Антимюллеров гормон: норма у женщин

Гормоны играют важную роль в организме. Они участвуют в работе всех систем и органов человека. Особенно это касается репродуктивной функции женщины, ведь от гормонального фона зависит ее способность к зачатию. Во время планирования беременности или при наличии проблем с ее возникновением врач назначает специальный анализ. Исследование выявляет уровень определенных гормонов, среди которых присутствует АМГ (антимюллеров гормон). За что он отвечает и каковы его нормы у женщины, рассмотрим в статье.

Определение

Антимюллеров гормон (АМГ) — это вещество (белковая молекула), продуцируемое у женщин клетками яичников. Участвует в регулировке образования зрелых репродуктивных структур.

Данный инкрет назван в честь ученого Мюллера, который установил, что развитие женских и мужских органов на раннем этапе эмбрионального периода протекает по схожим принципам. У зародышей имеется особая трубка, называемая мюллеровым протоком, которая у эмбриона сильного пола примерно на 10 неделе рассасывается. У девочек же из данного протока происходит формирование части влагалища и матки. С 32 недели развития плода начинает вырабатываться антимюллеровый гормон, концентрация которого остается низкой вплоть до полового созревания девочки. У мальчиков его уровень в крови значительно ниже.

прием у гинеколога

Функции

Антимюллеров гормон участвует в формировании полноценных яйцеклеток. Это происходит следующим образом: на протяжении репродуктивного периода созревшие структуры в начале располагаются в неактивных фолликулах; во время менструального цикла некоторые из них начинают расти, что сопровождается созреванием яйцеклетки. При нормальной периодичности месячных выделений стимулирующее вещество (ФСГ), которое вырабатывается гипофизом, оказывает воздействие на один из таких фолликулов, превращая его в доминантный, в котором в дальнейшим происходит овуляция. После этого антимюллеров гормон блокирует действия ФСГ, чтобы неактивные фолликулы не перешли в фазу роста, что может привести к истощению яичников. Своевременное исследование этого активного вещества помогает предотвратить нежелательные проблемы в репродуктивной системе женщины.

Для чего измеряют АМГ

подросток у врача

Уровень антимюллерова гормона может указывать на нарушения репродуктивной функции женщины. С помощью анализа крови можно выявить следующее состояния:

  • Способность к естественному деторождению.
  • Шансы на зачатие.
  • Целесообразность применения процедуры ЭКО.
  • Период наступления климакса (можно выявить за 4 года до наступления менопаузы).
  • Причины позднего вступления в пубертатный период.
  • Наличие рака или же поликистоза яичников.
  • Причины повышения ФСГ.

Как и в любом методе диагностирования, перед сдачей анализа требуется определенная подготовка.

Подготовка к анализу

Для исследования антимюллерова гормона используется венозная кровь. Нужно помнить, что для получения наиболее точного результата необходимо соблюдать ряд правил. К ним относятся следующие рекомендации:

  • Кровь сдается натощак. Последнее употребление еды должно быть не позднее, чем за 8 часов до анализа.
  • За 2 дня исключают из рациона жирные, острые, соленые, копченые блюда.
  • За двое суток до анализа необходимо ограничить физические нагрузки.
  • Курение и алкоголь способны снизить результаты, поэтому следует воздержаться от этого.
  • Обязательным условием является избежание стрессовых ситуаций, так как они могут значительно исказить полученный результат.
  • Не сдавать кровь во время или сразу после перенесенных заболеваний.
анализ крови

Нормы

Нормы антимюллерова гормона у женщины несколько отличаются. Это зависит от того, какое количество яйцеклеток было заложено в организме изначально. По этой причине бывают ситуации, когда женщина в 40 лет беременеет без особых проблем, а у некоторых пациенток в 25 возникают проблемы с зачатием.

В настоящее время выделяют усредненные нормы антимюллерова гормона у женщин. Это связано с отличием первоначального количества яйцеклеток у разных пациенток. Ниже представлена таблица антимюллерова гормона, в которой указаны нормальные значения. В ней можно увидеть, а каких пределах могут происходить колебания в уровне гормона.

АМГ принято считать в рамках нормы при следующих показателях:

Возраст

Уровень АМГ, нг/мл

До начало полового созревания девочки (до 10 лет) 1,8—3,4
Начало пубертатного периода (10—20 лет) 2,1—6,8
20—30 лет (расцвет репродуктивного возраста) 13,2—7,3
35—38 лет 6,8—2,6
В 39-45 лет и в период предменопаузы 2,6—1,1
После 55 лет 1,1—0

Вышеуказанная таблица указывает на различие нормы антимюллерова гормона по возрастам.

Динамика изменения уровня АМГ

На протяжении репродуктивного возраста уровень гормона в организме неодинаков. Наблюдается следующая закономерность:

  • До начала пубертатного периода уровень АМГ достаточно низок.
  • К 12—14 годам он начинает расти.
  • Своего максимума антимюллеров гормон в организме женщины достигает в возрасте от 20 до 30 лет.
  • После 30 и вплоть до наступления менопаузы содержание АМГ постепенно понижается.
  • В период наступления менопаузы производство гормона сходит на нет.

