На какое озеро Челябинской области лучше поехать отдохнуть?

Челябинская область – край водный. В нём насчитывается почти четыре тысячи озёр, большая часть которых прекрасно подходит для рыбалки и отдыха. На самых крупных расположены турбазы и дома отдыха. Но и маленькие находятся в уютных красивых местах, отличаются чистой водой и довольно большим разнообразием рыбных пород.

Знакомьтесь, озеро Тургояк

озеро Челябинской области
Давайте отправимся в путешествие по водным богатствам Уральского края. Следует отметить тот факт, что почти каждое озеро Челябинской области находится в непосредственной близости от другого. Поэтому, отдохнув на одном, можно через пару часов посетить другое, третье и т. д. Далеко за пределами края славятся Айдыкульский, Алабужский, Тишский водоёмы, водохранилище Долгобродское. Отдыхающие высоко ценят Тургояк – озеро Челябинской области, расположенное в национальном парке, радующее глаз удивительно живописными окрестностями. Общая площадь его равна 26 с половиной кв. км, глубина – 19 м. Правда, местами дно опускается достаточно низко – немногим меньше 37 м. Ценность этого ресурса очевидна. Уникально озеро Челябинской области прежде всего тем, что оно по прозрачности воды находится на втором месте по России. У берега толща воды просматривается на глубину более 10 м, а ближе к середине – даже до 17 с половиной. Сама же вода качеством близка к воде Байкала и является чистейшим природным источником. Имеет данное озеро Челябинской области и историческую археологическую ценность. На одном из его островов (острове Веры) расположены мегалиты. Найдены и другие следы стоянок доисторических людей.

Путешествие по водному краю

озера Челябинской области отзывы
В основной своей массе озера Челябинской области отзывы у знатоков, туристов и вообще любителей естественной природы вызывают положительные. Отмечаются хорошие экологические условия, чистая, вкусная вода, которую можно пить даже без фильтровки, ценные сорта рыбы, свободно доступные для ловли. Прежде всего, это щука, сиг, лещ, карп и многие другие. Как пример можно привести озеро Серебры, объявленное ещё с 1985 года областным памятником природы. Ещё более известно и популярно озеро Сладкое Челябинской области. Вокруг него раскинулся Кочердыкский заказник, а сам водоём был вписан в число гидрологических природных памятников. Вода в нём не обычная, а минеральная, целебная, при первых глотках кажется, что она со сладковатым привкусом. Потому рыбы и птичьих гнездовий тут нет, зато есть лечебная грязь. Предания гласят, что, искупавшись в Сладком или смазав тело его илистой грязью, можно излечиться от многих тяжёлых заболеваний кожи и костной системы, опорно-двигательного аппарата. Содержат воды щелочь в высокой концентрации, потому вещи стирать в них можно даже без моющих средств.

Вмешательство человека в естественную среду

озеро Сладкое Челябинской области
Стоит ли говорить о том, что и эти уникальные уголки природы жестоко страдают от вмешательства людей? Челябинская область, увы, не исключение. Предприятия сбрасывают в озёра отходы своей жизнедеятельности. Туристы засоряют первозданные места разным мусором. Бизнесмены-хищники вылавливают рыбные запасы, вывозят целебную грязь, вырубают леса на прибрежных территориях. Как видите, природа Уральского края уязвима сейчас до предела. Защитите её, люди!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.