Как приготовить стручковую фасоль: рецепты с фото

Стручковая фасоль – это легкая и полезная пища. Обычно ее употребляют в жареном или запеченном виде, но существуют и оригинальные варианты ее приготовления. Например, вы можете смешать ее с другими овощами или орехами. Также можно добавить пряные травы на свой вкус. Из зеленой спаржевой фасоли готовят не только вторые блюда, но и салаты и супы. Поскольку она обладает нежным мягким вкусом, кулинарная фантазия здесь может быть безграничной. Несколько интересных идей представлено ниже.

фасоль стручковая замороженная

Фасоль зеленая с миндалем и тимьяном

Стручковая зеленая фасоль - это удивительная часть растительного мира, которая сочетается практически со всем. Поэтому вы смело можете использовать ее в меню праздничного обеда. Для этого нужно всего лишь вкусно приготовить стручковую фасоль с маслом, тимьяном и поджаренным миндалем. Весь рецепт не займет у вас много времени. Всего вам потребуется:

  • 1 кг (свежей или замороженной) стручковой фасоли с обрезанными краями;
  • четверть стакана масла сливочного;
  • 1 ложка ст. дижонской горчицы;
  • 1 ложка ч. чесночной соли;
  • 2 ложки ст. нарезанного тимьяна свежего;
  • треть стакана миндаля, слегка поджаренного.

Как это приготовить?

Отварите зеленую фасоль в большой кастрюле с кипящей соленой водой (полторы ложки чайные соли для каждого литра), пока она не станет менее хрустящей, примерно 5 минут. Переложите стручки в большую миску с ледяной водой, полностью охладив их. Это позволит им приобрести яркий зеленый цвет. Слейте воду затем очень хорошо. На этом этапе вы можете подготовить фасоль на следующий день и хранить в холодильнике.

Как приготовить стручковую фасоль другим способом? В качестве альтернативы вы можете обработать ее в пароварке на протяжении 5 минут и перейти непосредственно к обжариванию.

Растопите масло в большой тяжелой сковороде на умеренном огне. Смешайте половину свежего тимьяна (ложку столовую), горчицу дижонскую и чесночную соль с маслом. Добавьте фасоль в сковородку и обжаривайте около 4 минут. Переложите в сервировочную миску. Посыпьте поджаренным миндалем и оставшейся ложкой тимьяна.

как приготовить стручковую фасоль

Горячая зеленая фасоль с грибами

В данном рецепте предлагается смешать стручковую фасоль, грибы и лук, чтобы получить целый букет ароматов. Для этого вам нужно:

  • 4 ложки столовые масла несоленого сливочного либо оливкового экстра вирджин, по отдельности;
  • 500 граммов молодого лука, порезанного и очищенного;
  • морская соль и перец молотый черный;
  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 2 ложки ст. рапсового масла или подсолнечного;
  • 500 граммов вешенок или шампиньонов, кусочками;
  • 1 средний лук-шалот, измельченный;
  • 4 средних зубца чеснока, растертых в фарш (около 4 ложек чайных);
  • 1 ложка ч. свежих листьев тимьяна;
  • 1 ложка ч. соуса соевого;
  • 1 ложка ч. сока лимона.

Как готовится такое блюдо?

Растопите 3 ложки масла в большой чугунной сковороде на умеренном огне. Добавьте лук, соль и перец, убавьте огонь до минимума и жарьте, иногда размешивая, пока лук не станет карамельно-коричневого цвета. Это займет довольно продолжительное время.

Как можно сделать вкусную стручковую фасоль? Между тем доведите большую кастрюлю соленой воды до кипения. Добавьте в нее фасоль и варите до готовности, приблизительно 3 минуты. Слейте воду и промойте стручки прохладной проточной водой до охлаждения. Отложите.

Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте грибы и жарьте, периодически помешивая, пока они не выпустят всю свою жидкость. Это потребует приблизительно 10 минут. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и приправьте их солью и перцем. Добавьте лук-шалот, чеснок, тимьян и оставшееся масло. Продолжайте жарить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влейте соевый соус и размешайте.

Добавьте зеленую фасоль, лук и лимонный сок в грибы, еще раз размешайте и нагрейте. Немедленно подавайте.

блюда из стручковой фасоли

Салат из зеленой фасоли с картошкой и оливками

Маслины и сыр фета делают этот картофельный салат более вкусным. Это блюдо идеально подходит как гарнир из стручковой фасоли. Фото, приобщенные к статье, также отображают, насколько оно эстетично смотрится. Добавьте к нему курицу или креветки, и у вас получится полноценный ужин.

Для приготовления этого салата следует отварить картофель целиком, а затем слегка охладить и нарезать. Стручковую фасоль же требуется обжарить до хрустящей корочки. Затем, чтобы сделать заправку, следует взбить все компоненты для нее.

