Полипы в носу: симптомы, методы лечения

Полипы в носу могут проявлять себя довольно непредсказуемыми (с точки зрения обывателя) явлениями – из-за них болит голова, человек постоянно устает, не получается отдохнуть даже за время продолжительного сна. Понижается работоспособность, ухудшается сон, а проснуться утром становится все сложнее. Все эти признаки, многими никак не связываемые с дыханием, могут указывать именно на полипы. Чтобы узнать точно, чем объясняется плохое самочувствие, нужно обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

Причины и последствия

Конечно, полипы в носу – не единственный фактор, способный спровоцировать такие последствия, стать причиной заложенности носа и затрудненности дыхания. Насморк бывает и по причине инфицирования, и из-за аллергической реакции, ответа на медикаментозную терапию. Есть риск хронического или острого гайморита. Основная задача пациента – вовремя обратиться ко врачу для установления причин проблемы. В большинстве случаев их удается полностью устранить и вернуть себе качественное дыхание. Правда, разные первопричины требуют разного подхода. В частности, с полипами справиться не так просто, как к, к примеру, с насморком из-за простуды или ОРВИ.

Полипы в носу – это такие доброкачественные формирования, представляющие собой гиперплазию слизистой. Они появляются из-за отечности отдельной области внутри носовой полости, разрастания клеток тканей, выстилающих этот участок дыхательной системы, а также пазухи.

удаление полипов в носу

Термины и факты

Если выявляют полипы в носу, диагностируют полипоз. Болезнь носит хронический характер, постепенно прогрессирует. Поначалу ослабевает и полностью пропадает способность различать запахи, постепенно дыхание становится хуже. На позднем этапе есть риск полной блокировки носового хода. На фоне полипоза есть вероятность обильных носовых выделений.

Врачи говорят, что полипы в среднем присутствуют в носу у 4% населения нашей планеты. Чаще такое нарушение здоровья выявляют у мужчин – частота практически вдвое больше в сравнении с женским полом.

Полипы в носу у ребенка, взрослого могут перемещаться. В основном проценте случаев они не провоцируют боли и даже не проявляют себя ощущениями, поскольку образованиям не свойственна чувствительность к касаниям. Возможно появление небольших полипов – до 5 мм в диаметре, но некоторые достигают крупных размеров - несколько сантиметров.

Откуда пришла беда?

Одна из причин полипов в носу у взрослых и детей – аллергический ринит. Хроническая болезнь появляется как осложнение аллергии. В большей степени это свойственно тем, для кого аллергенами являются поступающие по воздуху продукты, соединения. К таким относятся пыль, пыльца, грибные споры, шерсть и тому подобные провокаторы отрицательного ответа организма.

Кроме ринита, бронхита, астмы, поллиноза и других болезней аллергической природы спровоцировать полипоз может заражение слизистой носа грибками, воспалительные процессы в носовых пазухах, локализованные на поверхности слизистой. Из диагнозов стоит упомянуть синусит, фронтит, гайморит. Выше риск появления полипов у лиц, от рождения имеющих носовую полость специфического аномального строения, отличающуюся излишне узкими носовыми ходами. Если перегородка носа искривлена (врожденная или вследствие травмы), это нарушает дыхание и также может спровоцировать разрастание слизистой.

Выше риск, что понадобится лечение полипов в носу, если человек заражен золотистым стафилококком, токсины которого могут спровоцировать полипоз. Иногда болезнь развивается на фоне неадекватной реакции иммунитета на некий фактор, а также по причине кистозного фиброза. Этим термином обозначается передающаяся по наследству системная болезнь, объясняющаяся мутацией одного из генов. Это приводит к нарушению функциональности ряда желез, сбоям в работе дыхательной системы.

полипы в носу у ребенка

Некоторые разновидности

Принято выделять два класса полипов:

  • антрохоанальные;
  • этмоидальные.

Первые чаще встречаются у детей, вторые шире распространены среди взрослых. Антрохоанальные локализованы в пазухах слизистой верхней челюсти, обычно единичны и медленно развиваются. Этмоидальные диагностируются с намного большей частотой. Их источник – слизистая решетчатого лабиринта. Как правило, образования двухсторонние, многочисленные, быстро разрастаются.

