Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход — это узкий канал, в котором расположены сальные железы, волосяные луковицы и который выстлан эпителием. На коже он открывается несколькими первичными отверстиями в зоне межъягодичной складки. Их количество может колебаться от одного до нескольких. Эта патология имеет множество синонимов: пилонидальная, эпителиальная, волосяная киста, эпителиальное погружение, крестцово-копчиковый свищ, задний пупок.

Понятие

Эпителиальный копчиковый ход заканчивается слепо в подкожной клетчатке. На коже имеются первичные отверстия, появляющиеся при возникновении патологии.

Эпителиальный копчиковый ход

Их закупорка и механические травмы приводят к тому, что содержимое задерживается в просвете хода, что вызывает воспалительные процессы. В результате этого ход расширяется, его стенка разрушается, в процесс вовлекается жировая клетчатка. Образовавшийся гнойник может достигать крупных размеров, после чего прорывается через эпителий, образуя внешнее отверстие гнойного свища, относимое к вторичному.

Эта патология является врожденной. Однако пациенты могут в течение длительного времени не подозревать о наличии у них такого заболевания. В так называемом холодном периоде симптомы недуга не проявляются, либо может присутствовать анальный зуд, влажность эпителия в межъягодичной зоне, небольшие гнойные выделения над ректальным отверстием.

Эпителиальный копчиковый ход по МКБ

Международная классификация болезней (МКБ) является базовым документом в медицине, используемым в качестве главной статистической классификационной базы. Под руководством ВОЗ она пересматривается один раз в десять лет. В этой системе заболевания обозначаются латинскими буквами и цифрами. Это нововведение было сделано после принятия Десятого пересмотра (МКБ-10). Эпителиальный копчиковый ход присутствует в этой системе наряду с другими патологиями.

Базой классификации МКБ-10 служит трехзначный код, в котором кодируются данные о смертности, предоставленные ВОЗ различными государствами. В нашей стране его применение обязательно при проведении судебных психиатрических экспертиз и в клинической психиатрии.

Код по МКБ-10 у эпителиального копчикового хода - L05.0 в случае наличия абсцесса. Патология относится к XII классу «Болезни кожи и подкожной клетчатки». При отсутствии абсцесса код МКБ эпителиального копчикового хода - L05.9.

Классификация

Общепринятого подразделения заболевания по каким-либо критериям сегодня нет. Одни и те же процессы приводят к различным оперативным вмешательствам. Это способствует возникновению путаницы при оценке результатов лечения и приводит к не всегда обоснованным действиям врача.

В настоящее время наиболее полной считается классификация эпителиального копчикового хода, предложенная в 1988 году ГНЦ колопротоктологии. Согласно ей заболевание подразделяется на следующие формы:

  • неосложненная;
  • острое воспаление, характеризующееся наличием инфильтрации и абсцессов;
  • хроническое воспаление, при котором отмечаются те же явления, в основном рецидивирующие, и гнойный свищ;
  • ремиссия.

Таким образом, эта классификация не связана с кодом эпителиально-копчикового хода.

Диагностика

Диагностика эпителиального копчикового хода

В большинстве случаев диагноз "эпителиальный копчиковый ход" ставится на основе:

  • сбора анамнеза;
  • осмотра пациента;
  • пальцевого исследования прямой кишки.

В первом случае выявляют факторы возникновения недуга, нарушения функций органов таза, какие в анамнезе имеются травмы крестцово-копчиковой области, продолжительность и характер жалоб.

Осмотр пациента выполняют при его нахождении в коленно-локтевом положении или лежа на животе. Врач оценивает состояние эпителия ягодиц, крестцово-копчиковой области, перианальной зоны, число и расположение отверстий, характерных для этой патологии. Во время осмотра заднего прохода и промежности выявляют сопутствующие недуги: выпадение прямой кишки, свищи, геморрой, анальная трещина. Во время пальпации определяют, имеется ли рубцовый и воспалительный процессы крестцово-копчиковой зоны.

При пальцевом исследовании прямой кишки оценивают состояние последней области, а также места расположения морганиевых крипт.

