Гипоталамический синдром: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Гипоталамический синдром - это довольно сложное комплексное заболевание, имеющее несколько форм и множество классификаций. Диагностирование этого синдрома сложное, но сегодня подобный вопрос все чаще возникает у родителей мальчиков призывного возраста. Гипоталамические синдром - берут ли в армию с таким диагнозом? Его симптоматика, распространенность и лечение - тема этой статьи.

Гипоталамус: общие сведения

Это часть гипоталамо-гипофизарной системы мозга, расположенная ниже таламуса и почти в основании ствола головного мозга человека, относится к промежуточному отделу. Эта маленькая область имеет связь посредством нервных волокон с корой, гиппокампом, мозжечком, миндалиной, спинным мозгом. В этой зоне расположено более 30 ядер серого вещества головного мозга, которые регулируют множество функций и связывают нашу нервную систему с эндокринной системой, находясь в основе двойной регуляции нашего организма. За что конкретно ответственна эта система?

  • Синтез и выделение нейрогормонов – регуляторов работы гипофиза, который в свою очередь является главным регулятором деятельности органов внутренней секреции.
  • Обменные процессы организма.
  • Контроль базовых функций организма – температура тела, регуляция сна и бодрствования.
  • Контроль и формирование чувств голода, жажды, полового влечения, усталости.

Именно этой маленькой области мы обязаны своей сексуальной ориентацией и влечением, формированием базовых эмоций и цикличности в работе всех органов и систем.

гипоталамический синдром симптомы

Если функции гипоталамуса нарушаются

Сбои в функционировании этой области приводят к нарушениям работы эндокринной системы, расстройств вегетативной нервной системы, к нарушению обменных процессов, ведущих к различным трофическим патологиям. Часто человек не может на начальных этапах четко сформулировать свои ощущения.

Пациенты жалуются на избыточный вес и неутолимый голод, частые приступы головных болей и повышенную утомляемость. Клинические признаки и симптомы гипоталамического синдрома многообразны и полиморфны, часто проявляются наличием постоянных или приходящих расстройств, связанных с разновидностью патологии.

Классификация расстройств работы гипоталамуса

На первый взгляд этот вопрос может показаться запутанным. Гипоталамический синдром (МКБ-10 – 23.3) достаточно хорошо изучен специалистами-эндокринологами.

Первый тип классификации патологии связан с ее причинами. Этиологии подобного заболевания уделим внимание чуть позже.

По клинической картине заболевания гипоталамический синдром классифицируют, беря за основу преобладающий симптом, а именно ожирение, конкретную патологию обмена веществ, гиперкортицизм или нейроциркулярные расстройства.

По течению болезни она может быть прогрессирующая, стабильная, регрессивная или рецидивная. По возрастному критерию выделяют в отдельный вид гипоталамический синдром пубертатного периода. А вот по форме заболевания классификация более сложная.

гипоталамический синдром пубертатного периода

Формы гипоталамического синдрома

От формы болезни зависит симптоматика и сопутствующие патологии. Перечислим все формы, а затем дадим более полную характеристику наиболее распространенных.

  • Наиболее распространенной является вегетативно-сосудистая форма, характеризующаяся протеканием в виде кризов.
  • Нарушения терморегуляции как в виде повышения температуры тела, так и в ее понижении, в виде постоянных ознобов.
  • Диэнцефальная эпилепсия. Для такой формы характерно наличие треморов, учащенных сердцебиений и страха без причины, судорог, эпилептических припадков.
  • Нейротрофический гипоталамический синдром проявляется в различных нарушениях трофического обмена – ожирение или похудение, отеки, боли.
  • Нервно-мышечная форма проявляется как физическая астения.
  • Нарушения сна и бодрствования.

На первом месте по частоте встречаемости находится вегето-сосудистая форма (до 35 %), за ней следует обменно-эндокринная (заболевания в 27 % случаев). На третьем месте с частотою встречаемости находится нервно-мышечный синдром.

Вегето-сосудистые патологии

Для такой формы у детей и взрослых характерно наличие конкретной симптоматики (кризов), развивающейся в период от нескольких минут до нескольких часов. Возможны следующие кризы:

  • Симпатоадреналиновый – характеризуется появлением сильной головной боли, дискомфортом в области сердца и учащенным его ритмом, появлением чувства страха. Пациент не может вдохнуть, наблюдается онемение конечностей, кожные покровы бледнеют, зрачки расширяются. Заканчивается криз ознобом, может сопровождаться мочеиспусканием.
  • Вагоинсулярный – начинается со слабости и головокружения. Появляется чувство замирания в области сердца, ритм его снижается. Кожные покровы краснеют, увеличивается потливость, температура тела снижается. Заканчивается криз расстройствами стула.