Стадии и формы

Лечение полипов в носу выбирают исходя из того, насколько болезнь прогрессировала.

Первую стадию диагностируют, если менее половины просвета носового хода перекрыто разрастанием слизистой.

Второй этап – полип перекрывает больше половины прохода для воздуха.

На третьем шаге нос теряет возможность пропускать воздух, поскольку свободного пространства не остается.

Симптоматика болезни

Самый базовый симптом полипов в носу – насморк, не проходящий со временем. Одновременно человек ощущает, что дыхание дается с трудом, такое состояние беспокоит продолжительно время. Из носа наблюдаются выделения – слизь, в которой могут быть гнойные включения. Так как полипы могут раздражать ресничный эпителиальный слой, больной часто чихает.

На фоне полипоза человек храпит во сне, говорит гнусаво, не воспринимает запахи. Если есть астма, ее обострения при полипах становятся значительно более частыми. Сложности дыхания провоцируют головную боль.

При появлении перечисленных симптомов полипов в носу необходимо обратиться к доктору. Известно немало случаев, когда диагноз ставили едва ли не случайно – больной приходил ко врачу с совсем другими жалобами, поскольку свойственные полипозу проявления у многих не вызывают должного беспокойства. Врачи обращают внимание: полипы нужно лечить, и так быстро, как только удалось их диагностировать, поэтому при перечисленных выше признаках стоит пройти обследование у доктора для уточнения состояния.

полипы в носу у взрослых

Что делать?

Немало интересной информации можно почерпнуть из написанных лицами, проходившими лечение полипоза, отзывов. Полипы в носу, как признают многие, поначалу казались несущественной проблемой – не более чем насморком, от которого помогают сосудосуживающие капли. Как правило, к доктору люди обращались, когда становилось окончательно ясно, что все капли от насморка, представленные в аптеках, не дают выраженного эффекта.

полипы в носу лечение

Особенно важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью, лечением при симптомах полипов в носу, имеющих неправильную форму. Такие образования могут быть источником кровянистых выделений, болевых ощущений. Есть вероятность, что проявления указывают на опухоль в носовой полости – больному требуется срочное детальное обследование с применением специальной аппаратуры.

Куда идти?

Что делать, каким будет лечение полипов в носу (с операцией, без операции), расскажет на приеме доктор, когда диагноз будет подтвержден. Предполагая полипоз, обращаются к ЛОР-врачу.

Если анализы позволяют заподозрить аллергию, пациента ставят на учет у аллерголога. После подтверждения наличия полипов сперва предлагают консервативные методы лечения, и только при их неэффективности направят на операцию. Хирургические мероприятия могут спровоцировать активизацию аллергического ответа, на фоне чего есть риск появления астмы.

Без операции полипы в носу можно вылечить только на начальных этапах заболевания. Если случай запущенный, проходимость носовых путей утеряна, обойтись без помощи хирурга не получится. Сперва больному назначают комплексное лечение, по мере завершения первого этапа курса направляют на операцию, затем продолжают терапию средствами, купирующими воспалительные процессы. При полипозе широко распространена практика использования иммуномодулирующих препаратов, повышающих возможности организма сопротивляться аллергенам. Незаменимый элемент комплексного лечения – топические кортикостероиды. Правильно подобранное сочетание препаратов позволяет снизить вероятность рецидива и значительно уменьшить размеры уже имеющихся новообразований.

Нюансы лечения

Консервативное лечение полипоза возможно, если болезнь объясняется аллергической реакцией. Если источник иной, врач с самого начала может посоветовать операцию. Полипы в носу, объясняющиеся иными факторами (не аллергией) можно удалять на любом этапе.

Диагностика, выявление особенностей состояния, формулировка точного окончательного диагноза – обязательные этапы назначения терапии. Самолечение полипоза невозможно, слишком высок риск навредить себе.

Кардинальный подход

Удаление полипов в носу обычно практикуется в комплексе с поддерживающей медикаментозной терапией. Сперва новообразование убирают, затем прописывают больному препараты, снижающие риск повторения ситуации.