Настоящая хитрость - подождать приблизительно 15 минут до подачи. За это время картофель получит возможность впитать аромат из заправки. Ожидание действительно того стоит. Итак, вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов зеленой фасоли, порезанной на части по 2-3 см (примерно 4 стакана);
  • полстакана маринованных маслин, разрезанных пополам;
  • ложка ст. мелко порезанного зеленого лука;
  • ложка ст. измельченной петрушки;
  • 2 ложки ст. винного уксуса белого;
  • 2 ложки чайные свежего сока лимонного;
  • 2 ложки ч. горчицы дижонской;
  • 3 ложки ст. оливкового масла экстра вирджин;
  • 60 граммов сыра фета, раскрошенного;
  • соль и перец черный.

Как приготовить картофельный салат с фасолью?

Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Посолите с расчетом одной ложки чайной соли на литр воды. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев. Отваривайте приблизительно 20 минут. Готовые корнеплоды должны легко протыкаться вилкой.

Между тем заполните большую емкость холодной водой и льдом. Когда картофель будет готов, перенесите его на ледяную баню. Затем выньте его из воды и нарежьте кубиками.

Доведите воду, в которой варился картофель, обратно до кипения, затем добавьте зеленую фасоль в нее. Варите от 2 до 3 минут или до ярко-зеленого цвета. Повторите ледяную баню, на этот раз для бобовых. Это основное правило приготовления стручковой фасоли.

Смешайте картофель, фасоль, маслины, зеленый лук и петрушку в большой миске. Добавьте сыр фета, хорошо перемешайте, затем приправьте перцем и солью. В чаше блендера сделайте заправку, взбив уксус, сок лимона, горчицу и масло оливковое до полной однородности. Залейте смесью салат и размешайте. Отложите в сторону и подождите перед подачей на стол приблизительно 15 минут.

вкусная стручковая фасоль

Паста с картофелем и зеленой фасолью

Этот нестандартный рецепт приготовления макаронных изделий включает в себя добавление кубиков картофеля и кусочков стручковой фасоли в соусе песто. Несмотря на такое странное сочетание, все вполне логично. Картошка добавляет дополнительный крахмал к макаронному отвару, помогая связывать соус и поглощать избыток масла из песто. Всего вам нужно:

  • морская соль;
  • 450 граммов макаронных изделий;
  • 150 граммов очищенной картошки, порезанной кубиками;
  • 110 граммов стручковой фасоли, разрезанной на куски;
  • 1 банка готового соуса песто;
  • оливковое масло экстра вирджин;
  • тертый сыр, в идеале пармиджано-реджано.

Как же приготовить такую пасту?

В большой кастрюле с соленой кипящей водой отварите макароны, картофель и зеленые бобы, пока паста не будет al dente, а картофель и зеленые бобы не станут очень нежными. Слейте воду, оставив ее 1 стакан для дальнейшего использования. Переложите макароны, картофель и зеленую фасоль в большую миску.

Добавьте соус песто в макароны вместе с отваром от подготовленных ингредиентов. Хорошо перемешайте, чтобы получился густой соус. Добавьте больше макаронного отвара, по 1 ложке столовой за один раз, если макароны получаются слишком сухими. При желании полейте свежим оливковым маслом. Подавайте пасту с заправкой из стручковой фасоли и картошки с пармиджано-реджано поверх блюда.

фасоль стручковая приготовить вкусно

Зеленый салат из бобовых и томатов черри

Помидоры черри и зеленая фасоль – это два отличных продукта относительно пользы для здоровья. Чтобы приготовить прекрасный овощной ужин, вам потребуется:

  • 2 ложки ст. измельченного лука-шалота;
  • 2 ложки ч. цедры лимонной, натертой мелко;
  • 2 ложки ч. кошерной соли, можно больше по мере необходимости;
  • 1 ложка ч. молотого свежего перца черного;
  • 6 ложек ст. свежевыжатого сока лимонного (около 3 средних лимонов);
  • полстакана масла оливкового экстра вирджин;
  • 1 кг зеленой фасоли с обрезанными концами;
  • 500 граммов помидоров черри, порезанных пополам;
  • 1/2 стакана мелко нарезанных свежих листьев и стеблей петрушки.

Как приготовить фасоль с томатами?

Для этого блюда вы можете использовать фасоль стручковую замороженную. Чтобы начать из нее готовить, достаньте ее из морозильной камеры и поместите в сосуд с теплой водой. Далее рецепт выполняется так.

Доведите большую кастрюлю с соленой водой до кипения и подготовьте миску с ледяной водой, заполнив ее частично льдом. Здесь также следует соблюсти правило, как готовить стручковую фасоль.

Между тем сделайте заправку. Положите лук-шалот, лимонную цедру, перец и соль в среднюю неметаллическую миску и влейте сок лимонный. Взбивайте до равномерного смешивания. Отложите в сторону.

Добавьте зеленую фасоль в закипевшую воду и варите до хрустящей консистенции, около 3-4 минут. Слейте воду и переложите бобовые в подготовленную миску с ледяной водой. Когда они охладятся, снова слейте жидкость и тщательно протрите стручки бумажными полотенцами.

