Фондю – это оригинальное блюдо швейцарской национальной кухни. Обычно его готовят в специальной посуде (какелоне) на открытом огне. Основой этого блюда является расплавленная смесь разных видов сыра со специями. В нее с помощью особых длинных вилок обмакивают хлеб, оливки, корнишоны, отварной картофель или другие продукты. Известны разные рецепты фондю. Некоторые из них созданы много лет назад. Но при желании каждая хозяйка в домашних условиях может придумать свой оригинальный вариант.
Виды фондю
Прежде чем перечислять все известные рецепты фондю, необходимо упомянуть, что у этого блюда есть несколько разновидностей. В зависимости от жидкой основы различают:
- Сырное фондю. Это один из наиболее популярных вариантов. В состав смеси входит три основных компонента: сыр, вино и специи.
- Шоколадное фондю. Способ приготовления остается прежним. Правда, в данном случае в состав жидкой массы помимо шоколада входят сливки, специи, различные фруктовые соки и алкоголь (бренди, ром или коньяк).
- Кофейное фондю. В отличие от предыдущего варианта в качестве алкогольного компонента используется вишневый ликер. Кроме того, обязательно добавляют немного свежезаваренного молотого кофе.
- Карамельное фондю. В данном случае смесь готовят на молоке с взбитыми желтками, крахмалом и ромом, а затем заливают сахаром, расплавленным в кипятке. В эту массу потом окунают любые фрукты или зефир.
- Бургундское фондю. В данном случае жидкой основой является обычное растительное масло. В него макают предварительно замаринованное сырое мясо. В раскаленном жиру оно очень быстро запекается. Отдельно на тарелках подаются различные виды сыров.
- Китайское фондю. У себя на родине местные жители называют его «хо го». Здесь тоже используется сырое мясо. Правда, макают его уже в кипящий бульон (грибной или овощной), а затем - в любой из предлагаемых соусов.
Все перечисленные рецепты фондю по-своему хороши. Чтобы оценить достоинство каждого варианта, можно попробовать самому приготовить его в условиях домашней кухни.
Интересно знать
Изучая различные рецепты фондю, необходимо знать, что у этого блюда достаточно древняя история. Специалисты утверждают, что оно было создано на западе Швейцарии примерно семь столетий назад. Сегодня официально существует две версии происхождения этого необычного блюда. В соответствии с первым вариантом фондю изобрели швейцарские пастухи. Произошло это совершенно случайно. Отправляясь в горы на пастбища, они, как правило, из еды брали с собой хлеб и сыр. Со временем продукты черствели. Кушать их было крайне неудобно. Чтобы как-то утолить голод, пастухи решили расплавить сыр в котелке, залив его вином. Потом в эту кипящую массу окунали кусочки засохшего хлеба.
Но есть и другая легенда. В соответствии с ней фондю создали местные монахи. Как известно, в период религиозных постов не разрешено кушать сыры. В 13 веке один хитрый священнослужитель по имени Вакаринус решил обойти этот запрет. Он просто расплавил продукт и получился необычный сырный суп. После долгих споров монахи решили ввести фондю в список блюд, разрешенных к употреблению в период постов. Неизвестно, какая из двух легенд наиболее правдива, но историки все-таки склоняются к первой.
Фондю с сыром на водяной бане
Каждый желающий может сам приготовить знаменитое фондю. Рецепт в домашних или даже походных условиях повторить легко. Для этого нужны самые обычные ингредиенты:
- 250 граммов сыра;
- полстакана белого вина;
- 60 граммов муки (или крахмала);
- 1 щепотка мускатного ореха (тертого);
- 2 зубка чеснока;
- 2 грамма горчицы.
Для приготовления такого блюда необходимо использовать следующую технологию:
- Сыр натереть на средней терке. Масса не должна быть чересчур мелкой. Для работы желательно взять смесь из 100 граммов швейцарского сыра и 150 граммов чеддера.
- Если в доме нет какелоне, то можно воспользоваться обычной водяной баней. Для этого понадобится две кастрюли разного диаметра. Их нужно поставить одну в другую, а нижнюю на ½ заполнить водой.
