домашних условиях. Необходимо следовать таким рекомендациям:
- Обеспечить больному благоприятные условия при нахождении в отдельном помещении, диету и обильное питье.
- Поить малыша обычной и минеральной водой без газа, компотами, морсами и соками. Важно, чтобы в организм поступало более 1 литра жидкости в день. Она позволяет справиться с интоксикацией и бороться с вирусами.
- Выполнять в точности все предписания врача и соблюдать постельный режим в течение 5-7 дней.
- При коревой краснухе у детей может наблюдаться светобоязнь, поэтому в помещении нужно закрыть окна плотными шторами.
- В комнате, где находится больной, необходимо создать спокойную обстановку и тишину. Родители должны находить время, чтобы не только ухаживать за ребенком, но и читать ему книжки, и играть.
Соблюдение всех советов по правильному лечению позволит ускорить выздоровление малыша и избавит от осложнений.
Прогноз заболевания благоприятный. Осложнения могут развиться только при ослаблении иммунитета или присоединении бактериальной инфекции. В этих случаях может возникнуть:
- ангина;
- пневмония;
- бронхит;
- энцефалит;
- менингит.
Болезнь потребуют эффективного лечения, которое назначает специалист с учетом имеющихся симптомов.
Медикаментозная терапия
Лечение симптомов коревой краснухи у детей и взрослых проводится лекарственными средствами только по назначению специалиста.
Медикаментозная терапия включает:
- "Аскорутин". Препарат назначается для предотвращения диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
- Антигистаминные средства. Оказывают помощь в снятии отека и уменьшении воспаления.
В случае присоединения вторичной инфекции (ангина, пневмония) специалист назначает антибиотики.
Для симптоматичного лечения врач выписывает нестероидные противовоспалительные средства. Они снимают боль, интоксикацию и снижают высокую температуру.
При заложенности носа применяют сосудорасширяющие капли - "Називин", "Отривин" и другие.
Народные средства
Для снятия симптомов краснухи применяют отвары и настои из лекарственных средств. Они полностью подходят малышам, а также чаи и напитки из сухофруктов, повышающие иммунитет.
Полезно пить отвар из следующих растений: ромашки, шиповника и эхинацеи пурпурной.
В любые напитки добавляют свежие ягоды (малина), лимон, листья смородины и мед.
Общие рекомендации
При лечении симптомов краснухи у детей соблюдают следующие рекомендации:
- Диета. Питание должно проводиться маленькими порциями. Детей следует кормить кисломолочными продуктами, паровыми и запеченными блюдами. Главное - полностью убрать из рациона жареное, жирное и острое. Запрещаются блюда, которые могут раздражать слизистую желудка и нагружать кишечник.
- В помещении должен соблюдаться необходимый уровень влажности и температуры. Проветривать комнату ребенка нужно 1 раз в 1,5 часа и ежедневно делать влажную уборку.
- В период заболевания принимать ванну не рекомендуется. Мыть ребенка под душем не запрещается, ведь если этого не делать, то пот может вызвать раздражение.
- Гулять с малышом, болеющим краснухой. не следует. При ослабленном иммунитете он может заразиться ОРВИ, а также инфицировать других детей и взрослых.
При соблюдении этих советов выздоровление малыша пройдет гораздо быстрее.
Профилактика
Иммунитет к вирусу, который вызывает краснуху, вырабатывается после одного перенесенного заболевания. Несмотря на легкость в течении болезни, она может вызвать у ребенка серьезные осложнения. Лечение симптомов краснухи у детей и профилактика включает несколько пунктов.
Для этого в календарь вакцинации включена прививку от заболевания.
Ее делают, когда малышу исполнится 1 и 6 лет. До наступления годовалого возраста ребенка защищает врожденный иммунитет. Для проведения вакцинации используют препараты как отечественного, так и зарубежного производителя. Причем все они изготавливаются на основе ослабленных вирусов краснухи.
Препараты способствуют созданию устойчивой защитной реакции иммунитета против подобных инфекций. Вакцина вводится подкожно в дельтовидную мышцу плеча или под лопатку.
В большинстве случае прививка от краснухи может вызвать у малышей некоторые реакции, которые выражаются в незначительной отечности места укола. У 10 % пациентов наблюдают:
- повышение температуры тела;
- першение в горле;
- насморк.
Подобная реакция на вакцину развивается на 12-14 день после прививки. Такие симптомы обычно проходят в течение нескольких дней.
Если прививка от инфекции не была сделана в необходимом возрасте, то допускается вакцинация в любой период до 18 лет, что особенно важно для девушек.
Кроме вакцинации, существует второй метод защиты от инфицирования. Это приучение ребенка к основным правилам личной гигиены, а также прекращение посещения заведения, где присутствует инфекция.
Краснуха у детей - инфекция, которой подвержены малыши в возрасте до семи лет. Правильное установление диагноза и своевременное лечение быстро избавит от ее симптомов. Вовремя проведенная вакцинация позволит ребенку переболеть краснухой в легкой форме и не вызовет никаких осложнений.