Почаевская икона Божьей Матери

Вспомнился монолог князя Мышкина из романа Ф.М Достоевского «Идиот», где он размышляет об атеистах. Послушаешь их, говорит он, и вроде все говорят правильно, рассуждают верно, а «не о том». И действительно, трудно поспорить с логичным и взвешенным разумом. Он приведет массу примеров, выложит все факты, докажет недоказуемое. Но совсем другое дело - душа. Её трудно описать словами. О ней невозможно рассуждать. Она не поддается логике, в ней нет закономерностей. Потому что в ней сокрыты бесконечность и любовь. В неё надо лишь верить. Глубоко. Молча. Истинно. Это трудно и легко одновременно. Трудно, потому что много суеты. Наши глаза привыкли видеть. Наши уши привыкли слышать, а руки – делать. Нам трудно остановиться и отбросить эти привычки. Нам трудно отпустить наше тело, отказаться от него, признать, что оно есть наше временное пристанище, что мир – это всего лишь иллюзия. Нам трудно признать реальным то, до чего мы не можем дотянуться и потрогать…. Но Бог и в этом нам помогает. Он посылает нам иконы – материальное воплощение души, возле которых мы можем замереть и соприкоснуться с неведомым, но сущим. Почаевская икона Божьей Матери – одна из тех великих святынь, посланных нам Создателем. Поговорим о ней подробнее.

Почаевская икона Божьей Матери
Почаевская икона Божьей Матери

Шел 1240 год. Спасаясь от татаро-монгольского нашествия, два православных инока идут на Волынь. Здесь среди густых лесов они находят убежище – небольшую пещеру в горе Почаевской. Земли эти большей частью были необитаемы. Время шло. Уединенная жизнь монахов проходила в усердной молитве об избавлении земли русской от разорения и страданий. Как-то раз один из них после долгих молитв взошел на гору и увидел образ Богородицы. Она стояла на камне, объятая ярким пламенем. Он тотчас позвал другого инока, и они вдвоем стали свидетелями чудесного явления. В это время неподалеку проходил пастух Иоанн Босой. Увидел он издали необычное сияние. Взошел на гору и вместе с иноками пал на колени и стал прославлять Бога и Богоматерь. Явление вскоре исчезло. Однако камень, на котором стояла Богородица, стал вечным подтверждением Её сошествия – на нем остался след Её правой ступни. С тех пор камень этот является источником целебной воды. Много паломников приходит каждый год, чтобы испить святой воды и наполнить ею свои сосуды, а отпечаток по-прежнему полон, и вода не уходит. Весть о чудесном явлении разлетелась во все концы земли православной. Слава святой горы ширилась.

Почаевская икона Божьей Матери помогает
Сначала была построена небольшая часовня. А со временем были воздвигнуты каменная Свято-Успенская церковь и монастырь, который становится центром для православных верующих на западных землях Руси - Почаевская Лавра. Каким образом это предание связано с чудодейственной иконой? Да, действительно, описанные события произошли задолго до ее появления в этих местах, однако ничто не происходит случайно. Различные явления, дела наши, слова и решения – это неразрывные звенья одной цепи, которая приводит нас к еще большим чудесам или, наоборот, разочарованиям. Все зависит от того, какие помыслы у нас внутри. Непосредственно сама Почаевская икона Божьей Матери появилась в стенах Лавры следующим образом. В середине 16 века на Волыни жила некая помещица Анна Гойская. Была она человеком глубоко верующим. Однажды к ней заехал греческий митрополит Неофит. Предположительно он возвращался из Москвы и остановился в доме помещицы, чтобы посетить монастырь и поклониться Стопе Божьей Матери. Хозяйка дома приняла его радушно, и за её искреннее гостеприимство, в благословение он даровал ей стародавнюю икону Божьей Матери. Ныне это прославляемая Почаевская икона Божьей Матери.

Анна Тихоновна поставила драгоценный образ в домашней молельне. Однако вскоре заметила, что от иконы исходит необычный свет и происходят разного рода чудеса. Благодаря ей хромой брат Гойской Филлип навсегда избавился от своего недуга. Можно сказать, что это первый зафиксированный факт того, что Почаевская икона Божией Матери помогает. И тогда истинная православная верующая решила отдать её Почаевским монахам на вечное хранение. Она создала так называемую «фундушевую запись», иными словами – дарственную, по которой она и её потомки обязуются материально обеспечивать монастырь всем необходимым и помогать монахам охранять икону. Те же внуки и правнуки, которые в будущем откажутся от принятого решения, будут преданы анафеме и прокляты. Прочувствовать на себе волю богобоязненной помещицы довелось её племяннику - Андрею Фирлею. По вере он был лютеранином, а по душе – жестоким и властным. Он ограбил монастырь и привез икону домой, где хранил её около 20 лет. Однажды во время одного из пиршеств он предложил своей жене одеться в одежду православных монахов и вместо прославления Богородицы громко кричать хулу. Так они и сделали на потеху гостям. Наказание пришло незамедлительно – ужасный недуг начал мучать женщину. Избавление пришло только тогда, когда Андрей вернул икону обратно в монастырь…

икона Почаевская Божья Матерь значение
Икона Почаевская Божья матерь: значение

Икона находится в Почаевской Лавре сотни лет. Известно, что только за 110 лет нахождения её у униатов было зафиксировано около 539 чудес. Однако нетрудно предположить, что даже за это недолгое относительно истории время не все заносилось в летопись. Чудеса продолжаются и сейчас. Что-то остается в памяти людей, какие-то факты проходят мимо. Но это неважно, потому что душе верующего на самом деле не нужны эти доказательства. Мы приходим к иконе по велению сердца, чтобы поделиться с Создателем своей радостью или печалью, попросить благословения и помощи, потому что Он – это наша единственная обитель. Поэтому сотни тысяч паломников ежегодно приходят к святому источнику и к чудотворной иконе. Они молятся об исцелении всевозможных недугов, от слепоты, об освобождении из плена, о прекращении войн, о вразумлении тех, кто отказался от веры…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.