Продолжительность нормальной рабочей недели равна сорока часам. Однако, согласно трудовым нормам, отдельным работникам положен сокращенный или неполный рабочий день. Несмотря на кажущуюся схожесть названия, эти понятия не тождественны: они применяются по различным основаниям и влекут за собой разные последствия.
Неполная занятость – что это?
По соглашению с работодателем отдельные категории сотрудников могут трудиться по неполному графику. Это возможно путем уменьшения числа отработанных часов в неделю (к примеру, от сорока до тридцати) или снижением количества отработанных в неделю дней с сохранением их нормативной продолжительности (например, работа по восемь часов с понедельника по четверг).
Оплата при таком графике будет осуществляться либо за отработанные часы, либо за выполненный объем работ. Стоит подчеркнуть, что ни на отпуск, ни на исчисление трудового стажа такой вид занятости не влияет, то есть и отпуск, и стаж, и больничный, и прочие выплаты будут считаться так же, как и при полном рабочем дне (неделе).
Кто имеет право на неполный рабочий день?
Подать заявление о переводе на неполный график могут:
- беременные женщины;
- воспитывающие ребенка младше четырнадцати лет;
- работники, воспитывающие ребенка-инвалида до его совершеннолетия;
- сотрудники, ухаживающие за больным членом семьи.
Сокращение недели (дня) устанавливается им по их личному заявлению, при этом отказать работодатель не имеет права, независимо от того, какой характер носит работа.
Неполная занятость возможна и для сотрудников, воспитывающих детей до трех лет, причем с сохранением отпуска по уходу и права на пособие.
Неполное время работы по инициативе сотрудника может быть установлено на определенный срок (к примеру, до достижения ребенком какого-либо возраста) либо бессрочно.
Неполный рабочий день по приказу работодателя
В отдельных случаях работодатель может перевести своих сотрудников на неполное время. К примеру, такое возможно при реорганизации или изменении технологий и условий производства. В этом случае необходимо уведомить каждого работника письменно за два месяца (или раньше) до введения нового режима. Кроме того, в трехдневный срок полагается уведомить и службу занятости. Неполный рабочий день по желанию работодателя не может быть установлен на срок более полугода. Сотрудник сохраняет право отказаться от работы по неполному графику. В этом случае он должен быть уволен не по собственному желанию, а по сокращению штата.
Как и в первом случае, оплата будет осуществляться, исходя из реально отработанных часов (смен), с сохранением права на полный отпуск и добавлением отработанного времени в стаж.
Сокращение рабочего дня
В отличие от неполного, сокращенный день устанавливается в обязательном порядке, вне зависимости от желания сотрудника или работодателя, следующим категориям:
- педагогам и работающим во вредных и/или опасных условиях – 36 часов;
- инвалидам первой и второй групп – 35 часов:
- работникам до шестнадцати лет – 24 часа.
Рабочий день сокращается на час абсолютно для всех работающих в предпраздничный день, в том числе, если праздник выпадал на выходные и был перенесен. Кроме того, сокращенный день может быть установлен и прочим категориям сотрудников, например, работающим с химическим оружием, с зараженными вирусом иммунодефицита материалами, медикам, а также в определенных случаях, к примеру, в летние месяцы.
Оплата за сокращенное рабочее время начисляется как за полное отработанное. Другими словами, сокращенное количество часов для указанных категорий сотрудников является нормой, и лишь их недоработка приведет к необходимости пересчета окладов.
Таким образом, понятия сокращенного и неполного времени отличны между собой. Первое является вариантом нормы, второе – возможностью ее снижения без сохранения заработка за неотработанные часы.