Мы живём в такое время, когда многие знают: для того чтобы, смартфон работал, его надо периодически подключать к зарядному устройству, включенному в розетку. Достаточно открыть дверь холодильника, кстати тоже подключенного к розетке, и утолить жажду глотком прохладного напитка. Ну а про освещение в наших квартирах, на улице и в магазинах, уж и говорить не надо. Достаточно выключиться освещению на 5 мин. и все начинают вспоминать, где же находится этот ящик с предохранителями. Хотя правильно его называют “шкаф распределения электроэнергии”.
Существует несколько видов распределительных шкафов. Но основные их задачи следующие:
-- вводно - распределительная, т.е. получение и распределение электроэнергии между потребителями,
-- контрольная, т.е. постоянный контроль за напряжением и потребляемым током.
-- предохранительная, защита от перегрузок и коротких замыканий
Основными являются: главный распределительный щит (ГРЩ) , вводно-распределительное устройство (ВРУ) и распределительный щит (ЩР). Они располагаются в трансформаторных подстанциях, на промышленных предприятиях и других объектах с большим потреблением электроэнергии.
Следующими за ними идут:
-- шкафы распределительные силовые (ШРС). Обычно включаются после ВРУ и рассчитаны на ток потребления, до 400 А. Представляют собой шкаф с центральным рубильником и предохранителями, защищающими отходящие линии от перегрузок и короткого замыкания.
--
-- шкафы распределения и учёта электроэнергии (ШРУЭ). Предназначены для установки в небольших помещениях, с током потребления до 100 А. Такими помещениями являются – частные постройки, небольшие офисы, магазины и ларьки. При планировке электроснабжения таких помещений, особое внимание надо уделять хорошему заземлению. Так как в противном случае это повлияет на неправильную работу УЗО и как следствие может привести к несчастным случаям.
-- шкафы управления и автоматики (ШУ и ША). Обычно в них находится аппаратура пожарной и охранной сигнализации, а также аппаратура управления процессами.