Древне-Успенская церковь – православный храм Свято-Успенского Липецкого мужского монастыря, восстанавливается в наше время всем миром, возрождается из небытия его славная история, собираются по крупицам сведения о прошлом храма и о людях, чьи имена связаны с историей этой обители.
Успение Божьей Матери
Это событие в церкви много веков является праздником. В этот день вспоминают всю жизнь Божьей Матери, грусть и радость ее успения, о чуде воскресения и о ее обетовании христианам. Праздник Успения Божьей матери установлен с давних времен. В Византии он широко праздновался уже в IV веке. С 595 года он сделался общецерковным праздником. Успением это событие называют потому, что Богоматерь как бы уснула на малое время, чтобы ото сна воспрянуть к жизни вечной в нетленном небесном жилище.
На Руси почитание Успения Божьей Матери ведется с 866 года, когда флот русских кораблей, осаждающих Константинополь, был раскидан бурею по молитвам к Святой Богородице.
С тех пор Богородица стала покровительницей русского воинства. Со времен княжения Владимира большие храмы крупных городов Руси были посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Среди них есть и небольшая Успенская церковь города Липецка. Поговорим о ней подробнее.
Древне-Успенская церковь
«Успенка» - так любовно называют эту самую древнюю церковь города Липецка. Свое нынешнее название Древне-Успенская церковь получила в 1839 году, сразу после постройки на западной окраине города. Расположенная в одном из живописных уголков Липецка – слободе Монастырка - пронесшая сквозь годы лихолетья свою первозданную красоту, небольшая изящная церковь на склоне горы обладает притягательной силой. Расположенная над святым источником, Свято-Успенская церковь знаменита многочисленными чудесными исцелениями от телесных и духовных недугов.
Священный синод Русской православной церкви в 2003 году решил преобразовать Липецкий приходской храм Успения Божьей Матери в Свято-Успенский мужской монастырь. С этого шага началось возрождение старинной монашеской обители – Паройской пустыни, которая была на этом месте до того, как появился город Липецк и была упразднена в 1764 году, во времена Екатерины II. Этот монастырь был единственным на территории Липецка, поэтому он оставил заметный след в истории города и его духовной и нравственной жизни.
Необычная церковь
Необычность храма проявляется не только в асимметричной архитектуре, но и в отклонении от традиционной ориентации и местонахождении у подножия горы. При постройке храма были найдены остатки более ранней постройки. Это говорит о том, что посвященная Богородице Успенская церковь, возможно, была построена намного раньше предполагаемого времени. Точно известно лишь время сооружения некоторых ее пристроек. Например, придел святого Николая Чудотворца освящался митрополитом из Рязани в 1701 г. В 1811 году церковь была предназначена к сносу, так как стояла на пустыре и постоянно обворовывалась. Но по каким-то причинам запланированный перенос церкви на другое место так и остался невыполненным.
Уже с середины XIX века эта старинная церковь воспринималась как памятник старины, требующий внимания и сохранения. С этого времени все авторы книг, очерков или путеводителей, связанных с Липецком, не обходили ее вниманием.
Упоминания об Успенской церкви в архивах
Здание храма строилось в несколько этапов. Это заметно по различиям в кладке стен. Точный год постройки неизвестен. Первые упоминания о церкви относятся к XVII веку. Есть косвенные подтверждения, что храм имеет более ранний год постройки. В архивах при описании обители в 1768 году деревянный храм иконы Божьей Матери был назван «ветхим». С учетом того, что деревянные строения в те времена были в хорошем состоянии не менее 100-150 лет, можно предположить, что храм уже был действующим в середине XVII века.
Часто Паройскую пустынь, к которой принадлежала Успенская церковь, связывают с именем Петра I. Легенды описывают случай, когда прибывший в эти места царь в 1703 году облюбовал богатые рудой окрестности города и начал строительство Петровских заводов. У монастыря Петр приказал забрать мельницу на реке Липовке, не обидев при этом и монастырь, – ежемесячно братия получала хорошую компенсацию. Слияние монастыря с более бедными обителями, потеря мельницы не сделали храм беднее, а только укрепили его материальное положение. В архивах прямо говорится о том, что к середине XVIII века монастырь был очень крупным.
В XIX веке от большого храма остались лишь деревянная часовенка и каменная Успенская церковь. Неоднократные попытки жителей города Липецка возродить древнюю обитель в 1910-1911 годах не увенчивались успехом, несмотря на обильные пожертвования, наличие материалов, разрешения местного начальства и других высших духовных и гражданских начальников. Сразу вопрос не был решен, а начавшаяся революция кардинально изменила ситуацию в стране, и о возрождении православного храма и монастыря уже перестали вспоминать. Началось многолетнее медленное разрушение зданий.
Успенская церковь в наше время
После революции некогда богатый храм был ограблен новыми властями практически до основания. Святотатцы разграбили и особо почитаемую икону Божьей Матери «Живоносный источник», вытащив из нее даже старинные жемчужины. Несколько раз были попытки приспособить здание под различные нужды, но Успенская церковь еще долгое время принимала прихожан, проводились службы. Прихожане храма пытались защищать его всеми способами. В 1938 году храм все же был закрыт, священники арестованы по ложным обвинениям, началось постепенное разрушение здания. По завершении Великой Отечественной войны в помещениях церкви был устроен морг, позднее - склады. К концу 50-го года Успенская церковь представляла собой заброшенное, полуразрушенное и лишенное кровли здание. После неоднократных неудачных реставраций, больше разрушающих, чем восстанавливающих строение, оно пришло в полуразрушенное состояние.
Полностью разграбленная и заброшенная Успенская церковь была в 1996 году передана Воронежско-Липецкой епархии и возвращена верующим. После 60-летнего перерыва 28 августа прошло первое богослужение. Успенская церковь вновь приняла прихожан, началось ее восстановление. С 2003 года удивительный уголок древнего Липецка и его святыня начали новую жизнь. Были освящены престолы церкви – придельный во имя Николая Чудотворца и главный во имя Успения Пресвятой Богородицы. Фото Успенской церкви снова заняло свое почетное место в каталогах и очерках Липецка. Множество паломников посещают это место, получая исцеление от недугов. Даже в будние дни Успенская церковь с трудом вмещает всех желающих принести свои молитвы в этих древних, намоленных несколькими поколениями жителей Липецка стенах.
Святой живоносный источник
Древне-Успенская церковь - самый древний каменный храм города Липецка. Она была поставлена над святым источником, где, по древнему поверью, было явление чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный источник». Многие поколения людей приходили сюда с целью получить исцеление. И множество исцелений придали источнику всемирную славу. Сама Божья Матерь приводит к нему всех болящих, просящих в молитвах об исцелении от недугов и душевных болезней.
В начале XX века, когда Древне-Успенский храм был закрыт, а часовня разрушена, святой источник был засыпан. Но вода все равно вытекала по трем большим чугунным трубам.
Сейчас источник тоже существует - он находится близ водозабора, который начинается прямо у церкви. Липчане обустроили купель, где можно попить святой воды и даже окунуться. С возрождением обители будут приложены все силы к восстановлению часовни.