Автомобили повышенной проходимости всегда вызывали особый интерес. В равной мере он затрагивает историю их появления, техническое устройство, результаты испытаний и всевозможные ралли с их участием. Тем более что число машин, которые относят к категории "джип", т.е. повышенной проходимости, постоянно растёт. Во многих случаях в отношении таких авто есть сложившиеся штампы и убеждения, и они чаще всего не соответствуют настоящему представлению о том, что такое полноприводный автомобиль.
Считается, что подобные автомобили впервые появились в армии. Однако это не
совсем так, вернее, совсем не так. Самым первым был гоночный полноприводный автомобиль, созданный под Амстердамом в 1903 году для участия в ралли Париж – Мадрид. Естественно, в нем не было учтено всё, ставшее в течение более ста последующих лет нормой для машин этого класса (блокировка дифференциалов, правильная развесовка по осям и т.д.), он был сложен в управлении и не безопасен в движении, что не удивительно для первого представителя полноприводного авто.Сами автомашины с таким приводом заинтересовали военных, и последующие новые полноприводные автомобили делались по их заказам. В этом плане одним из известных производителей была американская фирма "Мормон-Херрингтон", прославившаяся переделкой обыкновенных грузовиков в полноприводные. Делались попытки получить и легковые автомобили повышенной проходимости, опять же по заявкам военных. Ими в США перед Второй мировой войной был проведён тендер, в результате чего появился первый серийный полноприводный автомобиль, "Bantam BRC 40", прототип широко известного в дальнейшем "Виллиса".
С тех пор за прошедшее время появилось много разновидностей внедорожников, как стали называться подобные машины, но в большинстве случаев они имеют лишь косвенное отношение к настоящим джипам. Классическая версия автомобиля, относящегося к этому классу, имеет:
-понижающую передачу;
-постоянный полный привод;
-блокировку межосевого и межколесного дифференциала.
Она стала сейчас довольно-таки редкой. Ей на смену пришли самые разные модификации и имитации, в том числе с использованием электроники. Закономерным итогом описанного подхода к конструкции полноприводного автомобиля стало значительное число автомашин, стоящих у обочины и не имеющих возможности двигаться по едва разбитой дороге, хотя все они считаются внедорожниками.
Здесь стоит отметить, что настоящие полноприводные автомобили требуют очень точного, можно сказать, ювелирного управления, особенно на поворотах и при выполнении манёвров. Связано это с тем, что такой автомобиль может повести себя и как переднеприводный, с присущей ему недостаточной поворачиваемостью, и как заднеприводный, с избыточной поворачиваемостью при совершении манёвров. Чаще всего такое возможно на извилистой дороге при движении с высокой скоростью, что вызвано конструктивными особенностями полного привода, в связи с чем управление подобным транспортным средством требует от водителя высокой профессиональной подготовки.
Возвращаясь к истории триумфального шествия вездеходов по всему миру, стоит
отметить, что в СССР аналогичные полноприводные автомобили ГАЗ 64 появились в 1941 году и представляли собой копию знаменитого "бантика" - "Bantam BRC 40", хотя у конструкторов была подготовлена и своя версия внедорожной автомашины. Однако все эти варианты построения вездехода оказались реализованы в дальнейшем, а на первом этапе руководство страны потребовало повторить "Bantam BRC 40" и начать его серийное производство.Полноприводный автомобиль как один из популярных и востребованных видов автомашин составляет значительную часть из имеющегося парка подобных авто, и число их постоянно растёт. Достоинства такого транспортного средства и те возможности, которые предоставляются его владельцу, с лихвой перекрывают затраты и некоторые неудобства, связанные с эксплуатацией такого автомобиля.