Согласитесь, отдыхать куда приятнее, чем работать. Даже если у вас самая интересная и высокооплачиваемая работа в мире, рано или поздно вы все равно захотите взять тайм-аут. В каких случаях можно взять отпуск, на какой срок, и когда начальник имеет право задержать вас на работе? Давайте разберемся.
Виды отпусков
Для начала следует отметить, что существуют такие виды отпусков в трудовом законодательстве:
- ежегодный отпуск (может быть как основным, так и дополнительным);
- отпуск для педагогических работников;
- учебный отпуск (оплачиваемый или неоплачиваемый);
- отпуск без сбережения зарплаты;
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск сотрудникам, которые усыновили ребенка;
- отпуск по уходу за ребенком;
Далее кратко рассмотрим каждый вид в отдельности.
Кому 28 дней, а кому больше?
Согласно общему правилу, основной отпуск по трудовому законодательству составляет 28 дней (с учетом выходных). К тому же свой отпуск вы имеете право разбить на части, но одна из них должна составлять не меньше, чем 14 дней.
Более продолжительное время основного отпуска может предоставляться педагогическим работникам - до 56 дней. Это связано с особой спецификой их работы.
Основой отпуск должен предоставляться сотруднику каждый год. В порядке исключения и только с согласия подчиненного его можно перенести на будущий год.
Не путайте основной отпуск с дополнительным, так как основной отпуск дается всем работникам, а дополнительный лишь некоторым отдельным категориям.
По семейным обстоятельствам и не только
У каждого из нас может возникнуть какое-то непредвиденное обстоятельство, которое нужно решить именно в рабочее время. В такой ситуации, конечно же, вам придется просить отпуск без содержания.
Имейте в виду, что этот отпуск по трудовому законодательству не является обязательным. Даже если вам нужно проведать больную бабушку или срочно заплатить кредит в банке, директор вправе оказать вам.
Другой вопрос, если вы, к примеру, выходите замуж. К свадьбе наш закон относится лояльно и поэтому обязывает вашего работодателя отпустить вас на срок до 5 дней. Предусматриваются и другие случаи, когда вы можете взять отпуск за свой счет без согласования с начальством.
Учение - свет и… еще вид один отпуска
Понятие «учебный отпуск» отсутствует в Трудовом кодексе. Он назван дополнительным отпуском для работников, которые совмещают работу с обучением, либо для сотрудников, которые намереваются поступать в образовательные учреждения.
В зависимости от образования и формы обучения сотрудника такой отпуск по трудовому законодательству может оплачиваться, а может и не оплачиваться. Но в любом случае руководитель не имеет права прописывать в трудовом договоре какие-либо ограничения по поводу обучения подчиненного, а тем более вносить в него пункт о запрете обучения вообще. Если это условие будет присутствовать в договоре, то оно просто не будет иметь законной силы.
Повышаете рождаемость?
Декретный отпуск по трудовому законодательству составляет 140 дней. Из них 70 даются до родов и 70 – после. При возникновении осложнений беременности срок может продлеваться. "Декрет" – это отдельный вид отпуска, ежегодный и другие виды сюда не включается.
Отпуск по уходу за ребенком может длиться до трех лет. В это время мама, а может быть, папа, бабушка или дедушка имеют полное право выйти на работу, работать на дому или в условиях неполного рабочего дня. Кстати, в двух последних случаях пособие на ребенка сохраняется.
Если вы усыновили ребенка
В случае усыновления ребенка женщинам может предоставляться отпуск по беременности и родам по их желанию. Такой отпуск по трудовому законодательству может также продлиться до 3 лет.
Закон к тому же строго охраняет тайну усыновления. Лица, которым известно о факте усыновления, не должны разглашать такую информацию.
Вот, пожалуй, и все важные моменты, которые регламентирует трудовое законодательство-2013. Отпуск – это сугубо ваше личное время, помните об этом.