- Верхнюю емкость для аромата изнутри можно натереть чесноком. После этого в нее надо залить вино, положить горчицу, специи и треть приготовленного сыра.
- Поставить обе кастрюли на огонь. Как только сыр начнет таять, порционно добавлять остатки продукта. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
Горячая смесь подается к столу прямо в верхней кастрюле. Рядом необходимо поставить тарелки с сухариками или другими продуктами на выбор. Каждому гостю положена отдельная вилка.
Фондю с шоколадом
Любителям сладкого обязательно понравится шоколадное фондю. Рецепт его приготовления предельно прост. Для этого понадобится всего три основных компонента:
- 200 граммов любого плиточного шоколада;
- 20 граммов ликера (для детского меню вместо него используют фруктовый сироп);
- 200 граммов сливок (их можно заменить смесью сливочного масла и молока в соотношении 1:3).
Дополнительные продукты (для сервировки):
- ягоды, фрукты, орехи, булочки, печенье, зефир либо пастила.
Готовится такое фондю очень быстро:
- Сначала надо заняться дополнительными ингредиентами. Свежие фрукты, например, необходимо вымыть, обсушить, а затем очистить их и порезать на кусочки. Печенье можно просто произвольно поломать. Булочки или зефир также нужно разрезать на аккуратные кусочки. После этого продукты надо разложить по отдельным тарелкам.
- Сливки залить в кастрюлю.
- Туда же забросить шоколад, предварительно поломав его на кусочки.
- Емкость поставить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании, пока шоколад полностью не растворится. Кастрюлю можно поставить и прямо на плиту. Но масса, разогретая на водяной бане, получится более гладкой и блестящей.
- Как только смесь начнет закипать, залить ликер.
После этого еще горячую ароматную смесь необходимо быстро перелить в специальную керамическую посуду. Поместить ее на подставку, а снизу зажечь спиртовку или обычную свечу. Это нужно для того, чтобы масса постоянно была теплой. Накалывая вилочкой (или шпажкой) кусочек любого из подготовленных продуктов, останется только окунуть его в шоколад.
Фондю с пивом
Как еще приготовить вкусное фондю!? Рецепт в домашних условиях можно придумать самому, исходя из имеющихся на кухне продуктов. Например, вино иногда заменяют пивом. В этом случае для лучшего аромата желательно взять смесь из трех видов сыра. Готовится блюдо в обычной кастрюле. Для такого рецепта понадобится:
- 250 миллилитров любого светлого пива;
- по 180 граммов сыра чеддер, грюйер и Монтерей Джек;
- немного черного перца;
- 4 грамма сухой горчицы;
- полторы столовые ложки пшеничной муки.
Методика приготовления блюда:
- Кусочки сыра потереть и смешать их в миске с мукой.
- В кастрюле нагреть пиво.
- Как только оно закипит, сделать огонь меньше. После этого постепенно засыпать сырно-мучную массу.
- Как только продукты полностью расплавятся, и смесь станет однородной, добавить перец с горчицей.
- Прогреть массу в течение трех минут при постоянном помешивании.
- Перелить ее в какелон и подать с французским багетом.
Блюдо обычно ставят в центре стола. А гости, вооружившись специальными длинными вилками, садятся вокруг.
Безалкогольное фондю
Ярые противники спиртных напитков тоже могут приготовить себе фондю. Рецепты с фото в данном случае иметь не обязательно. Для работы используется стандартная технология. Правда, в ней есть некоторые тонкости. Для начала нужно подготовить основные продукты:
- 150 миллилитров молока;
- соль;
- 2 яичных желтка;
- 300 граммов любого мягкого сыра;
- молотый черный перец;
- 50 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сухариков.
Способ приготовления безалкогольного фондю:
- Сыр порезать кубиками, сложить в миску, залить молоком и оставить его на пару часов в темном прохладном месте.
- Подготовить все для водяной бани.
- В верхнюю кастрюлю переложить сыр с молоком.
- Добавить к ним часть масла (примерно 30 граммов) и хорошенько все перемешать.
- Варить на малом огне, пока сыр окончательно не расплавится. Он должен стать немного тягучим.
- Ввести яичные желтки, предварительно взбитые венчиком. После этого массу нужно снова довести до кипения и немного прогреть.
