В летнюю жару, когда мысль о горячих супах вызывает ужас, а желудок явно просит чего-то жиденького, свекольники, ботвиньи, окрошки становятся настоящим кулинарным спасением. Делаются они без больших затрат труда и времени, как правило, хорошо утоляют голод и даже жажду и, помимо всего прочего, являются весьма питательными, витаминными и очень полезными блюдами.
Свекольник с яйцом
Предлагаем первый рецепт того, как варить холодный борщ. Для его приготовления, помимо обычных ингредиентов - картошки, огурцов, пёрышек зелёного лука - понадобится немного яблочного уксуса для закисления и колбаса вашего любимого сорта. Правда, лучше, если это будет варёная, но подойдёт и ливерная, копчёная и т. д. Лишь бы можно было её нарезать кусочками. Теперь подробнее о том, как варить холодный борщ. 2 небольшие свеклы почистить, нарезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю, добавить воды (около 2,5-3 л). Пусть она закипит. Убавить огонь, посолить, влить чайную ложечку уксуса и сварить свеклу до готовности. За это время отварить вкрутую штук 6 яиц, столько же картофелин в мундирах. Почистить, мелко порубить. Взять 4 свежих огурца, нарезать кубиками, высыпать к яичкам и картошке. Покрошить колбасу (от 300 г, можно и больше - как вы любите), пучок лука, укропчика. Если имеется баночка консервированного зелёного горошка, сгодится и он. Когда свекла сварилась, пусть отвар остынет, а затем нужно высыпать в кастрюлю все компоненты, перемешать, пусть часик ещё настоятся.Холодничок со щавелем
Второй предлагаемый рецепт того, как варить холодный борщ, включает в себя щавель - очень полезную и вкусную весенне-летнюю зелень. Кроме того, для его заправки вам понадобятся настоящий хлебный квас, естественно, домашний, или же кефир (простокваша). И мясо. Следует уточнить, что борщи, подобные тем, какие описываются в данной статье, бывают и вегетарианские, и мясные – кому какие нравятся. Если в предложенном выше рецепте вас устраивает всё, кроме колбасы, исключите её вообще или замените ветчиной, бужениной. Это же можем сказать относительно данного рецепта.
Но вернёмся к тому, как сделать холодный борщ. Следует заранее отварить 450-500 г нежирного мяса, 2 средние свеклы, 3-4 яйца. Свеклу, кстати, можно и запечь в духовке или микроволновке – получится вкуснее. И цвет у готовящегося блюда будет насыщеннее и ярче. Большой пучок щавеля нужно промыть, отварить в подсоленной воде (только берите её немного, чтобы кислота у листочков не вышла вся), затем перетереть в кашицу. После этого остуженное мясо, почищенную свёклу и яйца, полкило свежих огурчиков (проверьте, чтобы не оказались горькими!), пучок зелёного лука и укропа мелко нарезать, посолить, присыпать перчиком чёрным. Залить компоненты 2 литрами кваса или простокваши, оставить на полчаса настояться. Перед подачей добавить по ложечке сметаны.Холодник постный, но сытный
Как уже говорилось, приготовление холодного борща может быть и без мяса. Пример тому – рецепт так называемого "суточного" первого блюда. Для него вам нужны: всё та же свекла – 1 головка, 2 средние морковки, 4-5 средних помидорин, 1 луковица, половинка капустной головки, только свежей, 4-5 штук картофеля, 3-4 сладких болгарских перца, несколько зубков чеснока, лавровый лист, душистый перчик и другие специи, а также корни петрушки, сельдерея. Постное масло для зажарки и зелень для вкуса. Инструкция такова: помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко порубить. Картошку поставить варить отдельно в мундирах. Капусту просто нашинковать. Остальные овощи почистить, порезать мелко соломкой, смешать с томатом (помидорами) и отправить в кастрюлю. Долить масло, посолить, добавить специи и притушить под крышкой, пока жидкость не испарится. Затем влить воду (пол-литра или гр. 600-650), пусть покипит около 15 минут. После засыпать капусту и варить до готовности. За это время картошка уже поспеет. Ее очищают от кожуры, режут кубиками и кидают в борщ, когда капуста сварилась. В снятое с огня блюдо кладут толчёный чеснок, добавляют горький перец. Подают блюдо холодным со сметаной. Лучше есть его на второй день – вкус замечательный. Потому и называется "суточным"!