Вегето-сосудистый тип патологии может отличаться смешанностью этих двух кризов.

гипоталамический синдром мкб 10

Нейроэндокринный обменный гипоталамический синдром

Что это у взрослого или у ребенка? Это избыточная или недостаточная секреция гормонов гипофизом. И приводит это к эндокринным заболеваниям различной формы:

  • Несахарный диабет.
  • Экзофтальм – выпячивание глазного яблока, приобретающее злокачественный и двусторонний характер. Сопровождается атрофией диска зрительного нерва, кератитом и так далее.
  • Адипозогенитальные патологии (синдром Пехкранца-Бабинского-Фрелиха) – дистрофия при развитии половых желез, снижении их функции. Развивается наряду с алиментарным ожирением, аменореей, булимией, гипогонадотропным гипогонадизмом.
  • Фронтальный гиперостоз – чаще развивается у женщин климактерического периода. Проявляется в чрезмерном увеличении лобной кости, ожирении.
  • Юношеский базофилизм – у девушек и юношей в пубертатном периоде сопровождается ожирением, повышенным артериальным давлением, сухостью кожи.
  • Гипофизарная кахексия (истощение) – характеризуется потерей веса и аппетита (анорексия).
  • Ранее половое созревание – чаще встречается у девочек. Ранее формирование вторичных половых признаков, высокий рост, бессонница.
  • Задержка полового созревания – гипоталамический синдром пубертатного периода, который встречается чаще у подростков мужского пола. Нарушения жирового обмена приводят к ожирению по женскому типу. Имеется гипогенитализм.
  • Гигантизм – избыточность соматотропного гормона в подростковом возрасте при открытых зонах роста костей приводит к высокому росту, пониженной выносливости.
  • Акромегалия – в этом случае повышенный соматотропный гормон при закрытых зонах роста приводит к утолщению костей кисти, стоп и черепа. Чаще сопровождается развитием слабоумия, вялостью и снижением полового влечения.
  • Карликовость – нарушения секреции соматотропного гормона приводит к низкому росту, гидроцефалии, умственной отсталости.
  • Синдром Иценко-Кушинга – избыточность аденокортикотропного гормона приводит к повышению артериального давления, остеопорозу и неравномерному распределению жира (лунообразное лицо).
  • Болезнь Лоуренса-Муна-Барде-Бидля – это наследственная патология работы гипоталамуса, которая характеризуется умственной отсталостью, полидактилией и ожирением.
    гипоталамус мозг

Нейротрофические патологии

В данном случае возникают такие нарушения, связанные с работой гипоталамуса, как:

  • Отеки разных частей тела.
  • Язвы на кожных покровах с различной локализацией.
  • Остеопороз.
  • Ломкость ногтей.
  • Частичная алопеция.

Нервно-мышечный синдром

Подобная форма патологии сопровождается мышечной слабостью, что переходит в приступы каталепсии - кратковременной потери мышечного тонуса при полном сознании пациента. Каталепсии являются следствием нейролепсий или гиперсомний - расстройств сна, которые проявляются либо в постоянной сонливости, либо во сне в не подходящее время. Такой синдром при поражении гипоталамуса сопровождается сильными приступами выраженной сонливости, которые наступают днем и продолжаются несколько минут.

гипоталамический синдром диагностика

Особенности гипоталамического пубертатного синдрома

Заболевание начинается чаще в возрасте 12-15 лет. В первую очередь дети жалуются на частую головную боль, утомляемость, неконтролируемое чувство голода и ожирение. Характерный признак – подростки обгоняют в росте своих сверстников. Признаками, вызывающими беспокойство, могут быть мраморная кожа, холодная на ощупь, гиперкератоз (повышенное огрубение кожи на локтях и коленях), избыточный вес. Пациенты жалуются на перепады артериального давления, гипертонические кризы, раздражимость, плаксивость, депрессивное настроение.

У девочек наблюдаются нарушения менструального цикла, раннее половое созревание. У мальчиков – гинекомастия, скудное оволосение на лице при том, что в подмышечных впадинах и на лобке оно соответствует возрасту.