Положите фасоль, помидоры и петрушку в большую миску, вылейте заправку поверх и размешайте так, чтобы полностью покрыть ею ингредиенты. По мере необходимости положите больше специй.

как приготовить стручковую фасоль замороженную

Зеленая фасоль с ветчиной

Если вам хочется приготовить сытное, но простое блюдо, вы можете потушить ветчину и стручковую фасоль с картофелем. Помните, что копченые мясные изделия имеют различные вкус и текстуру. Правильно сделанная ветчина имеет нежное и влажное мясо. Ищите именно такой продукт. Для этого блюда из стручковой фасоли вам потребуется:

  • 200 граммов ветчины высшего сорта;
  • 500 граммов свежей или замороженной фасоли зеленой, концы должны быть удалены;
  • 4 средних картофелины, очищенные и порезанные кубиками (около 3 стаканов);
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2 стакана сельдерея, нарезанного;
  • 1 стакан лука, нарезанного;
  • четверть стакана свежей петрушки, измельченной, или 2 ложки ст. высушенной.

Как приготовить фасоль с ветчиной?

Как приготовить стручковую фасоль замороженную? Поместите ее и ветчину, сельдерей, лук, картофель в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте бульоном и доведите до кипения. Томите на медленном огне до полной готовности всех компонентов. Затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте петрушкой. Вы можете приготовить это блюдо и в мультиварке, используя режим «Тушение».

из стручковой фасоли

Суп из зеленой фасоли

Вкусный нежный бульон со свежей зеленой фасолью, картофелем и беконом делает этот суп аппетитным круглый год, независимо от погоды и сезона. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 4 стакана свежей зеленой фасоли, разрезанной на мелкие кусочки;
  • 500 граммов бекона, мелкими кубиками;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 4 клубня картофеля среднего размера, очищенные и порезанные кубиками;
  • 500 мл сливок густых и жирных;
  • 2 стакана 2% молока;
  • перец и соль.

Как готовится суп с зеленой фасолью на сливках?

Как приготовить стручковую фасоль и картошку для супа? Очистите и порежьте картофель на кусочки. Отварите его либо на плите, либо в микроволновой печи до готовности. Слейте воду и отложите его. В пароварке приготовьте зеленую фасоль до слегка нежной консистенции.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, обжарьте в ней кусочки бекона до слегка хрустящей поверхности, затем удалите его шумовкой в тарелку. Уберите лишний жир, но не протирайте дно кастрюли. Добавьте в нее лук и обжарьте до мягкости. Положите бекон обратно, затем поместите туда же зеленую фасоль, отварной картофель и залейте молоком и сливками. Подогрейте смесь немного, стараясь не кипятить. Добавьте перец и соль по вкусу.

Зеленая фасоль с нутом в соусе

Бобовые – это отличный источник белка и клетчатки. Поэтому неудивительно, что блюда из них получаются очень сытными. А если приготовить к ним вкусный соус, вы можете положить в такое блюдо любое количество овощей. Чтобы сделать его максимально полезным, украсьте его лепестками измельченного ореха для некоторого хруста вместо традиционных сухариков. Итак, вам будут нужны:

  • 1 ложка ч. масла оливкового;
  • 1 желтый лук, нарезанный;
  • 500 граммов замороженной зеленой фасоли (или свежей);
  • полтора стакана вареного нута или 1 банка консервированного (промытого и обсушенного);
  • 1 стакан воды плюс еще четверть;
  • 1 зубец чеснока;
  • полторы ложки чайные соли;
  • 1 веточка розмарина свежего (около 1 ложки чайной - измельченного);
  • свежемолотый перец черный;
  • 1 ложка ч. уксуса бальзамического.

По желанию:

  • полстакана сухого жареного фундука, без шкурок;
  • 1/4 ложки ч. соли.

Как сделать это блюдо из бобовых?

Разогрейте до 180 градусов духовку. Нагрейте оливковое масло в сковороде с высокими краями на умеренном огне и обжарьте лук, пока он не начнет размягчаться, приблизительно 5 минут. Положите к нему замороженную зеленую фасоль и половину ложки чайной соли и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте овощам тушиться до полного прогрева, приблизительно от 8 до 10 минут.

Когда овощи готовятся, объедините нут, воду, чеснок, 1 ложку чайную соли, розмарин, пару измельченных горошинок черного перца и бальзамический уксус в блендере. Взбейте до однородности и отложите. Если вы хотите подготовить дополнительную заправку, используйте кухонный мини-комбайн или блендер, чтобы измельчить фундук и растереть его с солью. При этом он не должен быть совсем мелким, как ореховая мука - вам нужен хруст!

Как только овощи станут мягкими, вылейте в них соус и хорошо перемешайте. Если сковорода не годится для помещения в духовку, переложите все в форму для выпечки. Откорректируйте любую приправу по вкусу, затем посыпьте смесью измельченного фундука сверху, если используете ее. Выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно полчаса, пока овощи не прогреются, а сверху не появится слегка золотистая корочка. Дайте остыть 10 минут, после чего подавайте на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.