Горох и фасоль входят в список наиболее популярных у хозяек продуктов благодаря высокой калорийности и полезным качествам. Какие же можно приготовить блюда из бобов? Рецепты очень разнообразны. Это может быть гороховый суп или же тушеная стручковая фасоль. Часто бобы используют в качестве начинки для пирожков, запеканок. Из них получаются великолепные сытные рагу и овощные пюре. Но, к сожалению, и горох, и фасоль требуют длительной термической обработки, поэтому любая технология приготовления блюд из бобовых предусматривает предварительное замачивание зерен в воде на некоторое время. В результате применения этой хитрости продукт при варке быстрее приобретает нужную мягкость. Попробуйте приготовить наиболее простое блюдо из бобов – тушеную фасоль. Предложенные рецепты предусматривают использование разных технологий и продуктов.
Первое блюдо из бобов: суп из тушеной фасоли с мясом
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана белой фасоли;
- 1 луковица;
- около 300 граммов говядины или свинины;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление
- Фасоль переберите и замочите на 5-10 часов.
- Мясо порежьте на средние куски, залейте холодной водой (3-4 литра) и доведите до кипения, снимая пену. Убавив огонь, варите мясной бульон 30-50 минут (в зависимости от жесткости продукта).
- Слейте с фасоли воду и высыпьте ее в кипящий суп.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте до слабого золотистого цвета. Перемеленные через мясорубку помидоры или томатную пасту, немного разбавленную водой (1 : 5), влейте в сковороду, дайте массе потушиться 5-10 минут. Затем выложите зажарку в кипящий бульон, посолите по вкусу. По желанию можно добавить в блюдо картофель, немного уменьшив указанный объем фасоли.
- Через 30-40 минут кипения попробуйте зерна на мягкость. При необходимости продолжите варку до готовности фасоли.
- Приправьте специями и зеленью.
Второе блюдо из бобов: рагу из фасоли
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан белой фасоли;
- около 200 граммов копченой грудинки или колбасы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 свежих помидора;
- 2 стебля сельдерея;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка тертого сыра твердых сортов;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление
- Фасоль залейте холодной водой и оставьте минимум на 2 часа. Затем повторно промойте и поставьте варить, залив бульоном, чтобы на ней было 3-4 сантиметра жидкости.
- Лук, помидоры, перец, морковь, сельдерей порежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде. Не стоит сразу смешивать все овощи. Соблюдайте такую последовательность добавления продуктов к общей массе через каждые 2-3 минуты готовки – лук, морковь, перец, сельдерей, помидоры. Полученную густую смесь немного посолите и оставьте тушить до полного загустения.
- Через 30 минут варки фасоли всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и грудинку. После закипания добавьте в рагу овощную заправку.
- Блюдо варите до готовности картофеля. Сдобрите приправами и посолите по своему вкусу.
- Перед выключением огня всыпьте мелко порубленный чеснок, перемешайте и посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо из бобов горячим.