Мышление – это в первую очередь некая деятельность, которая опирается на систему понятий, имеет направленность на решение каких-либо задач, подчиняется целям, учитывая условия, в которых та или иная задача осуществляется.
Расстройства мышления отличаются от любых других нарушений сложностью и огромнейшим разнообразием. Исследование мышления в большинстве случаев сводится к анализу письменной и устной речи, так как мыслительный процесс очень тесно связан именно с речью. Также оценивается адекватность выполнения специальных тестов и поведение человека в той или иной ситуации.
Все расстройства мышления можно условно разделить на большие три группы:
1. Нарушения, связанные с операционной стороной мышления (расстройства процесса обобщения);
2. Нарушения, связанные с динамикой мышления (расстройства логического хода мысли);
3. Нарушения со стороны мотивационного компонента (расстройства целенаправленности мышления).
Расстройства мышления: нарушения операционной системы
Уровень процесса обобщения искажается или снижается. В суждениях больного могут преобладать непосредственные представления о явлениях и процессах. Оперирование обобщающими признаками может заменяться установлением сугубо личным, конкретным отношением к предметам. Такой больной при выполнении тестового задания не сможет из предложенных признаков выбрать те, что являются самыми обобщающими и существенными. Уровень обобщения настолько снижается что, к примеру, он не понимает, какая разница между вороной и собакой, между тарелкой и столом.
В случае искажения процесса обобщения, суждения будут отражать лишь случайную сторону явления. При выполнении тестового задания больной может выделить частные свойства и признаки, не отражающие ни смысловых отношений между явлениями, ни содержания между ними. В большинстве случаев подобные нарушения мышления отмечаются у больных шизофренией, но иногда могут возникать и при других заболеваниях.
Расстройства мышления: нарушения динамики мышления
У людей впоследствии тяжелой черепно-мозговой травмы, а также у больных эпилепсией, зачастую выявляются нарушения мыслительной деятельности, связанные непосредственно с динамикой умственных процессов. В психиатрии данные нарушения обозначают термином «вязкость». Больной не может изменить ход своих суждений и переключиться на какой-либо другой вид деятельности. К тому же, такому больному свойственна замедленность всех интеллектуальных процессов.
При маниакально-депрессивном психозе у людей наблюдается другое нарушение динамики мышления – лабильность. Характеризуется этот тип нарушения неустойчивостью всех интеллектуальных процессов. Больной не может последовательно рассуждать длительное время, несмотря на то, что у него не снижен уровень обобщения. При всем при этом любая возникшая ассоциация, представление отражается в его речи. Происходит нарушение логичности рассуждения, проявляющееся в виде неких скачков идей – человек постоянно перескакивает на другую мысль.
У шизофреников замедление или ускорение мышления зачастую сочетается с ощущением навязанности мысли извне либо наоборот, насильственным отнятием мыслей.
Расстройства мышления: нарушения мотивационного компонента
Это нарушения связанные с регулирующей функцией мышления и критичностью, к которым относят:
1. Разорванность мышления – нарушение связей между разными суждениями, понятиями, в результате чего при сохранном грамматическом строе речь теряет свой смысл.
2. Резонерство – пустые рассуждения, не подкрепленные реальными фактами.
3. Патологическая обстоятельность – замедленный переход от одной мысли к другой, застревание на неважных деталях и полная потеря конечной цели всего разговора.
При подобных нарушениях у человека теряется объективность, по причине чего появляется свое собственное представление о мире в виде сверхценных идей, навязчивых мыслей и разнообразных видов бреда.