- Добавить остатки масла, соль и чуточку поперчить.
Подается блюдо в фондюшнице с набором вилочек или длинных шпажек. Сухарики можно высыпать на отдельную широкую тарелку.
Классический вариант
Ценителям швейцарской национальной кухни стоит попробовать классический рецепт фондю. Готовить блюдо можно непосредственно в какелоне. Причем делать это можно прямо в присутствии гостей. Но лучше специальную посуду использовать исключительно для подачи. А сначала надо подготовить для работы основные ингредиенты:
- 30 граммов крахмала;
- 1 зубок чеснока;
- 500 граммов сыра Gruyere;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 375 миллилитров сухого белого вина;
- 300 граммов сыра Emmentaler;
- по 1 щепотке белого перца и мускатного ореха;
- 4 столовые ложки кирша;
- 1 батон белого хлеба.
Чтобы сделать настоящее сырное фондю, необходимо:
- Очищенным зубком чеснока натереть изнутри какелон.
- Отдельно кирш (крепкая вишневая настойка или ликер) смешать с крахмалом. Должен получиться достаточно густой соус.
- С сыра срезать пленки и покрошить его небольшими кусочками.
- В обычной кастрюле разогреть три четверти отмеренного количества вина.
- Добавить сок одного лимона и постепенно при постоянном помешивании засыпать измельченный сыр. Как только он расплавится, залить остатки вина.
- Продолжая нагревание, ввести в кастрюлю предварительно приготовленный вишневый соус.
- Для аромата по вкусу добавить немного перца и мускатного ореха.
Горячую смесь нужно перелить в какелон, поставить его на горелку и подать к столу с батоном, порезанным на мелкие ровные кусочки. Перед каждым гостем надо поставить маленькую тарелку и рядом положить специальную длинную вилочку. Сегодня в продаже имеются даже оригинальные наборы для фондю на 6 персон.
Фондю с сыром и грибами
Итальянцы по-своему готовят сырное фондю. Рецепт в домашних или иных условиях повторить так же легко, как и классический вариант. Правда, в данном случае состав основной смеси будет несколько иной. В Италии для приготовления фондю используют:
- 100 граммов шампиньонов;
- по 300 граммов любого твердого и мягкого сыра;
- 4 яйца;
- 2-3 грамма молотого перца;
- 250 миллилитров молока;
- 100 миллилитров белого итальянского вина;
- 80 граммов масла сливочного;
- 800 граммов свежего белого хлеба.
Технология приготовления итальянского фондю:
- Грибы порезать тонкими ломтиками.
- Сыр крупно натереть.
- Хлеб нарезать аккуратно ровными кусочками.
- Сначала в кастрюле необходимо расплавить сыр.
- Яйца тщательно взбить с молоком.
- Полученную массу медленно залить в кастрюлю. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы смесь нагревалась не выше 60 градусов.
- Поочередно добавить масло, измельченные грибы и вино.
Теперь готовое ароматное фондю остается только перелить в специальную жаропрочную емкость и кушать с удовольствием в компании друзей за приятной беседой.
Фондю из шоколада с коньяком
Несмотря на стандартную рецептуру, каждая хозяйка вправе по-своему делать шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях всегда можно немного изменить. Главное, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и сохранило желаемую консистенцию. К примеру, можно использовать для его приготовления следующие ингредиенты:
- 400 граммов шоколада (2 плитки);
- 180 граммов сладкой сгущенки;
- 3 столовые ложки любого коньяка;
- 20-25 граммов готового растворимого кофе.
Процесс приготовления фондю состоит из следующих этапов:
- Сначала шоколад нужно расплавить. Сделать это можно непосредственно в фондюшнице (какелоне).
- Постепенно, один за другим добавить остальные компоненты.
- Подогревать до тех пор, пока масса не станет достаточно однородной.
Подавать такое фондю лучше с фруктовым ассорти. Предварительно продукты нужно вымыть и при необходимости нарезать. Тогда каждый сам сможет для себя выбрать, что лучше окунать в ароматную смесь: кусочек яблока, банана, дольку апельсина, клубнику или виноград.