Также врач может назначить дополнительные исследования:

  • Ректороманоскопия. В этом случае проводят осмотр слизистой дистального отдела сигмовидной и прямой кишки. В первом отмечают наличие воспалительной динамики. Также проводят оценку характера сосудистого рисунка.
  • Фистулография. Ее осуществляют в сложных случаях для дифференциальной диагностики.
  • УЗИ крестцово-копчиковой зоны. С помощью этого исследования определяют глубину расположения очага от покровов кожи, степень вовлеченности в воспаление подкожной жировой клетчатки, окружающих тканей, наличие дополнительных ходов, структуру и размеры патологии, ее локализацию.

Клиническая картина

В зависимости от нее различают осложненный гнойным процессом и неосложненный эпителиальный копчиковый ход.

В первом случае патология может находиться в острой или хронической форме, а также ремиссии. Если продукты жизнедеятельности задерживаются в ходе, то отмечается появление безболезненного инфильтрата, имеющего четкие контуры, который мешает при движении.

Если он инфицируется, развивается острое воспаление, сопровождаемое болевыми синдромами. Кожа над инфильтратом становится гиперемированной и отечной. Отмечается увеличение температуры тела.

При хронических воспалительных процессах общее состояние человека остается стабильным, из отверстий хода отмечается небольшое гнойное выделение, гиперемии и отека не наблюдается. Вокруг вторичных из них происходит рубцовая динамика тканей. Некоторые из вторичных отверстий зарубцовываются, другие продолжают функционировать. Если ремиссия наблюдается в течение длительного временного интервала, они закрываются рубцами. При нажиме на ход первичные отверстия не дают выделений.

Абсцесс в зоне копчика может вскрыться врачами или сам по себе. При этом отмечается закрытие раны без формирования свища, исчезают болевые синдромы, исчезают внешние признаки воспалительного процесса. Однако очаг хронической инфекции переходит в спящее состояние и может дать обострения с образованием рецидивирующих абсцессов, свищей и флегмон. Они могут наступить и спустя несколько месяцев, и через определенное количество лет.

Между ними пациента продолжают беспокоить выделения из первичных отверстий, дискомфорт или тупые боли в зоне копчика, возникающие, как правило, при сидении.

Фото эпителиального копчикового хода не очень привлекательны.

Консервативное лечение

Оно в основном применяется при хронических формах. Помимо этого его используют для подготовки к операции при эпителиальном копчиковом ходе.

Терапия включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • диатермия и криотерапия — уничтожение свищевого эпителия воздействием высоких или низких температур соответственно;
  • гипербарическая оксигенация — в ткани под давлением подается кислород, что способствует восстановлению пораженных участков;
  • бритье, производимое каждую неделю, захватывающее межъягодичную складку от поясницы до анального канала шириной 2 см;
  • гигиена, включающая частые подмывания и высушивания межъягодичной зоны.

Хирургическое вмешательство

Основным методом лечения эпителиального копчикового хода является проведение операции. В незамедлительном порядке ее проводят при острой форме воспаления. Если же присутствует хроническая форма, то операцию при эпителиальном копчиковом ходе осуществляют плановую.

Операция при эпителиальном копчиковом ходе

Вид хирургического вмешательства определяется следующими факторами:

  • распространенностью процесса;
  • его стадией;
  • клинической картиной.

Во время ее выполнения удаляется главный источник воспаления — ход с первичными и вторичными отверстиями, измененные в результате патологии окружающие ткани.

При любом виде проводимой операции больной помещается на живот, ему слегка разводят ноги для получения доступа к межъягодичной складке.

Сегодня применяют следующие формы хирургического вмешательства:

  • синусэктомия — подкожное иссечение эпителиального копчикового хода;
  • открытые операции;
  • иссечение с ушиванием раны наглухо;
  • марсупиализация — вскрытие кисты с удалением ее содержимого и вшивание в наружную рану краев ее стенки;
  • иссечение с пластикой перемещенными лоскутами.

Иссечение с глухим ушиванием раны

Его применяют при неосложненных ходах. Метиленовый синий вводится в первичные отверстия для обнаружения затеков и ответвлений. Ходы иссекаются двумя иссекающими разрезами единым блоком с эпителием межъягодичной складки с подкожной клетчаткой, в которой содержатся ходы, со всеми имеющимися отверстиями, до крестцово-копчиковой фасции.

Для этого вида операции характерны следующие противопоказания:

  • наличие инфильтратов в межъягодичной зоне;
  • перенесенные ранее операции с рубцовой деформацией этой области.

