Что такое мотив: теоретическая разработка понятия

Теории мотивации разрабатывались различными научными школами на протяжении длительного исторического времени, и на сегодняшний день сформировалось достаточно много научных подходов к объяснению этого феномена. А.Н. Леонтьев, например, считал, что мотив и мотивация в психологии представляют собой целую сферу научного интереса, в рамках которой исследуются вопросы способностей, динамики психических процессов, связанных со знаниями и их усвоением. Потому ответ на вопрос, что такое мотив, он искал в его источниках – практической деятельности. Такой подход в науке получил название когнитивного, где сознание и знания занимают центральное место.

Другие подходы исследовали мотивацию как фактор поведенческого происхождения и значения. В частности, Аткинсон разработал концепцию, согласно которой, кроме собственно знаниевого аспекта, рассматривался мотив как регулятор поведения, то есть его значимость расширялась, распространяясь практически на всю сферу социальных отношений.

В самом общем виде мотивы можно трактовать как устойчивые побудительные причины совершения человеком каких-либо поступков, действий или даже ведения определенного образа жизни. Мотивация же в этом контексте предстает как динамический процесс, который включает в себя инициализацию человеческого поведения, определение направления этого поведения, его объяснение себе и окружающим, организацию и активность, то есть степень устойчивости деятельности в соответствии с данным мотивом.

Понимание того, что такое мотив, является исходным параметром характеристики потребностей человека. В этом проявляются его сила, частота проявления и возникновения, методы и способы реализации. Еще одно важное значение мотив как понятие приобретает при исследовании цели деятельности человека. Здесь его природа проявляется в том, что им определяется актуальность цели и степень ее осознания. Дело в том, что мотивация поведения довольно часто проявляется как осознанная и бессознательная

Чтобы более системно представить себе, что такое мотив, какие научные трактовки приняты и сформировались в науке, лучше всего показать содержание концепций, сложившихся в психологии применительно к данной проблеме.

Эволюционная теория Дарвина дала толчок к исследованию психической природы человека сначала на уровне инстинктов. Фрейд, Макдауголл, Павлов и другие стремились объяснить многие (если не все) формы человеческого поведения действием врожденных инстинктов, которые и рассматривались ими как основные мотивационные установки. Затем ограниченность такой трактовки привела к появлению поведенческой теории (бихевиористической).

Это направление в психологии наиболее четкое оформление получило в трудах Уотсона, Халла, Скиннера, в которых они попытались объяснить мотив как детерминирующий поведение, стимульно-реактивный фактор. Значительный вклад в развитие этого направления психологии и выяснение, что такое мотив и какова его природа, внесли Бернштейн и Анохин.

Во второй половине прошлого века сформировалась известная доктрина «общества всеобщего потребления», одним из теоретиков которой был У. Маслоу. Представители этой научной школы трактовали мотив как динамическое явление, развивающееся в соответствии с эволюцией человеческих потребностей. Таковую они представляли следующим образом. Потребности формируются последовательно и сопровождают всю жизнь человека. Их динамика следующая: сначала возникают и развиваются физиологические (голод, жажда и пр.) потребности, затем, последовательно, потребности в безопасности, в принадлежности и любви, в уважении, в знаниях и умениях (познавательные), в самоактуализации (реализация своих целей). Параллельно с этим процессом идет процесс развития мотивационной сферы человека, которая может запаздывать по отношению к потребностям, а может и опережать ее. Этим диссонансом или гармонией, в конечном счете, и определяется поведение человека в обществе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.