Удаление полипов в носу проводится по одной из технологий:

  • традиционная;
  • эндоскопическая;
  • лазерная.

Первый вариант – классический. Можно использовать специальные петли или иные инструменты, разработанные для удаления полипов довольно давно. Эндоскоп – это более современный и предпочтительный подход. Хирург пользуется дебридером. Посредством лазера происходит выпаривание разросшейся ткани, тем самым решается проблема гиперплазии.

Если удастся начать терапию вовремя, провести удаление полипов в носу правильно, без осложнений, пациент полностью излечивается. Восстанавливается способность воспринимать запахи, приходит в норму дыхание. Своевременное лечение полипоза позволяет предупредить тяжелые болезни, которые полипы могли бы спровоцировать.

Как предупредить рецидив?

Снизить риск повторения эпизодов полипоза можно, если регулярно промывать носовые пазухи специальными медикаментами. Какими именно, назначит врач исходя из особенностей конкретного случая. Доктор порекомендует антигистаминные средства и кортикостероиды в форме аэрозолей. Дополнительно пациенту назначат облегченный режим питания. Особенно важно придерживаться его в период, когда активность аллергенов сильна – например, пока цветут растения.

Если полипоз спровоцирован не аллергическими реакциями, а прочими причинами, для предупреждения рецидива обычно рекомендуют гомеопатию. Можно попробовать народные методы и средства.

Хирургия: особенности вмешательств

Что поможет, если выявлены полипы в носу? Фото ниже демонстрирует петлю для проведения операции. Такой способ удаления появился самым первым из практикуемых в настоящее время. Он имеет немало недостатков, основные – болезненность и травматичность. Применение петли провоцирует сильное кровотечение. Реабилитационный период после такого мероприятия более продолжительный, нежели в прочих случаях. Еще одна слабая стороны – ограниченные возможности по применению технологии: не любой полип можно удалить петлевой техникой. Если новообразование расположено в полости носа, избавиться от него получится, но в большинстве случае гиперплазия начинается в носовых пазухах, откуда с помощью петли изъять излишки тканей невозможно. Высока вероятность, что через год или два пациент столкнется с рецидивом болезни.

полипы в носу отзывы

Эндоскопическая – одна из наиболее эффективных методик лечения полипоза. В работе применяют дебридер, шейвер. Пациент получает минимальные травмы, а новообразования полностью изымаются из человеческого организма. Вероятность рецидива вдвое меньше, нежели в описанном выше случае, а здоровым тканям по соседству с полипами наносится минимальный урон.

Эндоскоп: особенности

У этой технологии есть и положительные аспекты, и слабые стороны. Из наиболее важных плюсов стоит отметить минимальные кровотечения. Хирургам не требуется делать разрезы, а все манипуляции контролируются на мониторе, благодаря чему каждое движения врача идеально выверено и абсолютно точно. Здоровым тканям вред практически не наносится – это гарантированно высокой точностью используемых докторами аппаратов.

Основная слабая сторона эндоскопической операции – риск повторения проблемы. До половины всех больных обращаются с полипозом снова. Как правило, рецидив наблюдается через несколько лет после успешного вмешательства.

Как все проходит?

Полипотомия практически безболезненна, имеет ряд преимуществ, поэтому предпочтительна в сравнении с петлевой операцией. Вмешательство проводят под общим наркозом. В ноздрю вводится эндоскоп, оснащенный видеокамерой, передающей на монитор картинку. Это позволяет доктору контролировать каждый этап работ. Через эндоскоп можно точно понять, как много полипов, каковы их габариты, особенности локализации.

Следующий шаг – применение шейвера, дебридера. Этот аппарат имеет специальный наконечник, затягивающийся в себя разросшуюся слизистую ткань. У самого основания новообразование срезается.

полипы в носу

Продолжительность вмешательства определяется сложностью случая, количеством формирований, необходимостью обработки только одной пазухи носа или двух сразу. По завершении мероприятия в ходы носа врачи ставят тампоны, остающиеся до утра следующего дня. Затем их убирают.

