Чем хороши заготовки из малины на зиму? Естественно, своими целебными свойствами и зарядом витаминов и полезных веществ, которые они дарят в период зимних холодов. Только почувствовав себя чуть расклеившимися, что мы делаем в первую очередь? Пьем чай с малиной – средство, проверенное годами и знакомое всем еще с детских лет. А кроме имеющейся пользы, есть еще и потрясающий волшебный вкус этой ягоды, благодаря которому она столь любима огромным количеством взрослых и малышей.
Заготовка на зиму из малины № 1. Классический рецепт варенья
Рецепт варенья, которое пробовали все еще в детстве. Вот оно, спасенье от наступающей простуды и замечательное угощенье к чаю для гостей.Ингредиенты:
- килограмм малины;
- 1,2 килограмма песка сахарного.
Приготовление
Заготовка на зиму из малины начинается с подготовки ягод, которые необходимо перебрать, промыть и обсушить. Далее положить их в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на ночь, чтобы малина пустила сок. На следующее утро поставить емкость на огонь и, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку, довести до кипения. Дать побурлить пять минут и остудить. Проделать эту процедуру трижды. После этого можно разливать готовое варенье в простерилизованные банки и убирать для хранения.
Заготовка на зиму из малины № 2. Рецепт варенья без косточек
Это более трудоемкий рецепт варенья, но в результате получается очень нежный малиновый джем, который удобно использовать не только как самостоятельный десерт к чаю, но и как начинку для бисквитов и пирожных.Ингредиенты:
- малина;
- песок сахарный.
Приготовление
Сложить ягоды в эмалированную кастрюлю, на минимальном огне довести до кипения (не кипятить!), слегка охладить и еще теплым протереть через сито. Получившееся малиновое пюре взвесить и добавить в него сахарный песок из расчета 900 граммов на 1 килограмм ягод. Сладкую смесь поставить на слабый огнь и кипятить в течение четверти часа, помешивая и удаляя пенку. Готовый джем разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам.
Заготовка на зиму из малины № 3. Наливка
Отличный вариант для профилактики простудных заболеваний (естественно, только для взрослых). Добавляя ложечку такой наливки в чай, вы оградите себя от всех микробов и вирусов.Ингредиенты:
- килограмм малины;
- 40 граммов меда;
- 450 граммов песка сахарного;
- столовая ложка сока лимона;
- 750 миллилитров водки.
Приготовление
Подготовить малину: перебрать, удалив листочки, веточки и плодоножки, хорошенько ополоснуть в холодной воде. Поместить обсохшие ягоды в бутыль с широкой горловиной. Делать это необходимо примерно равными слоями: малина, сахарный песок, мед. На горлышко бутылки натянуть свернутую в несколько слоем марлю и поставить ее в теплое место. Емкость с будущей наливкой необходимо периодически взбалтывать и ждать полного растворения сахарного песка. После этого влить водку и лимонный сок, тщательно перемешать, отфильтровать и, разлив по бутылкам, убрать для хранения.
Все на кухню!
Вот такие несложные заготовки из малины можно приготовить самостоятельно дома и наслаждаться ими на протяжении холодной зимы, угощая себя и дорогих гостей.