Положительные результаты после операции наблюдаются в 58-88 % случаев. Однако и осложнения могут достигать 31 %.

Марсупиализация

Ее выполняют при острой форме в стадии инфильтрата.

Первоначальное иссечение выполняется аналогично ранее описанному. В дальнейшем его проводят по задней стенке хода, затрагивая верхние участки боковых стенок. Затем эпителиальные края разреза подшивают в шахматном порядке к поверхности копчика и крестца. Через 10-12 дней снимают швы.

Положительные результаты характерны у более чем 93 % пациентов.

Открытые операции

Их выполняют при остром воспалении в стадии абсцесса. Выполняются такие операции в два этапа. На первом абсцессная полость пунктируется в точке наибольшей флюктуации, содержимое откачивают шприцем. Ее вскрывают при помощи осуществления продольного разреза.

После снятия острого воспаления на втором этапе проводят щадящее иссечение разветвлений и самого копчикового хода, окружающей клетчатки, рана ведется открытым способом.

Положительные результаты, включая удовлетворительные, отмечаются у 79-87 % больных.

Иссечение эпителиального копчикового хода

Иссечение с пластикой раны

Его проводят при рецидивных патологиях или запущенных формах, при которых отмечается множество свищевых затеков на ягодицы.

При использовании подобного метода хирургического вмешательства ходы иссекаются с разветвлениями, внешними свищевыми отверстиями, окружающими их тканями, кожей, инфильтратами и полостями до крестцовой фасции единым блоком.

Выкраивание кожно-жировых лоскутов производят отдельно в основном под углом 60 градусов к основному раневому дефекту, поскольку он обеспечивает их хорошее кровоснабжение при хорошей их подвижности. Лоскуты делаются на максимальную толщину с той целью, чтобы в них содержалась вся подкожная клетчатка.

Положительные результаты отмечаются более чем у 84 % пациентов.

Синусэктомия

Ее осуществляют при ремиссии воспалительного процесса, его хронической форме в стадии гнойного свища и неосложненном ходе.

Его иссекают от первичного к вторичным отверстиям под кожей. Осуществляют прокрашивание метиленовым синим. Через отверстия после иссечения проводят пуговчатый зонд и иссекают на нем ход с помощью электрокоагуляции. Раны, которые образуются, не ушиваются.

Положительный результат отложенный, наблюдается в 93 % случаев.

Дальнейшее ведение

После операции при эпителиальном копчиковом ходе пациентам осуществляют:

Эпителиальный копчиковый ход после операции
  • Ежедневные перевязки раны с использованием следующих препаратов: «Йод-повидон», «Йодопирон», «Бетадин», перекись водорода, «Диоксидин», «Хлоргексидин».
  • Каждодневные ультрафиолетовые облучения и микроволновая терапия.
  • Применение мазей для более быстрой репарации тканей («Метилурацил»), обладающих противовоспалительными и антимикробными свойствами («Фузимет», «Левосин», «Левомеколь»).
мазь левомеколь

Осложнения при несвоевременном лечении

В этом случае воспалительный процесс может охватить всю крестцово-копчиковую зону, что может привести к формированию множественных вторичных свищей, находящихся в промежности, паховых складках, мошонке. К ним может добавиться пиодермия и грибковые заболевания.

Потребуется длительное амбулаторное лечение, иссечение большей поверхности кожи, проведение операции в несколько этапов.

Прогноз и профилактика

Полное выздоровление может наступить на любой стадии лечения.

Для профилактики острого воспаления нужно осуществлять общеукрепляющие мероприятия:

  • вовремя лечить сопутствующие проктологические недуги;
  • устранять запоры и поносы;
  • лечить атеросклероз и сахарный диабет;
  • не допускать или вовремя бороться с инфекциями;
  • укреплять иммунитет;
  • соблюдать личную гигиену, прежде всего в межъягодичной области.
Профилактика эпителиального копчикового хода

В заключение

Эпителиальный копчиковый ход - это врожденный дефект мягких тканей в зоне нахождения тканей крестцово-копчиковой области. Преимущественно он проявляется у молодых людей 15-30-летнего возраста. Лечение в основном оперативное, радикальное. В обычных случаях хирургическое вмешательство пациентами переносится легко. Прогноз заболевания благоприятный. При несвоевременном лечении могут развиваться вторичные свищи на достаточно большом расстоянии от межъягодичного пространства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.