Отличительной особенностью данного вещества является то, что на его уровень не влияют ни внешние факторы, ни изменения, происходящие в период беременности, ни прием лекарственных средств. Его содержание в организме женщины зависит только лишь от запасов полноценных яйцеклеток, находящихся в яичниках.

Повышенная концентрация гормона

Если антимюллеров гормон повышен, этому может способствовать ряд патологических состояний. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Поликистоз яичников.
  • Задержка полового созревания. Повышение АМГ в этом случае может указывать на недоразвитость половой системы девочки.
  • Опухоли яичников.
  • Рак женских органов.
  • Повышение инкрета бывает после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Прием гормональных препаратов, которые назначают для нормализации овуляции, могут вызвать гиперстимуляцию яичников. Это не только может повлиять на увеличение уровня АМГ в крови женщины, но и спровоцировать нарушения нервной и дыхательной систем, а также поражения сердца и почек.

При повышенных значениях антимюллерова гормона требуется дополнительная диагностика.

Пониженные значения

женщина в период менопаузы

Пониженные показатели АМГ могут быть следствием как некоторых заболеваний, так и других причин, которые не являются патологическими. Рассмотрим часто встречаемые состояния:

  • Преждевременное половое развитие девочки. К моменту оптимального для зачатия времени запас яйцеклеток значительно уменьшен.
  • Истощение яичников.
  • Ожирение.
  • Врожденные патологии яичников.
  • Травмы женских органов.
  • Предклимактерический период. Это естественная причина понижения уровня. Об этом свидетельствует таблица с нормами антимюллерова гормона у женщин по возрасту. Организм готовится к менопаузе, постепенно понижая содержание АМГ.
  • Менопауза. Выработка активного вещества практически полностью приостанавливается, организм перестает быть способным к деторождению.

К непатологическим причинам понижения уровня атимюллерова гормона можно отнести курение, употребление алкоголя, стрессы. Рекомендуется исключить эти факторы и пересдать анализ в той же лаборатории, что и в первый раз.

Лечение

лечение у гинеколога

Так как АМГ не способен напрямую влиять на репродуктивную функцию женщины, при отклонениях от норм необходимо выявить причину данного состояния и исключить ее.

Важно знать, что при повышенных значениях нельзя принимать препараты для стимуляции яичников, так как это может спровоцировать усугубление патологии. Пониженные показатели в некоторых случаях возможно нормализовать с помощью гормональной терапии.

Среди методов народной медицины в качестве поддерживающего средства может выступать маточное молочко, мед, морепродукты и препарат с витамином D3.

Исключение провоцирующего фактора зачастую помогает остановить процесс повышения или понижение уровня гормона в организме женщины.

АМГ и беременность

девушка с тестом на беременность

При определении вероятности естественного зачатия при отклонениях уровня антимюллерова гормона необходимо получить консультацию врача и пройти дополнительные диагностические мероприятия. По их итогам специалист рассматривает возможности, при которых может произойти наступление беременности.

При низком уровне АМГ имеются следующие варианты:

  • Если указанный гормон понижен не критично, врач рассматривает вероятность восстановления его уровня с помощью гормональной терапии.
  • Если при низких значениях АМГ фолликулостимулирующее вещество находится в пределах от 10 до 15 МЕ, то шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка довольно велики.
  • Если же при пониженном уровне антимюллерова гормона значение ФСГ находится на высших отметках, шансы забеременеть очень низки.

В случаях с повышенным уровнем АМГ для его нормализации нужно выявить первопричину и пройти необходимое лечение.

Антимюллеров гормон и ЭКО

процедура ЭКО

При подготовке в искусственному оплодотворению анализ на уровень АМГ в крови является обязательным. По его итогам принимается решение о методе выполнения процедуры.

  • Если уровень гормона слишком низок, может рекомендоваться использование донорских яйцеклеток.
  • Если же при недостатке АМГ показатель ФСГ находится в пределах нормы, то шансы на успешное ЭКО значительно возрастают. Процедура будет проходит в два этапа, одним из которых является стимуляция яичников гормональными препаратами.

На протяжении всего времени подготовки к искусственному оплодотворению женщина находится под строгим контролем врача. Все назначения проводятся только после обследования пациентки.

Заключение

Так как гормоны играют очень значимую роль в организме женщины, необходимо систематически контролировать их уровень в организме. При имеющихся отклонениях от норм следует обратиться к врачу, который назначит дополнительную диагностику и эффективное для каждого конкретного случая лечение.

Антимюллеров гормон помогает указать на наличие проблемы в репродуктивной системе женщины, поэтому рекомендуется периодически проверять его уровень в организме. Особенно это касается пациенток, входящих в пубертатный или климактерический период.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.