Причины патологии

И сегодня среди причин развития подобного заболевания остаются белые пробелы. Среди возможных факторов, которые приводят к поражениям гипоталамуса, можно выделить следующие:

  • Различного рода опухоли (в том числе и злокачественные) разных отделов головного мозга.
  • Нейроинтоксикации в результате воздействия разного рода токсинов (алкоголь, наркотики в первую очередь).
  • Травмы, связанные с повреждением головного мозга так или иначе затрагивающие гипоталамус.
  • Инсульты и остеохондрозы шейного отдела позвоночника, которые приводят к сосудистым нарушениям в снабжении головного мозга.
  • Хронические болезни (гипертония, бронхиальная астма, язвы желудочно-кишечного тракта).
  • Стрессы, перенапряжение и шок.
  • Гормональные перестройки в период беременности и пубертатного созревания.
  • Инфекции (грипп, тонзиллит, ревматизм, малярия).

В развитии симптомов заболевания важная роль принадлежит повышенной проницаемости кровеносных сосудов в области гипоталамуса, что приводит к увеличению рисков проникновения токсинов и вирусных агентов именно в эту область.

гипоталамический синдром лечение

Распространенность патологии

С гипоталамическим синдромом в своей практике сталкиваются не только неврологи, но и терапевты, эндокринологи, хирурги, офтальмологи и даже гинекологи. Болезнь может начать проявляться в возрасте 13-15 лет или в 30-40 лет.

Чаще синдромом страдают женщины, но последние данные по призывникам показывают достаточно большую распространенность заболевания у мужчин. По форме заболевания на первом месте, как уже говорилось, находится вегето-сосудистые проявления нарушений в работе гипоталамуса.

Как его определить?

Далекие от медицины люди при отсутствии травматических и явных фактов повреждения гипоталамуса, не могут даже предположить наличие такой патологии. Диагностика гипоталамического синдрома основана в первую очередь на лабораторных анализах.

Полный анализ крови на биохимию покажет уровень гормонов (гонадотропного, соматотропного, фолликулостимулирующего и многих других), что дает представление о работе вегетативной нервной системы. Кроме этого, применяются методы МРТ (определит состояние мозга и повреждения таламуса), УЗИ (определит патологии, которые спровоцировали симптомы), ЭЭГ (определит активность разных участков мозга). Рентгенологическое исследование головного мозга поможет определить внутричерепное давление.

На основании личного анамнеза и лабораторных данных ставится диагноз и назначается лечение гипоталамического синдрома в соответствии с установленной его формой.

гипоталамический синдром

Коррекция последствий

Универсального лечения в данном случае нет. Главная стратегия – это санация очагов инфекции и патологии, здоровый образ жизни и диета. Невролог, после оценки всех анализов, назначает лечение и консультации у специалистов узкого профиля для коррекции частных проявлений подобного заболевания. При гипоталамическом синдроме диета для пациентов любого возраста включает:

  • Ограничение количества углеводов в рационе.
  • Практически полное исключение жиров животного происхождения.
  • Незначительное и постепенное снижение калорийности пищи.
  • Недопустимость голодания, отказ от диет.
  • Принятие пищи не менее 5 раз в день.
  • Использование заменителей глюкозы (сорбита, ксилита, фруктозы).

Наряду с диетой врачом может быть предложена медикаментозная терапия, которая зависит от формы болезни и ее течения, симптоматики и клинической картины. Результаты исследований показали высокую эффективность немедикаментозной терапии: иглоукалывание, массаж, физиотерапия и лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение. Не стоит забывать и про необходимость вести здоровый образ жизни, умеренные занятия физкультурой, избегание стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

диета при гипоталамическом синдроме

А как же долг перед отечеством?

Гипоталамический синдром в диагнозе юноши не является поводом в отказе военкомата в отношении воинской обязанности. Вот некоторые последствия и симптомы подобной патологии могут стать такими основаниями.

Например, освобождением от воинской обязанности станет ожирение 3 степени, гипертония 2-3 степени или внутричерепная гипертензия. В любом случае комиссия военкомата сделает свои выводы на основании предоставленных призывником документов.

Пациент жить будет

Прогноз развития болезни и эффективности ее лечения зависит от формы и тех нарушений, которые произошли в организме на фоне патологии работы гипоталамуса. Чаще всего при ответственном отношении пациента его состояние нормализуется. Группа инвалидности может быть определена на основании затронутых болезнью патологий.

Заболевания пубертатного периода при правильном лечении имеют высокий процент излечения к 25 годам. Но в некоторых случаях заболевание сопровождает пациента всю его жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.