Нельзя!

Эндоскопическая операция противопоказана астматикам в период обострения болезни, а также лицам, у которых выявлен ринит аллергической природы, бронхит с обструкцией в острой фазе. Нельзя проводить мероприятие при сезонном поллинозе, если у человека выявлена аллергическая реакция на пыльцу. Операция запрещена лицам с сердечной недостаточностью и ишемией. Вмешательство не проводят при остром инфицировании или тяжелых системных болезнях.

Нежелательно проводить вмешательство, если человек болен простудой. Это касается также ситуаций слабого недомогания. Не следует направлять на полипотомию, если повышено кровяное давление в артериях. Такие состояния могут отрицательно повлиять на период операции, сказаться на состоянии пациента во время реабилитации.

Восстановление после операции

Основная задача реабилитационного периода – восстановление целостности носовых слизистых. После удаление лечебных тампонов в носу будет накапливаться кровь. Ткани станут очагами локализации фибринового налета, появятся корочки. Пациенту запрещено высмаркиваться и кушать горячее. Из преддверия носа необходимо предельно аккуратно убирать все слизистые выделения. Доктор объяснит, как правильно удалять корочки, чтобы не замедлять регенеративных процессов.

После операции необходимо промывать носовые пазухи. Чем это делать и как именно, также объяснит на приеме врач. Первые процедуры поможет сделать медсестра клиники. В большинстве случаев уже после операции больной может нормально дышать. Обоняние постепенно возвращается в течение месяца.

Эффективно и современно

Удаление полипов в носу лазером – наименее травматичный метод из доступных современным пациентам. Достаточно местной анестезии. Операцию проводят амбулаторно. В последние годы выжигание становится все более распространенным, а цена на такую операцию постепенно снижается. В работе врачи применяют эндоскоп, чтобы через камеру контролировать ситуацию в рабочей зоне, и лазерное оборудование.

полипы в носу симптомы

Основное преимущество такого подхода – скорость проведения. Пациент не страдает от боли, процедура не сопряжена с кровотечениями, нет шанса занести инфекцию, поскольку нет открытых ран. Врач контролирует все свои действия, видит, где и как работает аппарат.

Хотя при использовании лазера риск рецидива остается, он намного ниже, если сравнить с традиционной петлевой хирургией, а также несколько меньше, нежели в случае использования эндоскопического подхода. Длительность реабилитационного периода после лазерной операции – не более четырех суток.

Ограничения и возможности

При полипах носа лазер – хороший вариант, но даже такая продвинутая технология не гарантирует отсутствия рецидива. Кроме того, метод неприменим, если новообразования множественные. Пазухи носа вскрыть невозможно, а значит, есть еще один фактор рецидива.

Прибегать к лазерному удалению нельзя, если пациент болен бронхитом с обструкцией. Нельзя проводить такое вмешательство, если полипоз имеет аллергическую природу, а в настоящий момент длится сезон цветения растений. Не проводят вмешательство женщинам, ожидающим ребенка, а также лицам, у которых выявлены многочисленные разрастания слизистой ткани носовой полости.

Лазер – это хороший вариант, когда полип одиночный. Метод сопряжен с минимальным повреждением здоровых тканей, поэтому можно проводить операцию даже астматикам.

Особенности мероприятия

В день проведения операции рекомендуют голодать. Во время вмешательства врач сперва вводит препарат для местного обезболивания, затем подводит к области работы эндоскоп с видеокамерой для контроля процесса. Устанавливается лазерное оборудование. Испускаемый им луч нагревает органические клетки настолько сильно, что начинается процесс испарения. Сосуды сразу запаиваются, что позволяет предупредить кровотечение.

По завершении вмешательства еще на 24 часа пациента оставляют под контролем врачей, но возможны исключения: иногда больного отпускают домой уже через несколько часов. Первые четыре дня после мероприятия нужно приходить на осмотр к доктору для проверки качества протекания регенеративных процессов. На весь период реабилитации отказываются от спиртного, бань, парных, саун, существенных физических нагрузок – все эти факторы могут спровоцировать кровотечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.