Опытные хозяйки знают о том, что даже при минимуме продуктов, но хорошей изобретательности и опыте, можно приготовить такие блюда, что пальчики оближешь - в прямом и переносном смысле. Будьте уверены, ваши домочадцы после любого такого обеда останутся крайне довольны. А мы поделимся рецептами!
Суп с сыром и овощами
Вот как приготовить сырный суп с овощами: на 1,5 литра воды возьмите 3 сырка, можно и четыре – получится вкус более насыщенным. Сырки сгодятся плавленые, сорт ваш любимый. Только, конечно, не сладкие! Затем овощи: морковки – 2-3 штуки, картошины 4, можно и больше, если любите первое блюдо «погуще». Далее следует взять специи - пару зубков чеснока, соль и перец чёрный (в зависимости от вкуса) и душистый горошком – штучки 3-4. Пригодятся несколько лавровых листов и, конечно, зелень – укроп, петрушка. Теперь о технологии того, как приготовить сырный суп. Морковку натереть и притушить в растительном масле. Картошку нарезать дольками. В нагретую воду кладётся разломанный на кусочки сыр и при помешивании доводится до полного растворения. После этого туда же перекладывается из сковороды морковь. Пусть покипит на небольшом огне минут 8-10, а потом следует засыпать в кастрюлю картошку. Незадолго до готовности нужно положить лавровый лист, душистый перец. Перед снятием с огня блюдо следует заправить толчёным чесноком, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Вот как приготовить сырный суп буквально минут за 40. Быстро, легко, вкусно!Впрочем, рецепт можно и несколько изменить. К примеру, вместе с морковкой стушить немного мяса – филе курицы, порезанное на кусочки. Да ещё и с грибами. Ингредиенты закладываются в том же порядке, как перечислено выше. Вкус выходит волшебный. Еще один способ того, как приготовить сырный суп – делать его не на воде, а на мясном бульоне, том же курином. Кстати, сырная заправка великолепно сочетается с крольчатиной. Отварите мясо, а затем процедите бульон и используйте его как суповую основу. Не пожалеете! Ещё совет: сырные супы хороши в виде пюре. Потому «гущу» измельчайте блендером или протирайте через сито. Выйдет нежнейшее по консистенции первое блюдо.
Суп сырный с копчёнкой и томатами
Замечательно сочетается сырный суп с копченостями. Например, на такой вам понадобятся: 500 г копчёного мяса (порезать кубиками), 1 луковица большая (нарезать полукольцами), 1,5-2 литра мясного (хорошо бы куриного) бульона, несколько помидорин (нарезать кубиками), пара-тройка столовых ложек томатного соуса или томатной пасты, приправы и специи, соль по вкусу, горчичный соус, несколько долек чеснока, чайная ложечка сахара, 300 г сыра плавленого и грамм 30 твёрдого – тёртого, для заправки. Немного домашней лапши (типа лазаньи) для засыпки. И, конечно, сухарики – домашние или фабричные. Итак, готовим сырный плавленный суп.Рецепт: немного протушить мясо с луком, затем влить туда бульон, положить помидоры, томат, засыпать приправы, добавить немного горчицы, толчёный чеснок, сахар и соль, поперчить.
Пусть всё закипит и томится на маленьком огне около получаса. Всыпать лапшу и варить до готовности. В конце положить измельченный плавленый сыр и держать на огне, помешивая, чтобы растворился. В последний момент, снимая с огня, всыпать сухарики. Заправить тёртым сыром и подавать на стол. Можно посыпать зеленью.Такой суп станет одним из любимых блюд в вашей семье!