Аристотель, "Поэтика": краткий анализ

Одним из самых известных и великих философов и мыслителей Древней Греции считается Аристотель. «Поэтика» - крупнейшее, но далеко не единственное его произведение. Наследие Аристотеля поистине огромно, а его жизнь – богата событиями.

аристотель поэтика

Биография

Подавляющее большинство школьников и студентов, услышав имя этого знаменитого древнегреческого педагога, назовут два факта: он был учеником Сократа и сам, в свою очередь, обучал Александра Македонского. Чем же еще был славен Аристотель? «Поэтика», безусловно, является вещью, сохранившей его имя в веках, но это не единственное, что можно сказать о личности мыслителя. Известно, что он появился на свет в Стагире между 384 и 383 годами до н.э. Около двадцати лет Аристотель потратил на учебу в великой академии Платона. Исследователи утверждают, что, скорее всего, он и сам преподавал там какое-то время. После окончания учебы философ сделался наставником будущего императора Александра. Возможно, эту должность он получил благодаря Гермию, союзнику македонского царя Филиппа II. Он был отцом Александра. После успешного восхождения юного героя на престол Аристотель вернулся на родину, а оттуда переехал в Афины. Там он основывает собственную школу – "Ликей". Именно этот период в жизни философа считается наиболее плодотворным. Множество диалогов, «Метафизика», «Этика», «Политика» - все это тогда создал Аристотель. «Поэтика», как предполагается, была написана им примерно в то же время. После того как в 323 году до н.э. Александр погиб, положение философа в обществе значительно ухудшилось. В 322 году до н.э. скончался.

поэтика аристотеля кратко

Творчество

У многих людей в сознании прочно сидит ассоциация: Аристотель - «Поэтика». Однако он является автором множества сочинений. Их можно условно разделить на две категории: экзотерические работы, создававшиеся в форме диалогов и, вероятно, на потребу широкой публике, и сочинения, написанные им исключительно для узкого круга учеников. 

«Поэтика»: цели, задачи, содержание

«Поэтика» Аристотеля кратко подводит итоги всем литературным теориям того времени и устанавливает ряд эстетических норм. Она представляет собой трактат, целиком посвященный драме. Есть основания предполагать, что изначально он состоял из двух частей, однако первая не сохранилась. В настоящее время наиболее распространена теория, согласно которой, в первой половине рукописи производился подробный разбор комедии. В самом начале произведения Аристотель дает свое толкование термина «поэтика». Любое искусство, утверждает он, базируется на мимесисе, то есть на подражании природе. Все виды поэзии, по Аристотелю, отличаются друг от друга тремя чертами:

1. Они воспроизводят различные предметы.

2. Это совершается разными средствами.

3. Соответственно, при воспроизведении используются различные способы.

Например, авлетика и кифаристика опираются на гармонию и ритм, тогда как словесное творчество использует главным образом прозу и метр. Виды поэзии также могут различаться в зависимости от видов подражания: эпос - это объективное повествование о том, что было ранее, лирика основывается на субъективных впечатлениях рассказчика, драма изображает события в динамике.

аристотель поэтика риторика
Дальше философ предлагает свои определения комедии и трагедии. Первое – произведение, высмеивающее человеческие недостатки. Второе же – любое определенное действие, происходившее в прошлом. По мысли Аристотеля, трагедия зародилась из импровизаций. Она отличается "украшенной речью", состоит из шести составляющих: фабулы, мысли, сценической обстановки, характеров текста и музыкальной композиции. Такие широко использующиеся ныне термины, как «перипетия», «катарсис», «катастрофа», «узнавание», впервые ввел Аристотель. «Поэтика», «Риторика» и другие его произведения оказали огромное влияние на современную философию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.