Апато-абулический синдром. Симптоматика
Заболевание чаще всего поражает подростков и начинается медленно. Даже самые близкие родственники долго не могут заподозрить того, что ребенок болен. Апатико-амбулический синдром начинается с того, что у заболевшего начинает падать эмоциональный и энергетический потенциал. У подростка снижается активность. Постепенно его все меньше начинает интересовать окружающее. Подросток перестает заниматься любимыми делами, утрачивает хобби, все больше времени проводит в полной пассивности. На первых порах заболевания он еще может совершать действия, требующие соблюдения регламента: ходить в школу, «сидеть» над домашними заданиями, умываться и т. п. Однако все действия чисто формальны: подросток ничего не делает в школе, именно «сидит» над тетрадями, а не выполняет задания. Со временем он перестает посещать уроки, хотя все еще может бродить вокруг школы в часы занятий. На этом этапе болезни редко кто из преподавателей и родителей может заподозрить, что «трудное» поведение вызвано психическим заболеванием, которое называется «апато-абулический синдром». Лечение опаздывает.
К врачам вообще не обращаются, предпочитая наказывать ребенка, вызывать его на педсоветы и ставить на учет в полиции. Это - грубая ошибка. Если апато-абусиндром не лечить, он будет прогрессировать, а отклонения станут более заметными. Заболевший подросток полностью отстраняется от мира. Он перестает общаться, избегает бывших друзей, больше не способен сочувствовать, радоваться чему-либо. Ребенок становится замкнутым, очень молчаливым, даже на вопросы, если и отвечает, то односложно. Голос, мимика, вегетативные реакции, жесты - все нивелируется, становится невыразительным. Только иногда гримасы могут судорожно искажать лицо подростка. Если и на этой стадии родители не показали больного врачу, то вернуть его здоровье будет очень и очень сложно. У подростка исчезает чувство стыда, но нарастает стремление к грубым удовольствиям. Тинейджер перестает заниматься гигиеной, он становится прожорливым, и у него нарастает стремление к частой мастурбации. В итоге он может анонировать прямо на глазах окружающих: не потому, что хочет бросить вызов, а потому что утрачивает понятие о социальном окружении. Речь становится «рваной» бессвязной. Подросток может напасть на кого-то, он совершает множество повторяющихся движений. На этом этапе не заметить, что подросток болен, уже невозможно.Лечение
Обычно заболевшие подростки склонны при прямом обращении к ним разглядывать кисти своих рук. Если родитель или преподаватель заметил это, он должен отвести ребенка к врачу, чтобы проверить: нет ли у него склонности к болезни «апатико-абулический синдром». Для лечения обычно используют (кроме лечения специальными препаратами) солевые ванны, облучение ультрафиолетом, переливание крови и т. д. Курсы лечения строго индивидуальны.